当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《别踩白块儿》:休闲手游如何延长生命周期

《别踩白块儿》:休闲手游如何延长生命周期

文章作者:互联网 发布时间:2014年08月07日 11:54

《别踩白块儿》这款手游如今到底有多火?3月底上线App Store便陆续在全球40多个国家或地区免费游戏榜登顶榜首,超过一百个国家或地区排名前十 ,5、6月份连续荣登全球游戏下载总榜(iOS + Android)第一宝座,游戏上线3个月累计用户达1亿。这是手游行业2014年最大的黑马!但是他背后的开发商“有猫腻娱乐工作室”(Umoni Studio),在此之前丝毫不引人关注。



2014ChinaJoy展会期间,“有猫腻”的创业者陈鸿镇,在腾讯开发者沙龙上分享了他们的创业经历和心得。并在随后,接受了KTplay的专访。他们的创业故事、失败教训以及开发经验,在这次专访中,或许能够给无数个还在探索如何做手游产品、如何延长手游的生命周期的开发者或开发商,提供诸多宝贵借鉴。



创业故事:屌丝逆袭的现实版

说起“有猫腻”初创团队,或许不少行业者会感到惊讶。一个学渣加一个学霸,没有雄厚的家庭背景、没有很高大上的学历、甚至没有大公司就职经历,差不多是手游行业标准的“三无”开发团队。而一开始,他们做的只是一个“外包公司”,最后却发现自己被骗了。在此之后,经过一年的双线作战,最初高大上的想法逐步磨灭,资源被消耗殆尽,难以支撑之时才出现真正的转机。《Flappy Bird》的成功,促使他们意识到小团队应该做小而美的游戏,转变思路后的他们,开始着手修改原来陈鸿镇已经开发的内容,将其变成了一款彻底的轻度休闲手游,于是诞生了如今大红大紫的《别踩白块儿》。

创业分享:失败经验值得借鉴

陈鸿镇在分享失败经验时谈到,分开办公是初创团队必须规避的问题,因为远程、分开办公会加大沟通成本,并且不能事实交流,也使得沟通不透彻,反而降低了效率。同时提到,小团队应该切记勿要单兵作战,而应该是多人聚焦于一个目标做开发。最关键的是,对于开发者,特别是中小开发团队,尽可能避免制定太大的目标,因为难以实现,小团队需要的是能够随即实现,具备可操作性的目标,这样不至于让团队成员产生挫败感,也更能激发好的创意。

开发经验:快速迭代强化社交

目前重度手游是行业特别关注的焦点,但是不可否认的是,轻度手游依然占据很大市场。在陈鸿镇看来,轻度手游更易引发玩家共鸣。手游到底是哪个类型并不重要,重要的是产品能否抓住非常准的抓住用户的痛点。休闲手游,更容易击中大部分潜在玩家的痛点,因为趣味是最大需求。

而在产品上线之后,快速迭代版本,可以有效的延长产品的生命周期。《别踩白块儿》一开始只有3个模式:经典、借记、禅,后又加了接力模式等。对不同级别用户设计新的、更细分的版本和模式,不但能够吸引新用户,还能够满足老用户不断玩新新内容、增强挑战的心理需求。在快准之后,保持产品的稳定性即可。



当然,最重要的是,轻度休闲手游,必须强化其社交属性。随着手游产品越来越多的涌向市场,社交化已经成为开发产品必须考量的问题。“有猫腻”此前并没有游戏社交功能的开发经验,于是他们引入了KTplay社交引擎。KTplay作为第三方游戏社交引擎,除了提供社区、论坛让玩家互动交流外,还有排行榜功能。而这也是“有猫腻娱乐工作室”最为看重的功能,于是他们毫不犹豫的植入排行功能,彻底使iOS和Android两大平台打通,让游戏有好友和海外排行榜,最后游戏中不同的模式排行榜加起来便超过百种。

为什么会看中社区和排行榜?陈鸿镇的解释是:“游戏内社区让用户活跃度提升非常明显,这无疑也是延长产品生命周期的好办法。另外,微信上的游戏排行榜功能很有用,但不是每个游戏都能上微信,KTplay的排行榜功能,可以不需要其他应用,玩家打开进入游戏即可看见。借助KTplay可以让玩吗自己运营用户,这更有价值”。



运营心得:需求出发引导用户

手游开发商需要倾听用户声音,理解核心需求,并且将需求融入产品。但是陈鸿镇坦言,从用户需求出发,并不代表所有的都要听用户的,而是要通过他们的反馈理解需求,然后用自己的方式进行满足和引导。

在《别踩白块儿》还没有上榜前,用户反馈的意见很认真诚恳,也很多,到现在可以达到100多万条,但是没有时间一一回复,了解用户反馈和理解需求,对于开发商而言工作量极大。接入ktplay社交引擎后,每天在社区浏览一下玩家发的话题,就能大致清楚用户反馈。从而有针对性的解决问题,满足用户需求。陈鸿镇提到,也正是因为社交活跃,并且能够更方便地了解用户反馈的需求,才使得游戏版本可以做到快速持续迭代。

如今,《别踩白块儿》已经多次被当成案例在各大沙龙或论坛上,向广大开发者群体分享成功经验。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看