当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > CJ日本展商采访 可遇不可求的中国市场

CJ日本展商采访 可遇不可求的中国市场

文章作者:lele 发布时间:2014年08月03日 15:09

2014年7月31日至8月3日,中国最大游戏盛宴ChinaJoy在上海新国际展览中心展开,除了国内厂商外,众多对中国市场抱有很大期待的国外厂商也积极参展,日本网站Fami通记者也赶到CJ会场BtoB区域,对Creek and River等日本展商代理人进行了采访,他们眼中的CJ是怎样的?对中国游戏市场究极有何种期待?



Fami通记者发现,虽然CJ展会规模年年扩大,今年更是有PS4、XboxOne助阵,但日本展商数量却没有爆发性增长,今年也只维持在20家左右,其中大部分都是中小企业。为何大部分日本厂商对CJ和中国游戏市场都采取观望态度?记者抱着这些疑问,采访到了Creek and River公司的展会负责人青木克先生。


青木克先生称,“在来CJ之前跟许多日本企业高层交流过,发现他们眼中还只有日本市场,从最初开始就没有开拓中国以及其他海外市场的想法。”青木先生还特别强调:“我认为今年是开拓中国市场的最后机会,如果现在放弃了这个机会,以后要想挽回就非常困难了。日本一些占有丰富资本的游戏大厂,只要努力都能在中国市场占有一席之地,但一些中小企业就非常难办了。希望中方企业能给中小型日本企业更多支援与合作机会,我们也是为此来到ChinaJoy的。



Fami通记者又采访了担任中日厂商中介的张海发先生,讨论了在手游、端游等领域备受关注的IP问题。张先生称:“目前,中国游戏市场正在以迅雷不及掩耳之势成长,特别是日本动漫相关主题有极高人气,通常的IP都是将原作完整的转化成游戏,但中国厂商对游戏的需求却不仅如此,于是在IP方面也产生了分歧。比起照搬原作,中国厂商更喜欢利用动漫角色的价值,他们觉得这样更简单有效。”


目前中国游戏厂商都在疯狂争夺日系IP,张先生也说:“本次青木先生就携日系IP参展ChinaJoy,立刻受到中国各大厂商极大关注。动漫和游戏,在日本都有很长的发展历史,已经达到被全世界认同的成熟阶段,也就是所谓的媒体先进国。我希望中国游戏市场的成长能带动媒体的成长,如果将来国产作品也能进入日本就再好不过了。”



Creek and River的青木先生在本次CJ中将带来特别的中国媒体联动企划,并称:“虽然现在中国游戏市场中奇幻类是主流,但我想挑战不同的领域,不只是我们公司,某日本游戏大厂也透露要主攻上述领域。很可惜目前我还不能透露具体内容,但近期会展开相关活动,敬请期待。”


最后,Fami通记者询问了张先生对于中国游戏机市场解禁的看法,张先生肯定的说:“这绝对是一个很大的机遇,在政府封闭市场的10多年中,中国根本不可能通过正常渠道入手正版游戏,但还是不少家用机流入中国,相信游戏机市场解禁后,玩家数会进一步上升。”


相信游戏机在中国的普及,会给日本厂商带来更多的机遇,同时也给国内厂商带来了走出去的机会,相信在明年的ChinaJoy展会上,又会是另一番生气蓬勃的景象。



    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    lele

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看