当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 「渡渡鸟大师」评测:重复的闯关

「渡渡鸟大师」评测:重复的闯关

文章作者:台伯河 发布时间:2014年09月09日 15:34

[转自触乐网chuapp.com]

以前有一只渡渡鸟,她被抓走了,关在一个笼子里;她下的蛋也全被拿走了。这位渡渡鸟终于无法忍受这样的命运,打破了笼子,决心找回自己的蛋,并且冲破监牢,迈向自由。

剧情的介绍就到此为止了。不过剧情并不是重点,《渡渡鸟大师》是一个非常传统的平台动作游戏,传统到了连攻击敌人的方式也同样是马里奥那样的把敌人一脚踩死。这个游戏的操作很简单:左右方向键移动,跳跃(有二段跳),以及一个空中往下砸的动作,用来打碎箱子或者躲开机关。游戏的内容也是非常正统的平台动作游戏:玩家操作着渡渡鸟,在关卡中越过各种各样致鸟死命的机关,打倒小兵,一路收集被可恶的敌人偷走的蛋。玩家操控这只渡渡鸟,很快就能找回儿时操控马里奥的感觉。

游戏的平台动作元素可以说很丰富。有种类繁多的机关,这其中有明面上的火坑尖刺,也有运动中的大锤带刺滚轮,也有踩下去才会发动的各式陷阱,玩家会有两次机会,一旦被伤害两次,渡渡鸟就死掉,玩家需要从场景开头开始。游戏里还有小兵,不过小兵都是踩一下就死掉,沿着固定路线巡逻,没有什么威胁性,有挑战性的还是机关。玩家需要反复尝试才能收集完全部的鸟蛋通过一个场景。

与其他的动作游戏不一样,《渡渡鸟大师》并没有一个线性的关卡序列;玩家在走过教学之后会被丢到一个选关大厅里,从任意一个关卡都可以开始,打过这个关卡之后会获得一把钥匙,就可以开启另外一个关卡。

这样的一个选关模式实际上带来了一个问题:设计者没办法控制游戏里的元素呈现给玩家的顺序。“精彩的在后面”这样一个对于玩家心理很大的促进作用没有了,设计师不能够陆续的将游戏里的元素引入,于是自然的,这个游戏选择了将游戏的元素平均分配在每个关卡里面。于是我们就遇到了一个问题:每个关卡和上一个关卡都差不多:拥有差不多类型的敌人,差不多类型的机关,和差不多类型的关卡结构(都是阴郁的城堡走廊/地道,关卡就这么两种),玩家等于说玩过了第一个关卡之后就已经对整个游戏的大致情况有了一个比较全面的了解,剩下的只是不断的尝试和不断的背板,这可能是这个游戏的最大的问题。固然这个游戏的手感相当不错,关卡和机关设计也处于水准之上,但是这个“重复劳动”的问题严重的减少了游戏的价值。关卡设计师费尽心思设计了那么多的关卡,却一直在做重复劳动,而玩家一路闯过关卡,却发现后面全都是前面的简单重复。我们知道,玩游戏最忌讳的就是将它变成一种重复劳动。

所以,《渡渡鸟大师》是一个好游戏,但是它并没有达到之前经典平台游戏的那种高度。喜欢经典平台游戏的玩家,这个游戏很值得玩,它做的很不错,只是,一个糟糕的设计选择阻止它达到了它原本可以达到的那种水平。

PS:游戏原本定价是18元人民币,现在正在促销中,6元人民币,喜欢的玩家可以赶快下手。另外开发商将iPhone版和iPad版分开贩售,这点值得批评。我们将两个版本的链接都放出来,玩家们各取所需吧。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    台伯河

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看