当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 没有笼子,自由放养

没有笼子,自由放养

文章作者:时崎狂三 发布时间:2014年08月13日 11:47

末带着孩子去动物园愉快地玩耍是许多家庭的亲子活动,只是随着关于争取动物权益的呼声越来越高,而且许多动物园也曝出了虐待动物的丑闻,使得人们越来越在怀疑,把动物从原来的家乡运来,关在笼子里的行为正确吗?

无节制的训练动物,迫使它们表演牟利的行为可取吗?常年在笼中囚困,许多动物天性尽失,笼子究竟是在保护动物,还是慢性残害动物?

那么动物园究竟应该是什么样子的?北欧的丹麦素来以人权和平等著称,在未来动物园形态的问题上,他们的回答是动物园乌托邦(Zootopia)。位于哥本哈根的 BIG 建筑设计事务所计划在位于日德兰半岛的吉夫斯库动物园(Givskud Zoo)完成自己的这个设计。最显著的改变是,在这个动物园里,动物们不再囚禁在笼子之中,而是自由放养,而人类和人类景观尽可能地处于隐形状态。

在此之前,由 BIG、Topotek1 和 Superflex 等合作设计的丹麦哥本哈根 Superkilen 超级线性城市花园规划在 2013 年美国建筑师学会国家荣誉奖中获奖,这座城市公园还被提名为 2013 年伦敦设计博物馆的年度设计奖作品。对于未来人文景观的规划上,BIG 可谓是匠心独具。

BIG 在新闻发布会上表明目标:

“这是我们的梦想—-为动物们去创造尽可能最好的、最自由的环境生活,让它们彼此之间,和游客之间保持最好的关系。”

在这个设计中,园区被分为三个大部分,非洲、亚洲和美洲区,每个部分根据地区环境不同分布着稀树草原、森林、河流等地理环境,中央则是一个为游客设计的下沉式庭院,至于其他验票处或者厕所等人类景观则尽可能的融入到自然环境中去,不显突兀。而动物们的居所也全用天然材料建成,比如熊居住的地方就是大堆的木材。

3034010-slide-zootopia2
3034010-slide-zootopia-1

此外,这个设计的一个核心理念是,动物园不应该把人和动物的存在割裂开来。有趣的是,动物园内的游览车或者游览船都是镜面,反射的都是动物园内的自然景观,动物是看不到交通工具内人的存在。所以可以这么讲,与其说是不割裂人和动物,不如说是隐藏人的踪迹,让动物自由生活。

3034010-slide-zootopia-7
3034010-slide-zootopia4

虽然目前 BIG 的设计还只是一个未来概念,不过它却会切实实施下去,首期项目工程将会在 2019 年竣工,也就是吉夫斯库动物园五十周年庆的那年。对于那些质疑动物园存在性的人来说,BIG 事务所的构想或许不足以打消他们的质疑,不过相比于现在大部分动物园,这个项目更像是一种渐进式的改革,在保护动物和尊重动物之间取得了一个微妙的平衡点。(转自:ifanr)


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    时崎狂三

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看