当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 九十年代的街机

九十年代的街机

文章作者:互联网 发布时间:2014年07月11日 13:54

九十年代的街机

九十年代初期,ACT Game与STG仍然是街机游戏的主流,但随着FTG的逐渐兴起,到了九十年代中后期,FTG已逐渐超越了ACT Game与STG的受喜爱程度。本人认为FTG的出现打破了游戏厅中那种持续了十几年的详和,欢娱的气氛,把本应是合作闯关的玩友变成你死我活的敌手。尽管如此,FTG的魅力还是无法抵挡的,你甚至可以把每一款FTG作为一门值得深入研究的理论,也可以象欣赏艺术表演一样来欣赏高手的对决。总之,FTG已把街机游戏的内涵重新定义了。值得一提的还有,在九十年代后期出现的游戏新元素——音乐游戏,从跳舞机,到打鼓机、吉他机、DJ机。音乐与游戏完美的结合,掀起了一阵音乐游戏狂潮。总之这是一个游戏多元化的时期,它的到来预示着游戏市场方兴未艾。


从91年开始,格斗游戏如春笋之势,先是在91年3月,CAPCOM的不朽之作《Street FighterⅡ(街霸2)》登场,而在11月SNK也推出它的首款格斗游戏《Fatal Fury(饿狼传说)》,至此,两家公司便展开格斗游戏志尊的角逐,时至今日,人们都无法定言谁究竟是格斗游戏的龙头老大,在近十年的时间里,两家公司呈现给世人的是众多的优秀作品,如:CAPCOM的《街霸》系列,《漫画英雄》系列、《X-MAN》系列、《恶魔战士》系列,其中《街霸》系列是CAPCOM的主要方向,从Ⅱ到ZERO,从Ⅲ到EX,而SNK更是多产,《饿狼传说》系列、《龙虎拳》系列、《侍魂》系列、《拳皇》系列、《月华剑士》系列,其中《拳皇》系列可谓空前的深入人心,7部作品,一年一部,青少年游戏迷无时不在对它进行议论、研究、切磋,拳皇大赛的传说就象真的存在一样。无论是CAPCOM还是SNK,他们的作品各有吸引玩家之处(似乎欧美比较衷情CAPCOM,而SNK的作品则更受亚洲玩家的青睐),2000年《CAPCOM.VS.SNK》的问世,终于圆了两大派系玩家的梦。同时,还有许多其他公司的优秀作品不能不提,他们是:ATLUS的《豪血寺一族》系列、ADK的《世界英雄》系列、MIDWAY的《真人快打》系列、SEGA的《VR战士》系列、NAMCO的《铁拳》系列,其中《VR战士》开3D格斗游戏之先河,格斗玩家逐渐呈两极分化,即2D格斗玩家和3D格斗玩家,而且大有玩2D的不玩3D,玩3D的不玩2D之势(其实既玩2D又玩3D的大有人在)。


随着二十世纪这一页历史的翻过,街机时代在中国已经结束;尽管日本及欧美的游戏制作商还在不断开发街机游戏,而且仍有上乘之作不断问世,但在中国它们可能永远无法拥有市场了,机厅一个接一个悄然无声地消失,规模较大的也只停留在维持的状态。在过十几年,新时代的青少年恐怕没有几人会知道机厅这个概念,他们只能从父辈的描述中猜想那个曾给他们父辈带来如此快乐的世界是怎样的。而我则以见证了街机游戏在中国发展的二十多年历史为荣,不管舆论如何评价它,我都要感谢它曾带给我的无限快乐,在它离去的今天,我象与一位老友做一次永别,在将它留给我的美好记忆珍藏的同时,我将深深的怀念它……



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    该作者的其他文章:
    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看