当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 屏幕研究:视力不好又不想戴眼镜?

屏幕研究:视力不好又不想戴眼镜?

文章作者:欧阳洋葱 发布时间:2014年09月05日 15:13

[本文转载自爱活网]

现代屏幕技术发展得这么茁壮,裸眼3D都不在话下,却从未有给近视或存在类似视力缺陷用户看的屏幕产品,实在是科学家的重大疏忽。不过最近加州大学伯克利分校和麻省理工学院试制了一台原型设备,就能让原本需要戴眼镜的用户看屏幕时完全抛弃眼镜。

这种技术的基本原理还是在屏幕前方加装可对显示图像做矫正的光过滤装置,研究人员试制这种过滤装置原型产品的试用对象是一台iPod touch,据说把这块过滤装置固定在屏幕前方就能起到存在视力问题的用户观看时不用戴眼镜也能看清楚的作用。

首先在一块幕板之上打上了许许多多直径75微米的小孔,孔间距390微米,随后将这块幕板夹入到2层丙烯酸板之间,整个原型装置最后再置于iPod 显示屏上方。这其中加入了对用户眼镜度数之类的考察算法,如此屏幕就能通过调整从每个像素中发出光的位置和强度来对用户做视觉缺陷的个别弥补,这样一来用户不用戴眼镜也能看到屏幕上清晰的内容。

这其中用到一种名为去卷积(deconvolution)的技术,这是一种类似哈勃望远镜之上矫正歪曲镜对影像做修正、可改变光学畸变的一种方法,屏幕上的光在透过这些小孔之后形成的图像,在近视或存在视觉缺陷的用户看来就会变得非常锐利。

视力不好又不想戴眼镜?有种屏幕专门给你这类人看

为了能够呈现这一变化,研究团队用了一台能够模拟人类远视眼效果的相机镜头做测试。加大伯克利分校计算机与视觉科学教授Brian Barsky说:“我们的技术对影像做了扭曲,对特定的用户来说,这些影像看起来是非常锐利的。不过如果是其他跟这名用户眼睛状况不同的人来看,估计就会觉得画面看起来很糟糕了。”

当前,这项技术仍然存在局限性,观看屏幕的人如果要获得较好的效果就必须从固定的角度看向屏幕。不过这项研究的领头人说,现如今的眼球追踪技术未来可以在这种显示屏上得到应用,这样也就可以适应用户头部的不同偏向位置了;团队未来也会为这种屏幕添加更多向的矫正,这样存在不同视力问题的用户就可以在同一个屏幕上看到一样锐利的画面了。

有小伙伴说,为视力有问题的用户解决屏幕显示问题还不如就自己戴着眼镜,因为除了屏幕之外,世界上的其他东西不大可能用上这种东西。实际情况是当人们累了一天躺在床上的时候,已经不大愿意戴着眼镜看电视或电脑了;而且另一方面,除了解决远视之类的视力问题,未来这项技术会扩展到为更复杂的视力缺陷服务,比如高阶像差这种眼镜都无法起到修正作用的视觉缺陷,这就显得更有实用价值了。

编辑吐槽:从各种角度上来说这项开发都是相当有价值的,不过开发归开发,眼睛还是需要自己保护的。(某个眼睛差还不注意的人没资格说这话


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    欧阳洋葱

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看