当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 神级设备Leap Motion入华啦

神级设备Leap Motion入华啦

文章作者:硬件再发明 发布时间:2014年09月03日 14:15

[本文转载自虎嗅网]

高大上的Leap Motion上周六终于正式入华了,现已开放线上线下渠道购买。

各位关注硬件的骚年/专业开发者对Leap Motion应该有相当了解了。不过对于普罗大众来说,这一极客们倒腾的玩意进入普通消费电子市场,有什么意义呢?

 

想象一下,仅仅一个U盘大小的东西,连接Windows PC或者Mac后,你可以做到这些:

人机交互——只需挥动一只手指即可浏览网页、阅读文章、翻看照片,还有播放音乐。

隔空的3D动作识别很酷,不过之前有此功能的设备也不少,Leap Motion有什么难以取代的?体积和成本。LeapMotion比普通U盘偏大、比iPod稍小,目前售价也非常低廉(中国市场零售价688元,比水货高了100元),整合进笔记本电脑或平板电脑可以说毫无难度,却能瞬间却让这些传统设备获得新颖的交互方式,某些场景下更好的移动操作体验,以及下面一些目前能够想象到的运用实例。

 

3D设计、雕塑——3D建模用二维鼠标进行操作,是个很痛苦很别扭的过程。比如一辆汽车的三维模型,半透明化以后鼠标指针的移动,计算机是无法直接判断你想操作的对象是汽车外壳、发动机、还是底盘…… 没有第三维度,软件只有通过设定部分隐藏,或锁定,或弹出菜单让你选择。有了LeapMotion以后,操作直接就3D了,一伸手就直接抓住某个零件,然后另一个手抓来另一个零件,直接在空中模拟装配,不但相当拉风,重点是极大地提高了工作效率。

 

至于雕塑,电子化的涂鸦更方便。雕塑多是难以量化的曲面,LeapMotion可实现在屏幕中“悬浮”一块橡皮泥,你可以用十个手指捏成需要的形状,或悬着的是一块木头,一块水晶,你的手指直接就成了各种刀具,可以随心所欲地进行创作,这是鼠标无法做到的,再好的鼠标都不行。

体感游戏——Kinect套件实现的隔空体感操作,创新了传统的依靠键鼠或者手柄的游戏操作方式,Xbox得以风靡全世界。Leap Motion同样的隔空体感,连接Windows PC、Mac甚至是Oculus Rift头戴式VR显示器,玩飙车、第一视角FPS射击游戏,弹奏空气吉他空气钢琴一切空气乐器,可以得到同等的酷炫游戏体验!

 

其他——安全领域,由于对手掌的动作识别更为精确,已有安全人员开始拿Leap Motion替代Kinect控制机械手臂来拆除炸弹。同样是因为能识别极为精细的手掌动作,Leap Motion在外科手术模拟、康复训练、运动员姿势训练和矫正上都已有人开始尝试。

可能有人疑惑,Leap Motion相比现有的3D扫描设备或者Kinect,它是如何做到了体积更小、成本更低、精度更高,因而在实用层面更具价值?

一开始,我也是认为Leap Motion不过是一个跟Kinect差不多的玩意。深入了解后才发现,Leap Motion的牛逼不是牛逼在硬件技术上,而是软件上的创新。

Leap Motion实现3D图像识别和监测的硬件基础与Kinect类似,都是多个摄像头,Leap Motion是两个。实现原理则跟人眼3D一致:人类双眼视觉收到的两个不同平面图像,可以在大脑中合成一幅3D图像。Leap Motion也是将两个摄像头收到的独立2d画面转换3D图像。这种生物模拟科技,从成本和效果来说都非常优秀,但是实现难点是“合成算法”,对应的就是大脑处理双眼图像信息的复杂过程。

 

Leap Motion能够做的更小,成本低廉,超越同领域的竞争对手,就是因为模拟人眼3D实现的成熟技术,只需简单的硬件结构就可实现。

最重要的一点,Leap Motion之所以能在150度的空间视场范围内同时追踪全部 10 只手指,精度高达 1/100 毫米,远超现有的3D物体运动扫描和控制技术,完全是拜“算法鸿沟”所赐。据了解,Leap Motion的创始人中就有数学研究的大牛,研究侧重点全部在手掌的运动检测和分析上,不像Kinect还包括了四肢肌肉骨节点的追踪。方向上瞄准一点——手掌的精细活动的3D感知,为其开发专门适配算法,起到了四两拨千斤的效果,所以Leap Motion的运用前景更为广阔。

Leap Motion内内外外差不多就是这些特点。可能对于一些消费者来说,单独购买一个Leap Motion其实意义不太,毕竟悬着手臂会酸,隔空对着屏幕点按、翻转、摆动、抓握等等,做各种动作的“交互”,日常生活中并没有非常好的应用场景。但是,当Leap Motion这样如此小巧、价格低廉、能更轻松给赋予其他设备以3D动作识别和运动检测功能的“配件”,与Oculus Rift这样的VR设备组合起来使用,与未来的全息投影技术整合,正好能实现科幻片中像这样的令人激动的场景——

 

So Cooooooooooooooooooooooooooooool!

编辑吐槽:看来科幻电影中的场面真的能实现了!好想买一个来试试!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    硬件再发明

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看