当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 那些从哆啦A梦口袋走进生活的道具

那些从哆啦A梦口袋走进生活的道具

文章作者:Kid 发布时间:2014年09月03日 14:11

[本文转载自理想生活实验室]

随着时间流逝,哆啦A梦已经成为童年的代名词,不过就算我们无法拥有一只能随时能让你逞心如意哆啦A梦,但在不知不觉中我们也拥有了许多方便自己的“道具”。

这次我们就跟着哆啦 A 梦迷们的路线,来整理那些曾经只在藤子·F·不二雄笔下,而今已然成为现实的玩意儿们。

【徽章追踪器】

哆啦 A 梦的“徽章追踪器”分为两个部分,一个发射信号的“徽章”,和一台接收信号、显示对方所在位置的电子装置。利用这个小道具,大雄成功了解了小伙伴们的行踪,还向妈妈们打小报告,最终自然是差点就被胖虎等人暴打一顿。

       

       

今天已经随处可见的 GPS 就是曾经的“徽章追踪器”嘛!现在我们在日常生活中靠它来导航、订外卖、检索信息,而各行各业都已经离不开这项功能,“徽章追踪器”算是哆啦 A 梦各式道具中最为普及的一种了。

▲苹果和 Google 相继推出了车载系统,导航当然是基础功能,其它功能很多都需要基于地理位置来实现。

【影像播放镜】

1980 年 12 月号的《小学四年生》上,哆啦 A 梦首次亮出一款方形的“影像播放镜”。通过这款手持式装置,小孩与因为在外工作而许久不见的爸爸终于看到了对方,并且还可以相互对话。

       

       

方形、手持、实时影像与对讲,这当然就是现在可以视频通话的手机或者平板电脑。在后来,哆啦 A 梦还展示过可以变成电视机、唱片机等的装置,当下的智能设备都已经可以非常轻松地提供这些功能。

       

▲开启 FaceTime 的 iPad,有没有很像漫画中的那台神奇的镜子呢。

【速成旅行照相机】

“速成旅行照相机”是一台拥有两个镜头的相机装置,在漫画第 7 卷中,哆啦 A 梦用它将大雄和世界各地的风景拍到了一起,冲洗成照片,看上去就像大雄真的去过那些地方一样。

把 “速成旅行照相机”放到今天,Photoshop 和各种图片美化应用都可以做到这样的功能。现在要在照片上环游世界早已不是问题,而除此之外,还可以做不少有意义的事情。例如在上个月,就有一位年轻父亲在网络上求助——他的宝宝出生两周就离开了这个世界,而宝宝在两周里所有的照片都插满了医疗管,这位父亲希望能看看宝宝健康的模样。最终,网友们的热心帮助让这位父亲达成了心愿。

▲左边是插满管子的宝宝,右边则是网友通过 Photoshop 还原的照片。

【风景刀片】

“风景刀片”是一把将喜欢的风景切割下来变成一张纸,带回家慢慢欣赏的工具刀。在动画片中,在外写生的大雄遭到了不少围观,而哆啦 A 梦就拿出了这款道具,把美景切割成图,让大雄回家静心画画。

       

       

把在外看到的风景带回家?这样的想法在今天已是人们手中的手机、数码相机轻松就能办到的事情了,且除了静态画面,拍一段视频带回家慢慢欣赏也不在话下。

       

▲如今人人手中都有了一把“风景刀片”吧。

【手表式收音机】

在《进化退化放射线源》一篇中,哆啦 A 梦展示了一款可以让物品进化或是退化的工具,而在这款工具的使用过程中,就出现了一款未来腕表——它不仅能看时间,还可以收听广播、实时对讲、看电视。

       

       

“手表式收音机”最早出现在 1975 年的《小学六年生》6 月号中,那时候能想到把收音机变成手表,已经是很了不起的事情了呢。但看看今天的智能腕表,是不是早已超越这一功能了呢?

       

▲在我们看来“最像手表的智能手表”——moto 360,将于 9 月 4 日召开的摩托罗拉发布会上它应该也会是主角。

【机器制造机】

曾经觉得神奇到不行的“机器制造机”,是一台可以丢进一堆大雄做失败的塑料模型,然后按照图纸做出模型的机器,不仅帮助大雄完成任务,也能把废弃的材料利用起来。

       

把“机器制造机”和今天的 3D 打印机比比,两者简直一模一样呢。而且今天的 3D 打印技术已经被运用到更多的范畴中,例如食品类的 3D 打印机就可以丢进原料,帮哆啦 A 梦做一打铜锣烧什么的。

       

▲世界杯期间,NIKE 为旗下签约球员提供的 3D 打印球包。

       

▲亚马逊在近期正式推出了 3D 在线打印商店,尝试着让 3D 打印大规模商品化。

【立体超大荧幕电视】

一天,哆啦 A 梦从未来买来一台“立体超大荧幕电视”,大雄用它看了“奥特曼打小怪兽”(尽管我们大多数人都是先知道哆啦 A 梦,但其实奥特曼比哆啦A梦还要早出现十几年),电视中呼之欲出的立体影像把大雄吓得不行,但最终两“人”还是发出了“有趣、有趣”的赞叹。

       

       

而今,到电影院看场 IMAX 级的 3D 电影已经不是新鲜事,买台 3D 电视回家看看也是轻而易举,不过 3D 全息投影或许会更接近漫画中的效果。有意思的是,首部 3D 版《哆啦 A 梦》也于本月 8 日在日本正式上映了,不知藤子·F·不二雄有没有想过,几十年后我们也会坐在电视前看着似乎就近在眼前的哆啦 A 梦呢?

       

▲电影将会上演“从未来国度远道而来”、“大雄的结婚前夜”、“再见,哆啦 A 梦”等情节,但中国地区的上映时间暂未确定,哆啦 A 梦迷们倒是可以好好期待一下。

【自动擦洗地板机器人】

为了把大雄搞得乱七八糟的家里还原到整洁面貌,哆啦 A 梦“召唤”出了一台“自动擦洗地板机器人”,它可以清扫地板上的垃圾灰尘、喷水、拖地、擦干,一切工作高效快速、有条不紊。小时候看到这里我们也会想,如果有这样一台机器,妈妈就再也不用辛苦擦地板了呢。

       

       

在 2000 年前后,帮忙扫地、吸尘、擦地的智能机器人就不断涌现,并且逐渐走进日常生活领域,帮助主人分担家务。从 iRobot、科沃斯、伊莱克斯到 neato、Proscenic……当我们在众多机器人品牌(当中不少还并不局限于家用机器人领域)间进行挑选时,再想起曾经出现在漫画中的那台机器人,也会忍不住会心一笑吧。

       

▲之前我们也体验过的 iRobot Roomba 780 扫地机器人。

【景象重现机】

为了帮大雄找到丢失的压岁钱,哆啦 A 梦给大雄戴上了一部景象重现机。这部头戴式设备可以放映出穿戴对象看到过的景象,例如发现大雄被野狗追赶、在路边小便,也最终发现了被哆啦 A 梦藏起来的压岁钱。

       

       

头戴式设备、可以调出看到过的景象……今天的 Google Glass 接近这样的体验。用户可以通过眼睛下令 Google Glass 录制视频,之后便能通过视频来回顾一天的事情,画质方面也能达到 720p。它比漫画中的“景象重现机”更加小巧、时尚,功能也更强大——浏览网页、收发信息、检索地图皆可完成。

       

▲费德勒戴着 Google Glass 录制了一段与教练对战的视频,点击这里可以看看我们的相关报道。

【竹蜻蜓】

戴在头上就能隔断身体周围的重力,带你飞往想去的地方,竹蜻蜓可以说是小时候最想要的道具了吧。

       

       

       

用现在眼光来看,竹蜻蜓就相当于一部单人飞行器,而尽管我们暂未拥有和竹蜻蜓一样小巧而功能强大的设备,但关于单人飞行器的研究却从未停止。


       

▲ 2011 年,一家名为 MARTIN JETPACK 公司推出了首款单人飞行器,而今也在不断研发和推出新品(点击这里可到它的官网看看)。尽管这些机器依旧十分笨重,适用性、灵活性也无法与竹蜻蜓相比,但人类不就是靠着如此孜孜不倦的设计与尝试在往前走着吗?

【任意门】

日本朝日电视台曾在 2006 年做过一次特别活动,统计了最受欢迎的 30 款哆啦 A 梦道具,其中“任意门”就位居榜首。这款道具在整部动漫中的出镜几率极大,而想去哪里就去哪里、跨出门即可达到的功能,也使之成为了不少哆啦 A 梦迷最想拥有的设备之一。

       

法国国家铁路局 SNCF 曾携手巴黎广告公司 TBWA,在欧洲各国城市广场安装上一道道色彩鲜艳的“任意门”,打开门后,眼前的屏幕就会展示着同一时间里其他城市的生活,还能与屏幕出现的民众互动,仿佛一下子走进了另一个世界。

       

▲SNCF 与 TBWA 合作推出的“任意门”。

       

▲如果说上面的例子还仅仅是一次广告活动,那么科学家们正在积极研究的真空管道磁悬浮列车,也算是现实中的“任意门”了吧。虽然它无法让你跨出门就来到另一个城市,但从北京到华盛顿的两小时理论运输时间,真的是快到不行呢。

当然,从哆啦 A 梦口袋中走进现实的道具还远远不止这么一点。想想它们曾经只是画在纸上的童年幻想,而今却变成生活中实实在在的消费品,这样的感觉除了奇妙,还有更多的对于人类创新精神的感动。在我们看来,哆啦 A 梦口袋里装着的从来不止这些稀奇玩意,还有最珍贵的友情、亲情,对未知的冒险精神以及对未来的向往。而不要丢掉关于梦想的热忱,这也会让我们在今天回头看看儿时动漫时,还能继续得到的热血和鼓励了。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    Kid

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看