当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 用户需求精准细分《恋爱叫兽》打造“谜男”式差异化创新

用户需求精准细分《恋爱叫兽》打造“谜男”式差异化创新

文章作者:互联网 发布时间:2014年07月28日 14:37

 2014年上半年,中国移动游戏市场出现一个普遍现象,即卡牌、RPG为主的重度手游占据市场大半营收份额。据国内各大手游渠道对2014年6月份数据分析显示, 360手游指数报告、百度移动游戏6月数据、当乐Q2手游数据与应用汇Q2等渠道,皆表明卡牌、RPG等中重度手游已经占据了手游渠道中的绝大多数,综合营收数据占市场60-80%。



正因为这愈演愈烈的数据趋势,导致有不少人发出“休闲游戏快完了”这样的悲观论调出现。但实际上,笔者认为这是个伪命题:首先休闲类手游在国内移动游戏市场中依然占据不小的市场份额,其次正在赚钱和有赚钱潜力的休闲类手游还有不少。比如目前小范围测试的《恋爱叫兽》,在小米市场首日就取得激活1万激活的成绩,后续日激活的数据也非常可观,列入新品榜第11名。更难为可贵的是,《恋爱叫兽》次日的留存率达到55%,付费转化8%——这对于前面那些唱衰休闲手游的人来说,是一个非常不可能的数据。


对于中国移动游戏市场而言,休闲类游戏是否真的就像说的那样只能靠“赚吆喝”来刷积分墙?笔者认为是不正确的。放眼当前游戏行业,包括端游、页游,手游在内的各种游戏,都存在一个现象——当一款游戏取得成功后,国内游戏厂商会扎堆做同一类型的游戏,甚至直接把他人作品换皮,改成自家产品。


这一做法短期内看似省力,并能起到短期内人气爆发的作用——像《flappy bird》、《three!》、《别踩白块儿》、《一个都不能死》等红极一时的休闲游戏,都在瞬间被各种游戏抄袭山寨,造成整个市场的虚假繁荣。而实际上用户并不是傻子,在经过比较体验之后,市面上层出不穷的“小鸟”、“僵尸”等同类产品,再难有突围者也是情理之中。


而一款从立项起就坚持创新和差异化,并根据市场调整核心玩法的休闲游戏在国内其实难为可见。像《恋爱叫兽》这样选择解谜答题类的休闲游戏,之前也有《疯狂猜图》先例,更有《最强大脑》、《中国好学霸》等各有特色的产品。然而新产品想要突出与其他同类不一样的特色,就需要担负一定的风险。因此《恋爱叫兽》在游戏的题材设计方面,选择了一个当前倍受热议的话题——宅男如果提升吸引异性的技巧。


《恋爱叫兽》将这些“泡妞秘籍”以问答的形式嵌入到游戏中,为广大男性用户提供了解与吸引异性的方法。并且在游戏的细节上,一些问答设计得相当考究,其指导性甚至堪比公认的把妹秘笈《谜男方法》。


市面上其实有不少优秀作品在短时间内风靡一时,然后很快就被新的产品所取代,其中最重要的原因就是产品在可玩性上缺乏深度挖掘。随着市场上各类型手游产品的增多,玩家对手游产品,尤其是休闲类单机游戏变得挑剔起来。一个产品若没有足够新鲜的内容和长期愿景,玩家便可能厌倦并最终抛弃。《恋爱叫兽》在答题玩法之余,还加入了真人美女互动环节,通过图片、声音、视频等元素,为玩家用户带来更丰富的互动体验。


之前也有业内人士认为,今后复合型游戏将是一个不错的着力点,只有不断根据玩家需求推出打破常规的创新产品,才能在日趋激烈的市场发展中获得先机。《恋爱叫兽》作为一款主打差异化,将玩家需求精准细分的创新产品,也为其它休闲类手游提供了一条值得借鉴的多样化发展道路。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看