当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 电竞为何走不进奥运会:游戏寿命不够长

电竞为何走不进奥运会:游戏寿命不够长

文章作者:青焕 发布时间:2014年08月12日 10:18

首届世界智运会在2008年10月3日在北京开幕,它是人类历史上首次大规模的国际性智力运动综合赛事。

既然我们说要将”电子竞技”推入到奥运会的比赛项目中,有不少需要我们正视的问题。第一个问题就是电子竞技有没有进入奥运会的可能,答案毫无疑问是否定的。因为奥运会的比赛项目主要以”体育运动”为主。类似于围棋、象棋等智力竞技项目都是无法进入奥运会的,更何况是电子竞技了。

 

差距不止一点点

那么有没有替代品呢?这个倒是有,比如智运会和亚运会。其中亚运会的智力比赛项目偏少,只有在第十六届亚运会中增加了围棋的项目。因为这并不是常设的项目,所以想长远发展似乎也没可能。那么智运会应该是目前看来最有可能争取到,并且规格最高的正式比赛了。(注:智运会与奥运会并无直接关系,不过国际奥委会对比赛表示支持,奥委会主席罗格担任智运会名誉主席)

 

▲智运会上的国际象棋竞赛

既然解决了到底应该参加什么比赛的问题,那么就要解决第二个问题了。那就是选择什么项目。众所周知,电子竞技并不是一个项目,而是一个大类,这个大类下面有着无数个游戏。要让这么多游戏全部进入智运会是完全不可能的,只能选择其中的一到两个进入其中。那么到底该选什么游戏进入智运会呢?

这种东西就公说公有理婆说婆有理了,谁都想让自己喜欢的项目进入正式比赛中。不过在这里我们并不争论,因为这个问题相比于其他问题,只不过是一个非常小的问题而已。即便我们投票选出两个游戏进入智运会了,下一个问题就是,这个游戏是否公平。

既然是竞技,就必然要求公平。可是在目前的所有电子竞技类游戏中,有哪个游戏敢站出来说自己”绝对公平”呢?且不说电子竞技会因为开发商的更新导致游戏公平失衡。就算是围棋也有公平问题,在没有贴目这个规矩之前,先手的优势要大大超过后手。所以现在要求先手贴七目半。

在一个无法确定完全公平的情况下,想要让电子竞技走入正式比赛项目似乎还是一个很困难的事情。

最后一个问题就是利益挂钩的问题,电子竞技游戏必然是由游戏厂商开发出来的,也就是说这个游戏是需要赚钱的。这自然就涉及到了利益问题,游戏厂商自然是希望自己的游戏被越来越多的比赛选取最好。但是像智运会此类的比赛必然会顾及游戏厂商作为最大利益获取者的身份。所以游戏厂商的身份就非常的尴尬,这其中不仅仅有利益链的关系,还有国籍和信仰上的关系,其中联系错综复杂。自然就更增加了游戏进入智运会的难度。

电子竞技的硬伤

姚明训练了九年才走入国家队,现在又有什么电子竞技游戏可以等玩家九年呢?

当我们谈到电子竞技能不能进入奥运会的时候,其实也要思考另外一个问题。那就是职业选手的培养问题。

我们拿姚明来举个例子,姚明在九岁的时候就开始在上海徐汇区接受少年体校的业余训练,十四岁进入上海市青年队,十七岁进入国家青年队,十八岁进入国家队。这也就是说姚明从开始接受训练到成为国家队员足足花了九年。而这个时间放到电子竞技中,都可以亲眼看着一个游戏从兴起到灭亡了。换句话说,如果姚明是电子竞技选手,也按这条路线来发展,而且选择寿命最长的war3项目。那么等他十八岁的时候正好赶上war3的末期时代。再打职业恐怕连吃饭都成问题了。

而其他比如跑步、跳远、跳高等项目,基本都是如此。可以说他们都是经过长达数年的专项训练之后出来的正式选手。但是电子竞技选手却受限于游戏寿命的原因,不能使用这样的方式进行培训。

通过以上的例子就可以知道,电子竞技项目想要进入体校是绝对不可能的事情。毕竟谁知道等你成为职业选手了,是不是游戏都消失了。

 

那么电竞类选手是如何被选出来的呢?答案只有四个字,那就是:野蛮生长。当职业队在招队员的时候,往往会直接联系天梯上排名靠前的一些人,这样直接省去了初期的培训成本。虽然正式体育项目也是选拔体育苗子,不过不同的是正式体育项目的苗子需要通过数年的培训才会出现在各大比赛场上,而电竞选手则是通过几个月的磨合就可以上阵杀敌了。

在”野蛮生长”这么一个恶劣的环境下,自然就更别谈保障的问题了。虽然国家规定未满十八周岁不能参加大型电子竞技比赛,不过这些人在接触游戏的时候大多才十五六,到了十八直接就进入职业队了。在十十五六就能接触游戏,并且在两三年里打出职业水平。花在游戏上的时间也就可想而知了,所以大多数的职业选手要么是初中读完不读了,有些是高中没念完就辍学了,连高中读完的都少,更别提大学生了。

那么他们在打完职业之后,该怎么办呢?没有文凭,没有技能,人生最珍贵的时间全放进游戏里了。就算肉松饼再值钱,能保证他一辈子衣食无忧吗?当游戏没落之后,谁还会记得他的名字,帮他买个肉松饼呢?

就拿曾经最火的WAR3举例,即使像韩国那样的电竞环境,大多数职业选手在退役后也要想办法弥补自己的文化课,最后找一份工作。那么国内选手呢?虽然他们大多只是中学学历,手里也没什么可以糊口的技能。可是他们最火的时候一个月几万完全是小意思,这还不算肉松饼的收入。可是当游戏停服之后,他们已经三四十岁的时候,你让他们去赚一个月四千块?又有多少人会愿意呢?所以每个玩家给选手买一个肉松饼,其实都是在支持他的后半生。

没有退路的前进

 

▲电竞选手简自豪(Uzi)接受采访

简自豪出生于1997年3月,今年才17岁。他展露头角的时候才15岁,你猜他是什么学历?

许多学生经常在各大论坛吐槽自己父母不让自己去打职业,其实这很好理解。比如你有一个朋友很爱唱歌,你也常陪他去唱卡拉OK。但是有一天他突然跟你说,自己准备不上学了,要去进军娱乐圈,当一名歌星。我想你的第一反应就是这家伙是不是傻了。其实很多情况,这些学生的父母也是这么想的。了解这个圈子的人知道,这个圈非常小,能当上职业选手的人,可能全中国所有项目都加起来也到不了一千人。

而当你真正进去之后,其实已经没有什么退路了。没有大学的文凭,没有保障,没有退役后当教练的福利。你只有祈祷自己打职业的时候能多赢一点比赛,退役的时候游戏还活着,然后去直播平台做做直播,或者做做解说,趁着能捞的时候多捞一点。如果你运气不好,打职业的时候正好碰到了游戏的末期,一个比赛奖金才一万块,还得五个人分。退役的时候发现靠着自己的名气,一天解说三个视频,一个月才只能赚一万多的时候。那么你只能考虑依靠家里的关系,找一个能活下去的工作了。

我们常说让社会正视电子竞技选手的位置,可是我们有什么理由让人家正视我们呢?你跟他们说,我们是为了国家荣誉在奋斗。但是人家会相信吗?人家会相信你高中时候逃课去网吧打游戏是为了国家荣誉吗?人家会相信你通宵熬夜跟朋友开黑是为了国家荣誉吗?

 

你之所以有一天披上了国旗,与其说是你选择的,不如说你是被迫的。如果给每一个想打职业的孩子一个机会,让他们可以进入清华北大,又有多少人会为了”国家荣誉”而放弃这个机会呢?

什么时候电子竞技才能被社会所正视呢?这其实是一个伪命题。社会所能正视是只不过是一份能养活自己,养活家人的工作。下围棋的孩子下下围棋,家人不会说什么,但是如果非要每天打谱去当国手,又有多少家人会支持?要知道,一个孩子从八岁打谱,一天六七个小时都在上面。但是到二十岁的时候还成不了国手,终生无望。但是好在你成为了国手,一辈子不愁吃穿。

就连传统智力竞技项目围棋都是如此,更何况新兴的体育项目”电子竞技”了呢?如果某一天电子竞技行业可以保证付出多年努力的职业选手在退役后仍然可以衣食无忧,自然社会就会正视这个行业。

但是在这之前,当每个选手都在头痛自己下半生生存的时候,我们又如何要求社会正视我们这个行业?这也就是无数行内人坚决不赞成那些学习不好,只会玩游戏的人进入电竞圈的原因。游戏是有寿命的,当寿命结束时,那些人的辉煌也就结束了。

先活着,再谈理想。活不下去还要求别人正视你,那只能是梦想。

 

结束语

宋朝宰相赵普曾说过”攘外必先安内”,当外界诸多人对电子竞技选手报以非议的时候,我们不能一味的去反驳。而是坐下来反省一下,我们自身是否真的毫无错漏。我们看到职业选手在其他国家代表国家征战的时候,我们心中有着浓浓的自豪的时候,是不是也应该想一想,为什么不被别人所接受。

仅仅是因为玩游戏是不无争议吗?为什么围棋可以有国手,被人尊敬。象棋大师也被人们所推崇。可是我们却不行?

其实原因不难找到,围棋发展到如今已经有几千年的历史了。象棋在先秦时代就已经出现。可是我们的电子竞技中,又有什么游戏能活过20年呢?一个竞技游戏无法接受时间的检验,又如何让别人对你信服呢?(转自:gamelook)

编辑吐槽:近两年,随着网络写手蝴蝶蓝的小说《全职高手》的爆红,电竞这个词才开始逐渐进入普通大众的视线。不过真正的电子竞技着实比想象中要艰辛很多。不能当饭吃的梦想只是梦,不是理想。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    青焕

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看