当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 深圳第一波继续打小说IP牌 《校花的贴身高手》游戏曝光

深圳第一波继续打小说IP牌 《校花的贴身高手》游戏曝光

文章作者:互联网 发布时间:2014年06月26日 15:41

     在IP持续升温的手游市场,深圳第一波网络因早前成功打造两款网络文学作品授权改编的手机游戏《唐门世界》、《莽荒纪》、《绝世天府》而备受关注。网络文学作品改编成网络游戏的案例不断增多,从端游时期的《诛仙》、《星辰变》到如今的手机游戏《吞噬星空》、《绝世天府》等作品,第一波网络因拿到唐家三少、天蚕土豆、我吃西红柿等大神级别作家的授权,依靠作家通过公众微信、微博、论坛向核心读者用户推广的模式,借助作家和小说的知名度宣传推广,将忠实粉丝读者成功发展为游戏玩家,从中均获得不错的收益。



    继续打网络文学IP牌


    网络文学作为创意产业的上游内容供应方,历来吸引不少网游公司的青睐,更有实力雄厚的网游公司直接收购网络文学站点,如盛大收购起点中文网,成立盛大文学。百度将纵横中文网收之麾下,开始涉足网络文学市场,几个互联网巨头纷纷布局,网络文学IP之争显得尤为激烈。


    从网络文学本身来说,网络文学经过十多年的发展历程,已逐渐形成完整的产业链,很多网络文学作家的高收入并不仅仅依靠小说本身,小说背后的产业链,才是网络文学发展的关键。


    网络版权、影视剧改编、游戏改编、漫画话剧改编以及实体书出版,这些构成网络文学的产业链。有数据称,网络文学作品每年给阅读网站和移动运营商带来的直接收益就接近20亿元,而以网络小说为核心的衍生的出版物、游戏、漫画、影视剧、广告等相关产业的收入高达上百亿元。


    深圳第一波在获得小说的授权之后,保证小说改编游戏的品质,并且通过精准的推广投放,利用粉丝经济创下收入的新高,这一次曝光的新产品,同样是一款热门网络小说作品改编的手机游戏。笔者得知产品曝光后,特意去搜索了《校花的贴身高手》这一关键词,超过40万的百度指数让人咋舌,而从贴吧获得的资料,48万资源共享,1525万人在吧内讨论这部小说,庞大的读者群体,无疑这又是一款具备强有力IP的作品。


    《校花的贴身高手》作家鱼人二代,曾以400万元年度版税收入,位居2013“中国网络作家富豪榜”第14位。不同于唐家三少与我吃西红柿的玄幻修真风,这款作品走的是现代校园路线,从官方曝光的概念站点来看,确实是符合小说的青春校园风格,身着校服的Q版人物让人产生几分好奇。



    做读者粉丝认同的游戏


    优秀的网络文学IP,如玄幻、修真、武侠类型,本身已经具备很高的转化性。而网络文学用户与网络游戏用户之间有不少重合度,这些重合度可给IP改编的游戏带来极高的成功性。


    从研发角度来看,研发商拿到IP之后,对游戏的风格、游戏人物的设定等已经有一个清晰而有益的线索,节省了不少琢磨的时间;而从运营的角度来看,一款具有知名IP的游戏非常吸量,能节省不少前期推广成本,同时又能刺激消费,网络文学用户已经形成付费阅读的习惯,据CNNIC数据显示,使用过网络游戏的网络文学用户中,有58.8%的用户在使用网络游戏的过程中产生过花费。


    这就使得IP成为游戏市场上的一块香饽饽,谁都有机会去做,但最后谁能做得成功,笔者认为,做一款能让读者粉丝买单的游戏,并非易事。


    深圳第一波在具备多款成功产品的前提下,推出《校花的贴身高手》同名小说改编的手机游戏,为了更加贴合小说的读者群体,抛弃市场常见的卡牌游戏类型,选择用ARPG游戏类型去呈现小说的庞大剧情,而偏向Q版的人物设定,也符合小说的青春校园题材。从近期曝光的游戏截图来看,游戏画风清新明亮,糅合现代都市与玄幻修真的场景,让读者联想到小说主角作为一名小小高中如何成为校园高手的历程,而穿越式的剧情也将带来新鲜的游戏体验。


    是继续复制粉丝经济的模式,还是另辟蹊径再创辉煌,深圳第一波《校花的贴身高手》手机游戏最快将于下月推出,让我们拭目以待。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看