当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 「梦游者」评测:脑洞大开的时刻

「梦游者」评测:脑洞大开的时刻

文章作者:TRON 发布时间:2014年09月09日 15:26

[转自触乐网chuapp.com]

即便是“做梦”这种看似既普遍又平等的事情上,人们还是存在深刻的阶级色彩。屌丝青年经常梦到的不是开豪车把妹,便是胡吃海塞;普通青年脑子里面浮现的梦境,无外乎是赤身裸体暴露在大庭广众之下,或者遍地寻找厕所而不得的尴尬;文艺青年自然可以在梦境中与神交已久的大师们胡侃一通;而《盗梦空间》中的那些科学青年们,则用自制的非欧和分形几何陷阱,靠脑补就创造“鸡地屁”……我们今天要说的这款游戏《梦游者》(Back to Bed)中的主角Bob,在上述人群中绝对算是一个异类——他得了一种和失眠症完全相反的病——嗜睡症。

从Bob的梦境中可以看出,这个一入睡就与植物人无异的可怜家伙,还是超现实主义美术的爱好者。完全违背现实世界视觉和物理特性的场景,充满了错觉图形大师埃舍尔(M.C. Escher)那充满扭曲、悖论和魔幻色彩的绘画风格,这里正是Bob潜意识的映射。Bob化身为一个梦游者,在其中漫无目的地游荡,如果没有外力干预,那么注定要一脚踩空,掉入无意识的深渊之中,然后从出发位置再次出现,重复这个过程,永远也走不出这个死循环……

玩家所扮演的是Bob潜意识中“超我”的化身Subob,这个人面狗身形象也是和西班牙超现实主义大师萨尔瓦多·达利(Salvador Dali)创造的著名艺术形象之一。你的任务是拾起场景中的苹果,通过阻挡Bob的前进路线,将其引导至卧室大床上,一步一步地走出这座混沌的迷宫——不过Bob最终也没能走出去,因为开发者募集到的资金都用完了,还有大量后续关卡没钱开发。

将梦游者Bob带回床上,这本身并没有任何难度可言:他的行动都有规律可循,地面上的脚印将他的行进路线标注得清清楚楚,而且将阻挡物(苹果)放下之后,新线路也会呈现给玩家。除此之外,Bob也没有生命的概念,游戏不会将关卡的完成时间和失败次数计入评价(其实也根本没有过关评价)。

《梦游者》最大的挑战性在于所有谜题均是视觉性的,视觉错位手法的大量运用,让玩家完全无法一眼看穿整个场景的构造。一段看似稀疏平常的楼梯,却是永远也走不出去的轮回。而毫无关联可能的两个场景,在解构其线段透视法则之后却可以发现它们根本就是一体的。

埃舍尔的一生,都在用他看似荒诞不经的作品向观众揭示——将3D场景绘制到油画板、写生纸上的所谓“透视法”都是一种自欺欺人。在现实的三维世界和它的二维平面表达之间,存在着严重的矛盾,因为二维并不能对三维的物品和场景准确地做到一一对应。

埃舍尔的时代没有3D建模软件,他在二维空间中所画的只能是三维现实空间中实际物体的一部分,但我们的大脑却可以通过这个部分影响将其脑补完整。《梦游者》的所有视觉谜题,恰恰在我们突破了这层障碍之后都可迎刃而解。不过即便你能做到这一点,还是会面临一系列的挑战。因为场景中还会出现许多试图将Bob永远地困死在意识的冰山之下的怪物,它们的形象也都来自于著名的超现实主义作品,比如吃人的楼梯、愤怒的钟头怪、等待Bob走近之后张开血盆大口的地板怪……真可谓步步惊心。

从掌机上的《无限回廊》《桥》到Steam上的《鼠的世界》,以及移动平台上著名的《纪念碑谷》,视觉谜题型游戏几乎都是部部精彩。如果说埃舍尔现存于世的作品的最大魅力就是“明知道是假的,可看上去就是真的”,那么这部尝试继承埃舍尔大师精神的游戏,则是给予了我们去突破一个个怪圈的机会。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    TRON

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看