当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 看美国大片就会长胖?

看美国大片就会长胖?

文章作者:邓若虚 发布时间:2014年09月10日 15:54

[本文转载自好奇心日报]

这真是一个悲伤的科学实验,康奈尔大学食物与品牌实验室的研究者 Aner Tal 又为想减肥的人找出了一个禁区,那就是动作片。他周一发表在美国权威医学杂志 JAMA Internal Medicine(《美国医学会·内科学》)上的研究讲的就是这个残酷的事实:有一天你可能不知道自己为什么突然长胖了,可能其中真正的原因是你在这段时间看过几场美国大片,不知不觉吃下去很多……

 

整个实验是这样的:这位叫做 Aner Tal 的研究者找了 94 个大学生,把他们分成三组,分别看 20 分钟不同类型的视频片段,其中三分之一的学生看了 2005 年的电影《逃出克隆岛》,另外三分之一的学生也看了《逃出克隆岛》,不过把声音关掉了,最后三分之一的学生看了 PBS 电视台美国著名记者查理·罗斯主持的访谈节目。

然后在这些学生面前放了不同品种的零食。

结果是这样的:看了有声版《逃离克隆岛》的学生比看了访谈节目的学生多吃了 98% 的食物,多摄入了 65% 的卡路里。看了无声版《逃出克隆岛》的学生比看了访谈节目的学生多吃 36% 的食物,多摄入 46% 的卡路里。

查理·罗斯的访谈节目只有 4.8 个镜头,但《逃离克隆岛》平均每分钟有 24.7 个镜头——情节紧张动作片大致都有这些特点。如果关掉声音,给人造成的冲击力或许就没有那么多。不过这终究只是一个小范围的测试结果,其中的原因,比如说为什么节奏快就会导致人们吃得多,在研究报告里还没有体现,这位研究者也表示会继续研究下去。

事实上,这个研究基本符合我们平时对于“动作大片适合吃爆米花,文艺片就不那么适合吃爆米花”的基本判断,现在《猩球崛起》、《敢死队 3》上映,下个月还有《银河护卫队》等动作片,似乎电影的长胖季就要发生在这个秋天,所以当我们又要一次次面对这个困境的时候,以后应该怎么办?

 

1. 影院推出水果蔬菜取代爆米花

其实最好的办法就是不买爆米花到影院去,不然就会在瞬间吃完,又开始拆更多零食。如果一定要吃点什么东西,影院可以推出蔬菜水果作为看动作片的标配,既可以配合看电影就得吃的习惯,又可以减少长胖的顾虑。

 

2. “这部电影含有 3000 卡路里,请谨慎观看 ”

或者直接推出影片的热量表,结合那个实验,本着科学严谨的态度估算一部电影能让你吃多少,比如像《变形金刚 4》这样的电影,打出这样的警示:“这部电影含有 3000 卡路里,请谨慎观看”。此前科学也有研究表明过恐怖片可以减肥,正好排片的时候可以推出“均衡饮食”套餐了。

 

3. 靠看沉闷无趣的电视节目来减肥

此前一项哈佛大学的研究表明过看电视会比看电影进食更多,当然,因为你家的零食就摆在那里。但是看看沉闷的电影和电视可能会有不一样的效果,如果你能连续十二小时看每天晚上七点半风格的电视节目,估计可以看到没食欲,减肥效果最好。

 

4. 如果一定要吃点什么,那就把声音关掉

急促的声音会让你更加入戏,研究表明静音可以减少吃东西的欲望。所以如果实在想在看大片的时候吃点什么,那就把电视声音关掉好了。以后电影院除了推出弹幕版,还可以为了人们的饮食健康推出“静音版”。

 

5. 出门左拐是称重机

给影片附上热量表和推出特别场次听上去还是不太现实,还是搞点设备吧,比如在通往影厅的走廊上摆放一些称重机,还有跑步机,让人们看完电影可以直接了解自己的体重,并且减肥。

6. 以后要提防某些导演了

比如说迈克尔·贝的电影,比如说名字带着“危机”两个字,比如《特种部队》什么的,就可以立刻定义为增肥系列了……

编辑吐槽:昨天刚看完《敢死队3》,我觉得我该去称一下体重……

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    邓若虚

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看