当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手机游戏分析 详解日系IP游戏开发运作流程

手机游戏分析 详解日系IP游戏开发运作流程

文章作者:coco 发布时间:2014年07月08日 12:43

手机游戏分析:详解日系IP游戏开发运作流程

手游市场发展迅猛,尤其是进入2014“IP年”,更是引起行业对IP的争夺。国内IP已经远远不能满足开发商的需求,很多厂商将目光投向国外知名IP。而其中作为动漫王国的日本,则成为最大的IP供应基地。动漫改编手游,虽然只是从原本的电视TV搬运到手机或平板设备,但是改变的不仅是动漫的展现方式,更关键核心的流程在于IP获取归属以及操作问题。

正确选择一款日系IP

日本手游市场非常庞大,手游产品也异常丰富。而在茫茫游戏海中淘到几款适合中国市场的产品,难度不小。选择日系IP,美术和核心玩法的优劣是选择游戏的首选条件,美术方面,日本的优势是必然的。而开发一款日本IP手游,玩家首先关注的就是作画水平,核心玩法并不一定要新颖,但保持原作的画面水平很重要,你得让自己看起来足够成熟去改编这个IP。如果你的公司在日本没有任何基础,那就放弃独自赴日寻求IP合作的机会吧,日本游戏业是一个非常排外且谨慎的圈子,依托代理方牵桥搭线的话,效率和成功率都会高很多。

同时, IP的受众量也是一个左右大局的因素,不是所有的日系IP都能获得广泛的用户群体。很多日系IP只被专业级的动漫爱好者所熟知,更加广泛的手游用户群体可能根本不清楚这个IP是什么。例如:日系IP中的《黑子的篮球》、《美妙旋律》、《金色琴弦》等,虽然都有较高的收视率,但是在国内的受众广泛度远远不如《奥特曼》、《蜡笔小新》、《海贼王》、《死神》这些IP。近期曝光的IP中,中手游获得的《海贼王》《龙珠》,乐堂动漫获得的《蜡笔小新》,都是极其明智的选择。


日本动漫IP获取渠道

国内游戏公司获取IP一种是通过日本游戏公司获得;一种是直接从版权方获得,但除非是日资公司,否则很难直接从版权方获得。造成这种现象很大一部分原因是日本公司更信任日本公司,对于中国公司不重视知识产权、不规范的运作方式很有顾虑。

如何做好获取日本动漫IP的准备

日系IP的版权方要比国内的大部分IP版权方要严格的多,他们最重视的不是你的版权金和分成比例有多高,而是你是否能够做好这个IP。

所谓做好这个IP,绝不仅仅是你的收入能有多高,更重要的是你是否能够忠实于原著,理解原著,并且将游戏精品化,日本游戏圈以质量作为首要改编判断标准。

因此往往在谈判前,需要做好很多细致的准备:

首先,必须仔细选择这个IP所适合的游戏的类型,绝对不能简单套用。例如《蜡笔小新》《樱桃小丸子》这样的IP就比较适合轻度IP,《火影忍者》《海贼王》这样的IP就比较适合重度游戏。

其次,提交详细的游戏策划案,简要的阐述游戏的类型、主要玩法、框架和功能。最好是能够有一个简单的游戏演示DEMO,以便版权方更好的理解游戏的设计。

再次,需要提交收入计划书,在游戏类型和市场投入金额的基础上预计游戏的阶段性目标销售额。目标销售额越高,越容易获得授权,一定程度上带来MG(最低分成金额)的增加。这时,如果有成功的IP开发改编经验就会在谈判中出于非常有利的地位。日本版权方都是相当谨慎的,他们更希望稳妥的和更容易取得成功的公司进行合作,尤其是有过日系IP合作经验的公司合作。

最后,确定IP授权的区域和应用终端也很重要,尤其是大量的电视盒子也内置了安卓的系统后,使得电视盒子也变成了游戏机,如果不能在授权时统一考虑,那么在未来想要介入这一市场时,就会有不必要的麻烦。

如果划分IP版权和分成比例

日本动漫IP的版权划分严谨而复杂,一般来说一个动漫IP分为漫画版权、动画版权、剧场版权和周边版权,具体分成比例如下:

漫画版权的版权方是出版社,漫画版权改编游戏的分成比例为7%。

动画版权的版权方是动漫制作公司,改编游戏的分成比例为10%,不包括音乐音效、配音。

剧场版权的版权方是动画、电影发行公司或者电视台,改编游戏的分成比例为10%,不包括音乐音效、配音。

周边版权非为可销售和只可赠送两种,赠送也需要支付制作费用的10%。

除了和版权方达成一致外,还需要经过原作者或者原作者著作委员会的同意,方可获得IP授权。使用音乐音效、配音,就和要音乐音效的制作人、配音声优去谈,模仿相似的音乐音效和配音都是不被允许的。日本对版权要求特别严谨,在与之合作的过程中,会被提各种维护版权的要求。

如何运作日系IP

IP作为一种知识产权资源,它的作用显而易见。它有明确的世界观、角色形象和剧情。日系IP的版权方特别注重IP形象的一贯性,并审核IP使用的规范性;日本游戏公司会以专业游戏公司的身份,对游戏制作进行监审,在开发的不同阶段必须提交不同的监修版本,确保游戏不会改变IP的原有设定。

IP开发,尤其是拥有巨量粉丝群体的日系IP开发实际上是一把双刃剑。它能够带来巨大的用户群体,降低游戏的推广成本。也会因为玩家对剧情角色的熟悉,而带来游戏一定程度的粘性。但是如果制作不够精良,改编太过离谱,也会引起玩家的反感和反弹,导致游戏骂声一片。

业内的很多公司现在逐步的开始重视这种IP合作,并真正在游戏的开发运营中予以贯彻。乐堂动漫的COO聂威伟在谈到IP时有过一些非常精彩的观点,他说:就目前的市场情况而言,IP实际上是五大利器。

第一,IP是吸量利器,可以大幅降低用户获取成本。由于日系动漫IP拥有广泛的用户粉丝基础,尤其是类似《蜡笔小新》这样的全民化IP,更是国内日系IP点击排行前五的优质IP。尤其是它的受众群体非常广泛,遍布各种职业各种年龄层。

第二,IP是开发利器,利用IP原有世界观剧情,更容易构建游戏世界。比如乐堂动漫之前的《熊大快跑》开发,光头强追逐着熊大,熊大熊二在奔跑,这就是原IP固有的世界观剧情。之后的资料片开发中,更是与最新的动画片剧情进行了契合,准备推出的新BOSS等设计都是原动漫剧情中的内容。

第三,IP是粘度利器,利用IP中熟悉的角色剧情,增强玩家代入感,增强用户留存。《蜡笔小新3D大冲浪》当中,开发团队远赴台湾,邀请蜡笔小新原版配音蒋明慧女士给游戏配音。每周两个版本迭代的与日本IP版权方进行监修,尽力确保了游戏中的每一个细节都能增强玩家的代入感。可选服装中,小新最喜欢的咸蛋超人造型更是必然引发一轮新的购买狂潮。

第四,IP是资本利器,利用IP的影响力,吸引资本市场注意力。乐堂动漫仅仅是公布了《蜡笔小新》等IP获得授权的消息,资本市场的很多投资公司就蜂拥而至,相信其他获得了优秀IP授权的公司也会有同感。

第五,IP是包养利器,利用山寨盗版IP吸引正版授权的大鳄注意。腾讯游戏官方宣布签约之前没有授权的《梦想海贼王》的事例告诉我们,巨头购买IP最根本目的往往不是为了研发游戏,其背后更大的价值在于收购创新的优秀团队,打击潜在的竞争对手,获取更多的商业利润。而很多小团队,目前也就利用了巨头们的这种心理,直接山寨以求“包养”。这对小的开发团队其实也不失为一种运营思路。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    coco

    该作者的其他文章:
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看