当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 电子游戏,不是年轻人的专利

电子游戏,不是年轻人的专利

文章作者:时崎狂三 发布时间:2014年08月15日 10:36

电子游戏可以是浪费时间的利器,不过也有人认为,如果能够适度,玩游戏也可以锻炼智力,使大脑更加活跃。但不管怎么说,我们通常把电子游戏看做年轻人的专利。那些上了年纪的人,恐怕都不会太喜欢游戏,更不会去玩的吧。事实上并非如此。随着计算设备越来越友好,老年人玩游戏也不再有什么障碍了。

卫报的一篇文章中,谈到了老年人玩电子游戏的事情。比如,Doris Oram,84 岁,经常在睡前玩电子游戏,设备是女儿送来的 Kindle Fire。她已经下载了 20 多个游戏,并且说,玩智力游戏让人上瘾。“这让我非常活跃和警觉,” 她解释说,“晚上没什么事情可做的时候,这是一项出色的活动。我发现,当我有空闲时间而且感觉无聊的时候,这能够使我的思维保持锐利。夜晚的时候,我就拿起它来,去玩一会。我没有老年痴呆症,但是,我发现,这能够提高协调能力,因为你在玩的时候,需要用上眼睛和手指。”

   

   

对于老年人来说,玩游戏也可以是对抗孤独的机会。85 岁的 John Clark 没有孩子,妻子 8 年前去世后,他就成了单身一人。对于他来说,与邻居们玩 Wii 游戏,是一个见面聊天的机会。“我享受的不仅是游戏,还有在一起的乐趣,” 他说,“如果不是玩游戏,我们中的一些人会整天在公寓里独自呆着。”

那么,老年人玩游戏是不是真的有益处呢?加州大学的研究人员曾做过一场实验。他们专门设计了一个名为 NeuroRacer 的游戏,结果发现,60 多岁的老年人在持续玩过一段时间后,处理多任务的能力有所提升,并且能够保持几个月以上。

不过,目前还没有证据表明,现在市场上的主流游戏能改善老人的脑力。Bath Spa 大学的心理学家 Peter Etchells 曾研究过电子游戏对人脑的影响。他说,经常玩动作游戏的人,能够从中获得一些益处。经常锻炼的话,反应速度能够获得提升,而且辨识屏幕上的物品也更快。不过,他也指出,这很难证实是游戏本身的影响。“你可以去研究一些 60 岁的人,让他们玩《侠盗猎车》,但是,你不能确切地说,他们头脑活跃就是因为玩了电子游戏,” 他说,“可能有其它因素在起作用。”

   

主管过 NeuroRacer 项目的加州大学教授 Adam Gazzaley 对此表示同意。他说,这个领域的研究刚起步,游戏对人脑的影响还没有科学结论。不过,如果没有什么伤害,而且游戏确实有趣,没有什么理由去反对老年人玩电子游戏。“我不把这些游戏看做圣杯一样,能够成为拯救我们的灵丹妙药,” 他说,“游戏只是一个因素,需要与其它东西配合起来,比如身体锻炼和营养。在接下来的一些年里,我们将会得到数据,了解不同的要素如何互相影响。只有到那个时候,我们才能够理解,保持头脑健康需要怎样的处方,以及单个要素的意义。”(转自:ifanr)


编辑吐槽:仔细想想当自己老时还能找到一群人陪你玩儿时玩过的游戏,也会抱着一丝感动吧?当然,这份感动只保留在被恶意杀死之前..w


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    时崎狂三

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看