当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > AppleWatch为什么是方的?

AppleWatch为什么是方的?

文章作者:Rabelais 发布时间:2014年09月15日 09:18

[本文转载自极客公园]

9月9日新一届手机春晚落幕了,在所有人的「意料之中」,苹果发布了传说中的iWatch—即我们看到的AppleWatch。

此表一出,立刻让两位粗壮的iPhone大哥失去了光彩,夺去了所有讨论话题的热度榜。目前有很多讨论的内容聚焦于两点:第一,为啥是方的?(反对者认为很难看,面对Moto 360这样的产品完败),第二,仿佛有惊喜无亮点,此表注定难卖。

在这里,我谈一点自己的想法。

方形设计:寸土寸金,保持用户习惯

我想说:一脉相承寸土寸金,以及向经典致敬。

如果我们将07年的iPhone一代算作苹果开天辟地的移动设备祖师爷,那么可以说,后来各种s,各种c,包括各种Pad,各种touch,都是按照这个「框框」来延续设计的。或长方,或矩形,苹果为了照顾大家的手指操作,将「手指→APP图标→启动APP」这个不同于鼠标操作的流程,带到了一个前所未有的易用性高度。

 

实际上,如果我们回顾现在的nano以及上代的nano,都会发现和AppleWatch在体现程序界面上有相似之处。

在同等的宽度下,无疑方形比圆形要有更多过可利用的空间。手机界面上大家都提倡less 设计,更别说手表上这么一丁点儿地界了。

当然,Ive大叔也知道,如此「比小更小」的界面,再靠手指来MultiTouch有点儿不流畅了(库克在做Keynote演示的时候也特意提到),因此大胆地加入了,或者说保留了,传统手表的旋钮键,并又再次赋予了它新的使命。如此复古又不失实用的一招,仿佛是在告诉人们:对不起,我们的产品永远不是你所见到的那些充满科幻感的概念设计图,我们的产品让你更容易贴近。

而大家讨论很多的MOTO360,我觉得更代表一种Android式的自由。不要说是手表,哪怕一款Android系统,出现在我的冰箱上,我的洗衣机上,我也不觉得意外。可以说,根据硬件设备,自己在软件界上发挥更大主动权,是Android设备厂商的特色。这样的百花齐放,有喜有忧,只是从Android4.X之后,似乎更有意收紧口袋。

复古设计向经典致敬

Ive大叔的很多设计,都有朝经典致敬的意味,比如之前大家拿出Dieter Rams的博朗经典设计来做对比。那么这次的AppleWatch,在我看来,就是向Louis Cartier先生经典的Cartier Tank系列腕表致敬。

看看Tank手表那大胆得、绝不和圆形妥协的设计,看看那仿佛坦克履带式的边框以及灵巧的腕带接口,更不要说那醒目而优雅的旋钮。

这一切看上去,都有那么点儿熟悉,不是么?

 

卡地亚的Tank系腕表自诞生起,就一直是上流社会的时尚宠儿。从明星到政要,从皇室到名仕,都以佩戴一款Tank 系腕表来体现自己的品味。看看这串名单:克拉克盖博,阿兰德,伊夫蒙当,安迪霍沃尔,卡波特,杰奎琳肯尼迪,戴安娜王妃⋯⋯可以这么说,Tank 系腕表就好比是当年传统手表界的iPhone,各路名流对它的追逐,不亚于今天万千消费者对苹果设备的热爱。

曾看到有报道说,科比造访苹果总部,疑似代言AppleWatch,昨日的发布会上,贾老板(Justin Timberlake)又献声最新广告。我们有理由相信,随着 AppleWatch的正式发布日期临近,越来越多的当今名流,将「有意无意」地与AppleWatch关联起来。科技与人文,时尚与经典,将再一次完美得交汇。

AppleWatch的命运:不做急先锋,发挥边路支援作用

是一飞冲天的大卖?还是赌上公司命运的失败?我觉得,任何人都可以预测,可以期望,但都有待时间去检验。在此,我只想说一点,那就是:可能性。

传统电脑,以及手机等移动设备,都通过各自的交互方式,给我们的日常生活带来了原来越多的可能性。我们可以通过这些工具,去完成工作,生活和学习的目标。现在,苹果终于把自己的新武器也摆到了可穿戴设备这个战场上了。

但是请注意,AppleWatch可不是深入敌后的急先锋,相反,是依靠着苹果强大而健康的生态圈,稳步而来。即便还不足够耀眼,但它依然可以发挥自己「边路支援」的作用。然而假以时日,谁说它不能自己挑起大旗呢?今天我们还只看到一些最基础的App应用,脉搏监测等,谁说在明天,在下一代产品中,我们不会看到更多的可能性呢?而一旦相应的软硬件配合趋于成熟,广大年轻用户接受了这个新的时尚风向标,这股能量可就后劲十足了。

好了,让我们还是共同期待,iPhone6组合和AppleWatch能早日进入国内吧,毕竟,作为一家「已经失去了乔布斯灵魂」,「设计还没有某厂好」,且「注定要被国内情怀企业收购」的外企,得尽早抓住国内市场啊!

(PS,我觉得苹果的保密工作还是不错的,你说呢;-)


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    Rabelais

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看