当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 专访飞鱼科技CEO、总裁:合并是强强联手

专访飞鱼科技CEO、总裁:合并是强强联手

文章作者:互联网 发布时间:2014年07月21日 18:09

7月15日,《神仙道》研发商光环游戏和《保卫萝卜》研发商凯罗天下合并成立新公司——飞鱼科技,两家具有研发实力的土豪公司合并,似乎有着不可告人的秘密。

公司合并在常人眼里无非是两种情况,一种公司状况不佳,二是筹划上市;此次光环和凯罗天下合并似乎顺理成章的是为了上市做打算。

飞鱼科技 神仙道 保卫萝卜 光环游戏


陈剑瑜(左) 姚剑军(右)

带着诸般疑问,Gamelook来到厦门向飞鱼科技CEO姚剑军(以下简称:阿飞)和飞鱼科技总裁陈剑瑜(以下简称:小鱼)作了一次专访。

《神仙道》这款页游是我们比较熟知的一款网页游戏,它成为当时的标杆之作,光环游戏由此被大家熟知,而且《神仙道》的手游版推出之后在 Appstore也取得不错的成绩。凯罗天下研发的《保卫萝卜》系列在市场上取得不错的反响,两家不缺钱的公司此次的合并,阿飞和小鱼道出了其中的缘由。

合并抱团发展 收购套现对企业不利

现在的游戏行业,特别是手游行业,有研发实力的公司非常多,到目前为止也还没有哪一家能够独大,大家都处在差不多水平的发展阶段,可以说目前的手游行业还是一个战国时期,而战国到三国的市场格局很有可能只需要一到两年时间,如果要快速成长的话,合并是一个不错的选择,抱团发展。

光环游戏和凯罗天下有比较深的渊源,阿飞和小鱼是老乡,又是10多年的好友,两人经常交流彼此创业的心得。阿飞说:“其实对于我们两家公司来说,钱不是最主要的,两家公司实际上有比较深的渊源的,在创业的过程当中,很多的想法、思路都特别的相像,小鱼当时也是因为在我的鼓励之下去做了《保卫萝卜》,我有什么想法也经常会找他交流,另外我和小鱼都是泉州人,所以一路过来两个人都是伴着一起在成长。”

收购是一种短期行为,收购往往带来的是一种快速套现脱身的状况,对于做企业来说,这并不会给公司带来多少正面的作用。强强联手,两家公司形成优势互补,才能相得益彰。

阿飞对此也发表了自己的观点,他认为:“现在行业竞争非常激烈,做端游的公司现在在做手游,做页游的公司现在在做手游,不是这行的现在也进来做手游。我们在思考,未来如何发展。我们不太看好收购这种模式,你给对方一大笔钱,对方可能直接套现拿钱走人了,我们觉得这是一种短期的行为,并不会对企业长远的发展起到多大的作用。”

光环和凯罗天下的联手是否考虑上市呢?阿飞向记者作了比较细致的解释:“这次合并,外界看来可能是一次简单的资本运作,但我们自己不能这么看,公司确实有可能在未来有上市的可能性,上市仅仅是公司的一个发展节点,这并不是最重要的。重要的是,大家有共同的目标,共同的理想,在去年我们两家公司都双双拒绝了多家上市公司的收购邀约,我们都对将来要做什么事做了非常深入的思考和交流。”

专注游戏内容提供 手页并进做发行

光环游戏的代表作《神仙道》是由心动游戏代理发行的,光环游戏后面自己也尝试发行了两款手游《囧西游》和《乱世之刃2》,虽然成绩没有《神仙道》这般优秀,但是整体在榜单及市场表现来说都算不错的,两款产品都曾经冲到畅销榜前20名。

《保卫萝卜》系列是由凯罗天下研发及发行的,市场营销活动并没有做多少,让人觉得特别低调,但是产品在市场上的表现一直很不错,我们有理由相信小鱼和他的团队在游戏研发和发行上有一定的门道。

此次两家公司的合并,往深入的方向去想,光环游戏在页游、中重度游戏的研发有很强的实力,凯罗天下在休闲游戏的研发也有很强的实力,且还有很不错的发行能力,此次合并比较耐人寻味:这两家公司是否为了优势互补,重点拓展发行业务,从现在的发行市场格局中抢一块蛋糕,并且继续将细分领域市场做大做强。

就此问题,记者向阿飞和小鱼作了交流,他们说:“从定位这块讲,我们会以研发为主,专注的把游戏产品做好,发行在自己的能力范围内去做。”飞鱼科技今年将会发布一款页游、两款手游。

据了解,飞鱼科技现在在整合市场部门和媒体公关部门,这无疑也是在为发行业务做基础的准备,以前没有看到光环和凯罗天下两家公司在舞台上做过多的表演,今年往后,相信他们的身影将逐渐走到观众的视线之中。

公司结构调整不大 做擅长的和细分领域的游戏

光环和凯罗天下的合并其实在去年其公司年会上已经对内公布,经过几个月的调整才对外宣布合并的消息,飞鱼科技的公司的组织结构并没有做很大的变动。公司还是保持以创始人+游戏工作室制作人为核心的管理结构,是公司的决策层。除了厦门总部,北京凯罗也将成立北京研发中心,还有深圳、成都研发中心。

小鱼对此表示:“公司基本保持原样,不会有多大的变动,两家公司本来就是比较简单的公司,主要是优势互补,抱团发展,团队里的同事对此也是比较高兴的,对公司未来的发展抱着很大的期待。”

阿飞说:“我们的管理层没有太多的变动,我和小鱼以及各位创始人原本的分工基本上不变,像小鱼他更多的负责休闲游戏这块,我会把更多的精力放在中重度游戏这块。光环原本也有一个工作室在做休闲游戏,我们在很早就认为在国内做休闲游戏还是比较蓝海的,因为用心做产品的公司实际上不多,而凯罗天下对休闲游戏的制作本来就很有经验,合并后将大大的增强我们的游戏制作能力,并且我们还能将我们原本在中重度游戏上面的一些商业化思考也给休闲游戏一些建议,所以这是非常互补的。”

实际上在2000年阿飞刚进入互联网的时候已经在做最早的网页游戏原型—“笑傲江湖”,这是一种用聊天室改编的网页版文字MUD游戏,后来因为大型网游的崛起,这种文字MUD变得没有市场,时隔8年后,阿飞又重新进入网页游戏领域。

在回忆这段创业历程的时候,阿飞说:“当时做网页游戏有两个原因,一是因为老朋友吴萌建议我做,我研究一下发现现在的页游就是2000年做的“笑傲江湖”,所以觉得此事可行;另外一个原因是我在做站长之家,我希望有一款产品能够跟站长之家结合,和站长们一起联运,一起赚钱。”

说到这儿,大家应该会觉得,《神仙道》这个项目的团队是很有经验的团队。实际上,《神仙道》这个团队都是一帮做网站的人,包括目前光环的一些工作室也是和阿飞以前一起做网站的,没有游戏研发经验,他们是交了一款失败产品的学费后,才做出了《神仙道》这款标杆之作。

相比较光环游戏,凯罗天下或许可以用“幸运”一词来形容,《保卫萝卜》是他们的第一款产品,他们的团队曾经是做应用的,相比较光环要有一定的经验。小鱼向记者透露:“《保卫萝卜》很多的配音都是我自己配的,还有员工和他们的家属配的。并不是说公司没钱了,只能赶鸭子上架自己配,而是我们发现国外一些产品都是他们自己配的,我们觉得这个比较有意思,因此自己配了,在这个过程中,大家觉得这是特别开心,特别酷的一件事儿。”

页游市场进入蓝海 用心做产品可能成

页游市场根据易观最新的Q1报告显示,现在市场增长十分缓慢,也将要进入饱和期了,现在玩得起页游的多是一些大公司。阿飞也发表了他对手游市场的看法,他觉得页游市场实际上经历过蓝海和红海,现在也逐渐转变为蓝海,因为更多做页游的公司、团队,都在转型做手游了,如果有团队想做页游,用心做好产品,一定会有收获的。

手游市场竞争激烈 产品好才是真的好

去年大家都说2014是ARPG年,事实上至今都没有实现,但是最近几个月ARPG游戏小荷才露尖尖角,有一点上升的势头了。阿飞说:“行业有自己的发展规律,最早接触手游的这一部分玩家,他的付费习惯和付费能力是非常好的,随着智能机的普及越来越多的用户进来,往后市场将会是一个包容性很强的市场。一个市场发展以后,不管是轻度、中度的,还是重度的游戏都会有人玩,而不是做了重度的,轻度的就没有人玩了,新的用户会不断的进来,他们也会不断的成长。只要游戏好玩,就会有用户。”

小鱼:“在手游市场上,休闲游戏市场要比PC上大很多,现在门槛越来越低了,要结合市场,轻度会慢慢向中重度转,所谓重度游戏要吃大的用户量,这种产品在中国是有巨大的机会,但是这种产品需要很强的创新整合能力。现在行业里很多人士都在讨论,为什么中国做不出一款世界级的游戏产品,为什么像Supercell这样的公司做一款成一款。其实中国做游戏都是在考虑市场的需求,而国外做游戏是在考虑玩家的需求。”

在谈及如何将产品做成全球化,国际化时,阿飞说:“这个问题我们想的也比较深。《保卫萝卜》在中国以外其实做的不是很理想,给我们留下特别大的想象空间,其实它是可以做全球化的。另外像RPG类产品,题材大部分是中国题材,我们也在思考未来该怎么发展,这一次合并,我们也是想在这块有一个突破。”

阿飞谈创业:核心人员与方向很重要

光环游戏和凯罗天下创业至今,虽然取得了不错的成绩,但也是一路坎坷过来的,此次飞鱼科技的成立,记者向他们取经了些创业的经验,希望给到创业的朋友们一些借鉴。关于创业,阿飞和小鱼分享了自己的一些想法。

阿飞:我觉得得从产品谈起,无论管理人员有多么的优秀,但是最终都会落实到产品表现上面。做公司,特别是初创团队最终的目标是什么?是把产品做成。围绕这个目标,你要选择合适的创业伙伴,团队需要什么样的人,这是非常重要的,什么样的人决定了能做出什么样的产品。早期的团队决定了企业的基因,这个基因可能会决定企业到底能走多远。在我眼里好的创业伙伴是必须得有追求,对自己制作的东西有要求,只有这样最终才能做得出一个好的作品,也才有成功的机会,如果大家天天只是想着弄个游戏赶紧上线捞钱那就有问题了。

其次是方向,我认为方向特别重要。我接触很多团队,他们都是为了做游戏而做游戏,做什么样的游戏都没有想清楚、想透,就感觉只要做游戏就能成功一样。要想清楚到底要做什么样的游戏,做好定位,这种类型的游戏在未来半年到一年的时间里是否有市场空间。方向决定团队最终的成绩是什么样的。

小鱼谈创业:互联网行业要有互联网精神,服务是最重要的

小鱼:早期创业大家都是一帮兄弟,有感情的。在利益方面的心态是非常重要的,无论是团队内容的利益分配,还是外部的利益分配。如果是冲着眼前的这点小利,后面每一步都非常的艰难,会有很多的困难,这些困难都是很难解决的。

互联网行业要有互联网精神,要有服务别人的心态,而不是着手于眼下要立马挣多少的钱,从用户身上没有那么多钱可以挣。因为你不给用户好的服务,很难让用户为你买单。先去帮助别人,带来价值,才能体现我们的价值,这不是什么策略,一定要用心为用户做一点东西。

创业会遇到很多的困难,无论是在做创新的时候,还是执行的时候。每当遇到这种困难的时候,就是你有可能赢得别人的时候。我很多时候跟团队讨论,他们都说这不可能,那你不迈出这一步,你永远都不可能成功。显而易见的问题大家都看的到,谁愿意迈出这一步,并且去坚持攻克,谁才能获得成功。迈出一小步,成功一大步。

方向对了再坚持,先看好方向,不要勉强去做一个东西,哪怕有所妥协,只要统一了方向,大家才能得到最好的效果,因为我们是学习成长。

从产品到团队,我觉得创业期间的每一步,阶段期的目标和成长是重要的。只要大家都在前进了,才有希望和信心,不要一开始就想着挣多钱,融几千万美金,上市,哪些都是虚的。找到一群心态好的年轻人,经验不是最重要的,只要肯学,或许会很快超过别人的。

一家企业不在乎你挣多钱,有多少的物业,在乎的是你有多少兄弟,核心的团队。员工可以有很多,但是真正核心的人却是很少。有这一帮兄弟,做什么都可以,什么时候都有机会。

企业最终能够发展成什么样,取决于这家企业是选择做大做强,还是为了短期的盈利套现。做游戏的,应该有自己的坚持,选择对的方向,坚持努力下去,方能有一定的收获,创业不易,且行且珍惜。感谢飞鱼科技的阿飞和小鱼接受记者的专访。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看