当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 詹尼佛,谢谢你让我们重新认识手机

詹尼佛,谢谢你让我们重新认识手机

文章作者:韩松落 发布时间:2014年09月05日 15:16

[本文转载自作者博客]

去年,第85届奥斯卡颁奖礼,主持人塞思·麦克法兰,率领众基友,载歌载舞地唱了一首《We saw your boobs》,历数好莱坞著名女星的裸露镜头,妮可·基德曼、朱迪·福斯特、斯嘉丽·约翰逊等女星都在中枪之列,当然,也有人例外,那就是詹尼佛·劳伦斯,歌中唱道:“We haven't seen Jennifer Lawrence's boobs at all”,与此同时,镜头扫过坐在台下的詹尼佛·劳伦斯,她乐不可支地做了个手势,与查理兹·塞隆惊愕幽怨的表情相映成趣。

仅仅一年后,詹尼佛·劳伦斯等女星的隐私照(之所以不用带有浓厚感情色彩和道德判断的“艳照”,是因为这些照片完全是个人自娱自拍),开始在网络流传,目前,人们怀疑这些这些照片来自明星的iCloud帐号,是被黑客窃取后发布,该黑客很快被人找出来,他27岁,发布这些隐私照的目的,只是为了获得一些比特币。

隐私照被泄露的,有许多女星,其中不乏克尔斯滕·邓斯特这样的大牌,但提到这个事件时,人们还是用詹尼佛·劳伦斯作主打,因为她泄露的照片比较多,又正当红,而且形象一直正面,在电影里扮演的,都是那种内心深沉的角色,私下里又很是率真,奥斯卡红毯上一次再次摔倒,巨星云集的场合到处做鬼脸,或者小小整蛊一把,这种形象和隐私照之间的反差,才是人们津津乐道的原因。

因为这些照片的产生,没有太浓厚的香艳色彩,人们转而把目光投向苹果iCloud的安全性,苹果公司发言人立刻发布声明,表示他们非常重视这件事,正在进行调查,信息安全公司的专家给出建议,认为人们应该对手机账号进行双重认证,避免此类事故的发生。国内的手机安全软件制造者,也顺势开始宣传他们的防御功能。

总之,这件事让人们重新认识iCloud。在这之前,人们对iCloud的了解,是通过若干手机丢失事件来完成的,小偷偷了手机,用来自拍,失主获取了照片,发起人肉,但这一次,明星隐私照的丢失,让人们意识到手机安全上的疏漏,这疏漏其实一直存在,但直到明星身先士卒了一把,才引起人们的高度重视。这有点像2008年,陈冠希修电脑引起的娱乐圈大地震,让人们重新打量互联网时代的个人隐私攻防。

所以,比较神话学家约瑟夫·坎贝尔这样说:“演员都扮演着神话性的角色,他们是我们认识生命的教育家。”这种教育,不只是通过银幕角色来完成的,他们在生活中的各种身体力行,也是这种教育的重要组成部分。

我们通过明星婚变去认识婚姻,用明星的上升或者下降去认识职场,也通过明星的疾患去完成健康教育。比如,迈克尔·道格拉斯接受《卫报》采访,自爆患喉癌的主因不是“毒品和烟酒”,而是感染了HPV病毒,并且是因为性活动感染。群众讪笑过后,马上进行科普行动,科普杂志和网站,也没有放过这个包含明星、性、疾病、悬疑等元素的病例,一场全民健康常识普及高潮,随之到来。安吉丽娜·朱莉则用切除双侧乳腺的行动,为我们普及了乳腺疾病的常识,以及基因技术的最新进展。尽管这一行动随即遭到质疑,有网站认为她是和基因公司合作,为的是谋取巨额利益,但客观上,她毕竟让一大批女性,开始增加对自己身体的了解。

未来也还是一样。将来的某一天,我们或许因为某个明星私生活的无死角曝光,去领略谷歌眼镜的威力,引发对人类生活日趋透明的大讨论,再远一点,我们或许还会通过明星去认识记忆移植、记忆上传,七嘴八舌地讨论他们在虚拟现实里为自己购买的豪宅和海滩。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    韩松落

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看