当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 纪念包机房带给80后玩家的记忆

纪念包机房带给80后玩家的记忆

文章作者:岑舟 发布时间:2014年09月11日 17:32

[本文转载自电玩巴士]

包机房已经渐渐远离了我们。上个世纪90年代的时候,包机房,街机厅和电脑游戏室是80后玩家经常出落的三大场所。在网络不发达游戏数量远没有现在这么多的年代,这些地方给80后玩家带去了太多的快乐。

比起街机厅和电脑游戏室而言,包机房没有街机厅那么喧闹,可以选择的游戏要比电脑游戏室多一些。在那个年代,电脑游戏室出现的游戏无非是《暗黑破坏神》《红色警戒》和《仙剑奇侠传》等老三篇,再多便是出现《英雄无敌》等游戏了,后来逐渐出现了《三国群英传》和CS等。总体来说,可以选择的游戏并不多,热门的游戏永远都是那么几款。

 

但是在包机房里面,玩家的选择总是多多的,这和那个年代流行的游戏类型有关,在那个年代,国内有条件玩到并且深入去玩RPG和SLG这些类型的游戏的玩家并不多,而足球,格斗游戏和STG类打飞机游戏,以及各种横版过关游戏则是大多数玩家的最爱,这类游戏在街机厅便已经出现得非常多了,而且用户基础深厚,而在当年的MD和SFC主机上,这类游戏出现得是非常多的,更为重要的是,包机房往往选址比较隐蔽,不像街机厅那样容易被家长发现,所以这也是很多玩家去包机房的一个缘故。

以笔者个人经历而论,最初是流连于一些街机厅,后来就去玩一些电脑游戏,再后来发现了包机房的存在,于是更多时候都回去包机房玩游戏,在当时我们那个小县城,最流行的是格斗游戏,从《街头霸王2》到《侍魂》系列,再或者是《月华剑士》系列,这些在街机厅可以玩到的游戏都可以在包机房玩到,更何况还有《KOF95》和《KOF97》,这两款游戏可以说是影响了当时整整一代玩家,而且家用机版的《KOF97》还有快捷键设置,这使像笔者在内的一些手残玩家也能轻松放招和必杀技了。

 

横版动作游戏也是包机房吸引很多玩家的一个缘故,虽然当时街机上已经有不少横版动作游戏了,但是MD和SFC上可供选择的横版动作游戏也不少,例如MD引以为傲的《怒之铁拳》系列,以及《快打旋风》系列,前者正是当年SEGA为了追赶街机领域横版过关游戏风潮而为MD特地打造的,后者则是第一部推出于街机,然后移植到了SFC上面,后面的两部则只出在了SFC主机上面,这是因为当时任天堂为了能够对抗《怒之铁拳》系列,所以向CAPCOM方面买断了后面两作的独占权。而无论是《怒之铁拳》系列还是《快打旋风》系列,都是百玩不厌的经典之作,除了这两个系列之外,MD和SFC出现的原创和移植的横版过关游戏也是非常多的,例如《超级忍》系列和《火枪英雄》、《战斧》系列、《魂斗罗》系列等。

 

那个年代正是STG游戏最为繁荣的年代,比起街机厅一个币只有三条命而言,包机房里面那些STG游戏的家用机版可以续关多次,而且还能自己在选项里面调节多少条命,以及保险的个数,再加上那个年代大屏幕电视逐渐兴起,很多包机房为了招揽玩家,都购买了25寸乃至于30寸的大电视,这使得在包机房体验STG游戏比街机厅要更为丰富和震撼。

所以就游戏类型和游戏体验而言,包机房无疑是最为丰富的,有那么多类型的游戏可以挑选,而且还能体验到大电视的震撼感,对于体验过了街机厅和电脑游戏室的玩家而言,这无疑是一个更加新奇的世界。

包机房在那个年代之所以能够存在并且比较繁荣,主要还是因为当时大多数玩家都是学生,没啥经济来源,都是靠家里给钱,而且那个年代不像现在经济那么发达,现在一个小学生每个月零花钱可能都有好几百乃至于上千,这是那个年代完全无法想象的事情,那时候一个学生每周的零花钱大概也就是十几块钱而已,情况好点的也就是二三十块钱,如果能有50块钱,就是一笔巨款了,再加上大部分家长都对游戏持排斥态度,因此对于广大80后来说,家里不给买主机的情况下,自己攒钱买主机又难度太高,因此只能选择包机房了,而正是这种市场需求逐渐出现的情况下,才有很多包机房冒了出来,在当年我们那个小县城那边,包机房最多的时候有十家之多,并且广泛分布在几个城中村里面,每家有哪些游戏,价格如何,哪家老板和善好说话,哪家老板比较狡诈,我们都了如指掌,而根据多年后笔者看到的一些回忆包机房的文章来看,这类情况其实也广泛存在于其他很多城市,也就是每个城市的包机房生态都是差不多的。

 

另外包机房能够兴起,也是因为当时娱乐太少的缘故,那个年代,网游还没出现,手游更是个概念性的事物,也没有IMAX电影和平板电脑,就小县城而言,娱乐实在不多,大人们都在每天打麻将,作为孩子的我们,平日里可以拿来娱乐的东西实在太少了,因此相对而言消费低廉的包机房成为了我们的一个重要娱乐去处,记得当年我们那个小县城包机房的价格是根据主机不同来定价的,MD和SFC都是2元一个小时,FC主机则是1元一个小时,而PS和SS则往往是3到4元一个小时,这是1996年的价格。

后来随着岁月流逝,包机房逐渐退出了历史的舞台,这似乎也是一种历史的必然,PS2主机出来的那个年代,虽然有网游的冲击,但是包机房的人气还是不错的,很多人都会去玩鬼泣之类的3D动作游戏,不过后来很多包机房逐渐变成了实况足球的专场,难以看到有人在玩其他游戏了。

这也很好理解,大部分80后都逐渐开始走入社会了,即便没有走入社会,大学期间买个PS2也不像以前那样难于登天了,真正的专业玩家和老玩家都会选择购买主机自己在家玩而不再选择去包机房了,毕竟包机房太嘈杂环境也不如自己家舒服。

现在新玩家的选择实在是太多太丰富了,不像80后在那个年代那么少,注意力的分散是必然的事情。

也许今后会发生一些转机,最近一段时间,主机入华的消息经常被媒体报道,社会关注度也比较高,国内现在有些地方出现了非常高档的采用了大屏幕和豪华装饰以及高档音箱的包机房,如果这种形式将来能够因为主机游戏在国内的逐渐普及而推广开来,或许也是包机房焕发新春的时候,只不过,即便真有这么一天出现,作为一个80后玩家,恐怕再也无法找回当年和一帮朋友们在那个简陋嘈杂阴暗的包机房奋斗的单纯快乐岁月了。

编辑吐槽:给我一个包机房,我要玩一天!

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    岑舟

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看