当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 重庆“手机人行道”照顾“低头族”

重庆“手机人行道”照顾“低头族”

文章作者:时崎狂三 发布时间:2014年09月16日 15:44

[本文转载自新华网]

近日,重庆市洋人街景区内划设一条专供游玩时查看用手机的“低头族”使用的手机人行道,以减少“低头族”在景区旅游时发生碰撞、摔伤等意外事故。

【华盛顿特区的手机人行道试验】

近日,华盛顿特区西北18号街被分隔成了两部分:左侧标记着“请勿使用手机”,右侧则写着“允许使用手机,但风险自负”的字样。而且,低头族的通道还被进一步划分,分别针对发送短信者和通话者。这意味着,“低头族”们有了一块合理区域可以边走路边玩手机了。

难道是美国打算全面翻新道路标线吗?其实不是,根据美国雅虎科技记者Rob Prgoraro的报导,以上的低头族行人专用道是《国家地理》频道“Mind Over Masses”节目的工作人员所绘制,目的是了检验人们会如何改变自己的生活习惯。电视台工作人员会驻守在人行道旁,观察人们的反应。

但是想像一下,如果你低着头,一边盯着手机一边走路的话,应该不会注意到路面上有任何变化!结果也与你所预测的相同,Rob Prgoraro表示,实验的效果并不是很好。其实很多人都在使用手机,他们根本没有注意到地上的标记,因为都忙着盯住手机的萤幕。事实上,只有当人们想要用手机拍照的时候,才会注意到地面上的标记!

华盛顿市民伊莲娜便是低头族的一员,她一开始便注意到了该人行道的划分,不过走过一个街区之后,忙着通话的她还是走到了“无手机”通道中。想必大多数低头族都会有类似的表现——都顾着看手机,谁还看路标啊……

《国家地理》杂志节目负责人Zac Nealy介绍说,这是《国家地理》进行的行为研究的一部分,目前并不能透露节目的更多细节,但他表示希望今年年底前能播出。届时,人们将会看到这片为“低头族”们开了绿灯的人行道会出现什么样的情景。

很明显,华盛顿特区允许《国家地理》设置允许玩手机的人行道,看似在纵容“低头族”,实则是另一种方式提醒。美国各州其实一直以来都在采取各项措施告诫 “低头族”们。例如,犹他州交通运输管理部门规定,在铁道旁“低头行走”的人,可能被处罚50美元。在新泽西州利堡镇,行人若边走边发短信将被罚款85美元。德拉瓦州则采用了其他方法,在人行道、路口等地贴出近100个告示,上面写着“抬头!”以提醒行人不要一直盯着手机。两个月前,日本资深律师斋藤裕指出,有必要用法律来制约,呼吁立法禁止边走路边看手机。

编辑吐槽:怎么说呢,这种“保护行人”的做法给我的印象一直不好,走路玩手机什么的还是克制下好了。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    时崎狂三

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看