当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 「苍翼之刃」将步向荆棘与光明

「苍翼之刃」将步向荆棘与光明

文章作者:裤裤 发布时间:2014年09月04日 13:23

20年的《拳皇》,6年的《苍翼默示录》,曾经叱咤于新老游戏主机的两款经典格斗名作,在2014年遇到了经典游戏作品都会面临的新挑战——手游平台。相对于SNK,则用《拳皇》世代作品的移植和音乐节奏新作《音律拳皇》给出了一个暂时的答案,而在上世代主机里较为活跃的格斗人气之作《苍翼默示录》,也在近期浮现了两款神秘的手游作品,其中之一便是《苍翼之刃》。

▲《苍翼默示录》衍生作《苍翼之刃》

重点在于,这款作品是由国内年轻的研发商91Act,在拿到日本Arc System Works的官方授权后全力开发的格斗手游新作,而37手游在极短的时间内以三千万的天价代理金拿下了《苍翼之刃》的国内代理权。

在这样一个以卡牌、RPG、休闲类占据主导的国内手游市场,两者对于格斗手游的自信态度,着实令笔者惊讶。

【苍翼之刃,是否对得起三千万】

91Act的CEO黄磊曾经谈道,91Act作为2014年1月刚刚成立的手游研发商,能够博得日本Arc System Works的信任和拿到移动版开发授权,究其原因是其在盛大工作的时候与对方有所接触,而最终建立信任则是二者的理念和具体要求达到了一致。话说一个年轻 研发商被三千万的代理金买下了什么?我们可以从《苍翼之刃》本身找出一些答案:1、保持原画与人物的设定。2、尽力保持了原有的格斗风格。3、日本游 戏音乐人石渡太辅负责音乐部分。4、日本一线声优杉田智和、中村悠一、斋藤千和、悠木碧、石田彰等做配音。5、原作制作人森利道本人负责全程监修。

▲《苍翼之刃》动用了豪华声优阵容

这种豪华的研发情形很像是一款日本本土手游的研发状态,不过,既然是中国团队的作品,那么在本土化方面的工作当然是省去了。能够立即在国内上线并变现的日本经典IP衍生手游产品,这三千万的投入也算是买回了难能可贵的时效性。

【挑战格斗类型,是勇士也是莽夫】

和漫画、游戏、影视、小说领域里摸爬滚打多年的《拳皇》有所不同,《苍翼默示录》显得更为年轻,而且受众面同样为小众。苍翼诞生于2008年的街机,之后登陆了PS3、XBOX360、PSP、PSV等主机平台,并慢慢聚集了一大批格斗游戏的核心玩家,2013年的同名TV动画则被更多的非游戏玩家所认知。对于日本地区来说,由于街机、家用机和动漫等产业的发达,普通玩家对于《苍翼默示录》的认知度无需怀疑,但笔者所担心的,是国内玩家是否也有这样的广泛认知度。

▲《苍翼默示录》相关角色

困难的地方不止于此,因为格斗类型的网游并不多见,况且是移动端的格斗手游,虽然前有腾讯的《天天炫斗》可以作为借鉴,但移动端的《天天炫斗》将PC端的《炫斗之王》变为了横版过关的动作模式,而后期加入的竞技场和决斗场,也就是所谓的PVP,采用了自动和手动两种对战方式,自动可想而知,就是我们常见的 AI智能代理,而手动模式看起来是一个质的飞跃,但它没有解决根本问题:网络环境差异带来的同步问题,以及对动作判定的极高逻辑要求无法正常实现。

想一想那些经常会发生的事情:击打对方却不见掉血,或者硬直、浮空等效果出现在了莫名其妙的时机里面,这样糟糕的对战体验,玩家还会对它期待什么呢。

▲《天天炫斗》加入了手动PK玩法

谈到这里,就需要说到另一个老生常谈的问题:可恶的触屏操作。或许大部分玩家已经习惯了虚拟摇杆的操作方式,但格斗游戏对操作手感的要求如此之高,一个虚拟摇杆完全满足不了高玩的要求。举例来讲,SNK在吸取了移植《拳皇97》的教训之后,在《拳皇98》的移植中加入了蓝牙手柄的支持,以及四六键模式和一键必杀模式。把繁杂的组合键招式变为一键必杀,这恐怕是对触屏的一种无奈妥协。

▲移动版《拳皇97》的虚拟摇杆操作

略小的用户受众面、网络环境的同步和逻辑判定问题、以及触屏操作上的弊端,这是《苍翼之刃》将会面对的事实,敢于在手游圈挑战这种题材的,是勇士,但也可以叫做莽夫了。

【被看轻的格斗手游未来】

不管是《天天炫斗》,还是《苍翼之刃》,虽然要面临很多的困难,但这并不意味着格斗游戏在移动平台就没有未来可言。在360发布的7月手游指数报告当中,比较令人在意的是下面这幅图:

▲360的7月手游指数报告图

“动作”一栏无论是收入占比还是下载占比上,均位于第三。虽然很大一部分归功于ARPG而非FTG的表现,但同为动作类型的贡献者,中国手游用户经过两年的洗练逐渐向重度游戏靠拢是一个客观的事实。这给格斗题材带来了更大的潜在用户空间。

此外,格斗游戏有着极高的用户交互乐趣,对用户本身的挑战非常高,这是一种独特的游戏魅力,而这种魅力在手游平台上还是个未知数,敢于挑战它的勇士或许会笑在众人的前头,让自己的手游格斗作品率先开花结果,这也许就是《苍翼之刃》的使命。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    裤裤

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看