当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 中国式游戏直播之路

中国式游戏直播之路

文章作者:赵玥 发布时间:2014年09月03日 14:10

[本文转载自DoNews]

游戏直播平台Twitch被亚马逊以9.7亿美元收购的消息,无疑又为中国正在持续升温中的游戏直播加了一把薪火。近十亿美金估值、被Google和亚马逊两家互联网巨头争抢,国内游戏直播平台有没有可能同样迅猛发展?目前的各大游戏直播平台,谁会成为明日的Twitch?

 

Twitch的价值:

Twitch于2011年6月成立,到目前已经拥有清晰的盈利模式,包括订阅视频收费、用户个性化服务售卖、广告收益等。在内容的获取上,玩家可以在直播频道中将自己的游戏直播画面上传,在根据游戏类别和观众数量进行排序后,玩家就可以根据观众的订阅和广告获取相应收入。

据BusinessInsider报道,Twitch目前用户总量5500万,其中有58%的用户每个星期观看时长达20个小时,平均每个用户每天观看时长为106分钟。2013年用户在Twitch的网站上观看视频内容的平均时长为每个月120亿分钟。

相比此前的视频网站收购案,2006年Google以16.5亿美元收购YouTube时,YouTube用户约为5000万(美国3500万,其他国家1500万),仅美国每日视频观看量达1亿次。单从用户数一点来看,Twitch的5500万用户估计9.7亿美元比YouTube的5000万用户估值16.5亿美元低很多。

 

国产直播平台的综合的特点:

美国直播平台已经拥有清晰的商业模式和相对稳定的用户数量,还处在发展初期的中国游戏直播平台在内容、用户以及商业模式方面存在很多不同的特点:

1.商业模式:通过主播播放内容,吸引用户观看,用户购买并赠送主播虚拟礼物,直播平台和主播虚拟礼物分成。另有广告主向直播平台购买广告,广告是否与主播分成暂时未明朗。目前国内的平台主要靠这两种方式挣钱。

2.成本构成:和美国不同的地方在于,带宽成本更高,获取内容的成本更高如签约战队主播,以及市场成本更高(因为页游、电视的发展,PC端流量成本较国外更高)。

3.市场格局暂不明朗:各直播平台的主页推荐的在线人数多在几万与几十万间,但由于平台统计方法的问题以及行业内的数字虚报等问题,这些数字的真实性还有待考证。

国内直播平台扫描:

Twitch的成功是否能被中国的直播平台复制,目前中国的游戏直播进入了怎样的阶段,从几家目前表现比较出色的平台可以看出一二。

 

YY直播:

多玩YY官方于2012年正式推出的将游戏与解说同步结合的插件。

此前有YY提供的数据显示,YY游戏直播平台的月活跃用户最高达到4500万,手机端超过了1000万,每天平均在线时间为117分钟,目前已经占据市场50%的市场份额。

2014年Q2财报显示,实况游戏直播的营收为人民币3110万元(约合500万美元)比上年同期的人民币910万元增长243.2%。

该平台的建立与YY在线游戏形成协同,在资源上也占据了YY的用户基础优势。

斗鱼TV:

斗鱼TV的前身为生放送直播,2014年1月1日正式更名为斗鱼TV。

关于目前平台的发展和运营情况,斗鱼方面一直不肯透露,但从平台大量签约主播和赞助赛事的举动来看,平台还处在圈用户阶段。

也有业内人士对斗鱼现阶段高价从其他平台引进主播,导致一些主播身价出现虚高的情况表示忧虑,担心如此导致的竞争会为整个行业的发展带来压力。

战旗TV:

战旗TV是杭州边锋网络技术有限公司旗下直属的游戏直播平台,2014年1月,同年5月正式上线。

内容方面,平台直播的竞技游戏有《英雄联盟》《三国杀》《DOTA》《DOTA2》《我的世界》《星际争霸》。战旗TV在引入传统网络内容如游戏风云、GTV,以及七煌、IMBAtv的内容。赛事支持上,以赞助的方式支持多家电竞俱乐部如TI4冠军NewBee、亚军VG、五强LGD之外,并通过官方合作的方式获得了各大游戏赛事的独家、首家播放权。

 

从战旗TV方面提供的数据显示,平台目前拥有直播间225个,签约主播超过2000名,平台最高同时在线人数超40万,直播房间峰值人数超30万。

基于媒体发展的直播平台:17173游戏直播、新浪看游戏、网易看游戏

这三家平台可以作为媒体基础上产生的直播平台代表,占据用户基础优势。其中网易看游戏在竞争中选择了游戏直播的移动端。同时,业内对于出身媒体的平台一直有用户习惯培养方面的顾虑。

目前市场上的各家直播平台都对自家的各方面数据三缄其口,除了上市公司YY会在每季财报中披露营收外,其余几家目前的具体情况还不是很明朗。仅TalkingData提供的游戏直播平台在移动端的覆盖情况排名显示:前四名按顺序分别问17173直播、风云直播、YY直播和斗鱼直播。

 

中国式直播平台面临的问题:

业内资深人士分析,游戏直播视频在中国目前还在面临无序竞争和商业模式不清晰、游戏基因不纯正和监管条例尚不健全的的问题:

1.烧钱发展导致的成本过高。各平台还在发展初期的烧钱挤压竞争对手阶段,主要形式为高价争抢主播,造成主播身价的身价虚高,甚至高于在役选手,同时为直播平台和电竞行业的发展带来泡沫和阻力。

2.商业模式无法全盘复制Twitch在美国的模式。中国用户在观看视频上普遍没有付费订阅的习惯,如何提高每个用户贡献的价值是一个难题。

3.国内带宽成本比国外高。

4.内容供给。热门直播过于集中,中国是否有足够能够直播的人来提供内容?一般认为,中国人的教育和性格相比西方人,表演欲是相对较低的,对于游戏的认识也是相对较低的。

5.内容监管。游戏直播平台还在发展当中,发展的用户量越大,越有可能受到严苛的监管。斗鱼TV上就出现过为了吸引用户,播主直播的内容是某成人游戏的游戏过程。另外在主机游戏分类下,几乎均是没有经过相关部门审核的游戏内容。这些都将面对有政策风险。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    赵玥

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看