当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从艺术到游戏 如同点睛之笔的游戏美术设计

从艺术到游戏 如同点睛之笔的游戏美术设计

文章作者:互联网 发布时间:2014年06月30日 11:36

 时至今日,大陆的手游市场已经达到较为饱和的地步,各种类型各种创意的手机游戏层出不穷却最终大多数难逃一死,而整个市场在经历了一段时间的良性发展后,也终被大量的雷同游戏所污染,急功近利的厂商、浮躁的研发人员打造出的只能是劣质的快餐游戏,手游市场正一步步走上当年端游的走过的歧路,所以,今天我要阐述的就是当精品和创意结合,手游可有出头之日。


什么才是一个精品的游戏,最直观的方法就是看,看画面,看UI,看完后是个人都会有自己的判断,今天我们就从游戏的美术设计、UI设计及玩法方面来阐述下其对一个精品游戏的贡献。

手游作为移动端上的产物,玩家往往没法像选择一个端游一样去上网查找各种资料来决定要不要玩这个游戏,在手游商店里成百上千万的游戏中看到这个游戏,第一印象往往就决定了成败,因此,如上所述,游戏的画面效果和ui界面往往决定着玩家的第一印象。



譬如《洪荒OL》,这是一款卡牌策略手游,不同于市面上存在的卡牌手游,其战斗特点、游戏理念及操作体验都有不同,然而这些特色其实很难在手游商店的一个小小的简介中展现给玩家看,最终玩家判定要不要尝试体验《洪荒OL》的还是靠简介下方的配图罢了。


一、游戏美术

《洪荒OL》的游戏画面非常精致,一幅幅游戏原画可以说都是上乘之作,从研发角度而言,这些原画素材绝非随意构成,笔者也有一定的美术功底,正因此才更加认可游戏画面在细节方面的精致设计,而在同类游戏中,如此画面效果的极为少见,哪怕游戏内容突出,场景画面粗糙的也比比皆是。



拆分来说,《洪荒OL》的场景图片、人物图片以及战斗画面皆十分华丽,2D和3D素材也很融洽的搭配在一起,动态的背景光焰效果更是锦上添花,因为游戏是洪荒神话题材,所以难能可贵的是这些画面交融在一起成功构造出一个完美的神话风格的游戏世界。



二、游戏UI

事实上许多游戏开发人员在研发游戏的时候,都会忽略一个风格独特,漂亮精致的UI界面是多么重要,因此游戏品质不错,画面操作皆上乘,可游戏窗口、包裹、人物等等界面能吓倒一片人的游戏非常多,这一现象甚至在端游页游开发中也不少见。《洪荒OL》的ui界面极其精致,古典大气,细致入微,配上动态的背景光效,与游戏融为一体,更衬托了游戏的神话风格。



UI界面是体现游戏各个系统的重要支撑,《洪荒OL》的UI界面细节部分做的十分完美,如ui界面切换,动态静态画面的配合,首页英雄位的动态效果、静态展现等等,更难得的是更多设置里的充满神话气息的精致按钮设计,这个地方一般是很多游戏开发商懒得去设计去完善的,一排设置、退出等按钮就草草交差了事、经常成为一个精品手游的败笔之处。


三、游戏玩法

一个手游,当把玩家吸引进来后,能为玩家留存提供帮助的自然就是游戏玩法,提高用户黏性,保证玩家留存是设计一个手游玩法的基本出发点,《洪荒OL》的特色法宝、战斗、角色养成系统可以满足玩家的新鲜感,而围绕战斗、卡牌收集、英雄成长三者的数十种玩法就是吸引玩家继续下去的保证,尤其是PK、培养、卡牌收集成长几项,虽普遍存在各同类游戏中却不落俗套,这种全新的游戏体验才是保证《洪荒OL》在大量的雷同和劣质游戏中取得胜利的重要凭证。



当然了,要想一个游戏长久进行下去,不停推出新活动和新游戏内容是最重要的工作,而这也是能给玩家看到的诚意,玩家和厂商互相扶持才是正道。

小结:手游现阶段仍然处在混乱的发展状态,创意之作层出不穷,而跟风之作也仍能赚取大量的收入,但第一个吃螃蟹的总比后来者收益高,《洪荒OL》在卡牌游戏领域能走出自己的道路,我想这修路人总能成功吧。

Ps:开战界面做的很是细心,原本而言,因为手机屏幕的限制,这种偏长的角色框是很难展现出华丽的效果,反而只会难看,但洪荒ol的角色框完美的融入卡牌风格,小而不陋,确显大气。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看