当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 我想学习,不想谈恋爱

我想学习,不想谈恋爱

文章作者:青焕 发布时间:2014年08月13日 13:34

人生一大幻觉

有人鱼姐姐珠玉在前,我觉得大家对女性这一物种的美好幻想大概早就破灭的七七八八——嗯?你说还有?我明白,你一定在讲你的二次元女友。

真的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。 在讨论这个题目之前,我们得先分清楚,人家是真的没有谈恋爱的打算,还是单纯不、想、和、你、谈、恋、爱。

 

比如我的一个室友,她被男生A猛烈追求,用“抱歉,我想学习,目前还不想谈恋爱”婉拒对方;然后数月后我就看见她和另一位男生B出双入对卿卿我我,和校园里的其他情侣别无二致。 这种落花有意流水无情的大前提下,学习也好工作也罢,不过是个幌子,给双方一个台阶。

反倒是后来男生A大受打击,埋头苦学,后来考上某名校的研究生。 原本我还幸灾乐祸地等着看A君的逆袭,不过据室友表态,不来电就是不来电,哪怕A以后再出人头地、家财万贯,自己也不会考虑和他一起。而实际的生活也很平淡,两个人毕业后天南海北,相互之间再无线索。

她对你不来电——这种情况基本算是死局。 不说完全死局的原因是确实有着逆转的可能。要是你了解她来电的类型并愿意做出相应的改变,那前后对比和对她的执着与专一可是大大的加分项。

但这样需要的努力太多,还不能保证她真的会改变心意。 为什么要把这点放在第一条来提呢? 要知道人有三大幻觉,有人叫我,手机在响,以及,TA、喜、欢、我。

室友说,就是因为A在追她的时候总有一种胜券在握的感觉,好像认定她会答应他的追求般,才让她对A退避三舍。有这种幻觉不可怕,怕的是把幻觉当真,并且在空中楼阁般的感觉上行事。

“没关系,我可以等”

没关系,我可以等——或许有人会这么说。等什么,等妹子不想学习了,还是等妹子想谈恋爱了?等到游戏进入下一关卡,更多人和你抢着刷好感度的时候再开始,这种公平公正的骑士精神不去搅基真是太浪费了。

况且对女生来说,不想谈恋爱这本身就是一个伪命题。 抛开腐文化,无论是少女漫画还是言情小说,女性向作品中最最永恒的要素便是恋爱(其实腐文化的核心也还是恋爱)。连7点开始早自习,晚自习到10点的女学霸也会偶尔借阅这类书籍,可以说对恋爱的向往几乎是每个女生的必备情结。

哪个少女不怀春,哪个少年不钟情。 恋爱是一定想谈的,只是未必是现在。要知道,无论生理还是心理,都是女生比较早熟。而早熟意味着,她们更早地意识到自己的情感需要,也更早地分清现实和幻想的重量。

这里我不得不抬出某位女神级别的朋友,她不但早熟,而且早慧。早慧到她还是丑小鸭的年纪就会不屑地指着窗外踢球的男生告诉我:“你看那个男生真蠢,旁边的女孩一直在偷看他,眼睛里还只有球。” 我顺着她的手看过去,走廊上一堆男生挤在一团抢着被当做球的瓶盖,而旁边站着两个在聊天的女生。其中一个总是和朋友聊着聊着目光就有意无意地瞟向朋友指着的那个男生。

多年以后的同学会里,大家玩笑般地彼此逼问当年的意中人。出乎意料地,那个男生很小声地说出那个偷看她女生的名字。同学会我提前退场,他俩结局如何并不清楚。看之前的反应,应该是并没有在一起,甚至完全不知道彼此的心思。

这件事让我印象太深,以至于再后来碰到男性给我抱怨自己相思之情不被知晓、多情总被无情恼时,我都得忍住不去吐槽风水轮流转,冤冤相报何时了。 等无非是个守株待兔,你有何德何能,可以让喜欢的妹子心甘情愿地往你这边的木桩子上撞?

 

女神都长一个样,宅男你要怎么想

说了可能比等好点,但也不排除换来一句标题式的标准反应。还是拿刚才这位朋友说事。她高中时已出落的亭亭玉立,再加上优秀的成绩和不错的家庭环境,身边总是少不了几个献殷勤的男生。她和谁都玩得很好,只是临到被告白,她就会微皱着眉头,满脸苦恼,“可是我想学习,不想谈恋爱。”

有聪明一点的男生会从我这里使用迂回策略,先探探口风。于是我们会在放学后一边吃着对方送的零食,一边八卦她那些前赴后继的追求者。谁谁谁又给她发了什么短信,谁谁谁又约她去哪里玩,谁谁谁被拒绝以后转天就开始追另外一个女孩……

我拿了好处,总是得帮别人办事。于是我小心翼翼又装作轻描淡写地问:“那这些人里面,你又喜欢谁呢?” 她沉默一会,摇摇头。 “没有?”我问。 “也不是。”她答。 “那是谁?”我倒不关心答案真伪,方便交差就行。

不过她给我的答案让我把这种想法转瞬丢弃。 “那是谁无所谓,你就说没有好了。”她点破我的小阴谋,“反正不管是谁都一样,我不会和他们中的任何一个谈的。” “呃,你不会跟我还说,最重要的是学习吧。” “也是,也不是。” 大概没谁真的关心她的想法,她有了倾诉途径,便将内心盘算通通告知与我。

比如她觉得高中毕业大家都会各自远走高飞,异地恋多半没戏;比如她觉得大学会有一个更开阔的视野,也能碰到更多优秀的男生;比如她还不想被某个人束缚,除了恋爱她还有更多想做的事情…… 然后顺便把那几个男生从里到外从外到里分析了一遍,结论是,里面没有她想要的人。逆光源氏计划失败,她也只有先把自己变得更好,再去遇见更好的男人。

你看,她就是如此早慧和早熟,同年纪的男生基本hold不住。 虽说学生时代正是最单纯和理想化的时代,但其实以这个年纪的见识来说,女生依然是无比现实的物种。我的朋友算是一个突出的特例,但她们某些思考方式却是共同。 当想学习并不是某种回绝的托词时,这本身就是一种现实的表现。

老师试卷分数未来甚至事关荣誉和奖学金,这些都比很可能昙花一现的恋爱实际且有用。也因此,有些女生虽然对恋爱怀着向往的心思,却一直小心翼翼。明明对谁心有好感,可行动保守又谨慎。

 

别小看一个磨字

看到这里有没有感到一丝绝望?哎,绝望就对了——哦,不,我是说,知难而进才比较有趣嘛。把妹子作为BOSS的话,大概爱学习的属性能加血加防或者免疫许多攻势,但那也不代表她们刀枪不入自动锁血。再爱学习的妹子也不是木人石心,若是你能满足挑战她的基本条件,那就一切皆有可能。何况近水楼台先得月,空间距离近可是绝对优势。

《邻座的怪同学》和《那些年,我们一起追过的女孩》里的女主角同是重视学业更胜过恋爱的类型,但个性的差异便决定了她们攻略方式的不同。反观男主角,一个本身就是满级的变态BOSS,另一个则是潜力无限逆袭成功的勇者,可见手里有两把刷子也是十分重要的。

况且前面也提到,女生可是很现实的物种。既不想练级也不想刷装备,若是再不具备出类拔萃的手速控场策略和应对,大概对这类女生连入门挑战的资格也没有。 也不是进了恋爱副本就能赢。要么你的实力足够碾压,要么你就花费力气研究BOSS的招式和弱点——甚至重点还更在BOSS身上,而不是研究自己的装备和加点,就以为胜利妥妥属于自己。 怎么研究BOSS?慢慢磨吧。

 

别小看一个磨字,心理学研究表示适度频繁的接触很能提升彼此好感。除非你能搞出什么石破天惊又不被反感的举动给妹子留下深刻的印象,否则还是老老实实地用鸡毛蒜皮的借口多刷刷脸和存在感吧。还可以顺便了解对方的脾气秉性和喜好,也看看这是不是你真的想要的那一款。

恋爱就是这么麻烦,对女生来说也是一样。处得来就好,玩得开心就好,兴趣相投就好?抱歉,由于现实的天性这类女生考虑的事项可能反而更多,关于自己,关于现在,关于未来——否则为什么沈佳仪那么痛苦,却还是甩掉了柯景腾?

所以有时候听到妹子说不想谈恋爱的时候,她也可能真的只是还没做好准备,不想把精力消耗在这上面。不过放心,她不会一直这样。

最坏的结果,你也可以不谈恋爱嘛,唔……(转自:歪弟日报)

编辑吐槽:谈恋爱太麻烦了,我还是回到屏幕里去吧……


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    青焕

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看