当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 西游题材手游猛增 如何做好产品创新

西游题材手游猛增 如何做好产品创新

文章作者:互联网 发布时间:2014年09月18日 10:05

在2013年移动互联网行业中,手游大放异彩,一时之间各大游戏厂商蜂拥而至抢占手游市场。但这个尚未成熟的领域看似美好却也危机四伏,运营难、创新难,任何一款产品成功后常引发众多跟风、甚至抄袭现象。然而,同一类型产品的用户有限,当市场供大于求时,产品的成功几率将微乎其微。

以西游题材手游产品为例,取材于四大名著中唯一一部神魔小说《西游记》,传奇的故事中隐藏着太多适合改编成游戏的内容,在与游戏的融合方面堪称经典。因此,“西游”成为继“三国”之后又一深受厂商青睐的题材,同类产品随之猛增。但随着手游玩家的逐渐成熟,对目前手游类型开始出现疲劳,如何让产品在同质化的海洋中脱颖而出呢?做好产品创新或将成为成功与否的关键。



传承经典 深度剧情助推精品化

剧情曾是端游、页游盛行时期的一大卖点,但在手游领域却鲜少诞生拥有优质剧情的产品。以目前的大部分中重度类手游为例,厂商一般不会在剧情上花费太多精力,只是在战斗开始之前,用寥寥几句陈述背景,给玩家一个打的理由,玩家似乎也能玩得很尽兴。但这是否意味着手游不需要剧情呢?答案是否定的。据全球领先的移动互联网第三方数据挖掘和整合营销机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布的《2014上半年中国手机游戏市场研究报告》数据显示,2014上半年手游属性对用户选择的影响方面,15.6 %的用户依据“游戏剧情”,可见游戏剧情是影响用户选择的重要因素。

剧情是手机游戏的基本内容,优秀的剧情会让玩家像看电影一样对游戏抱有期待和愿景,并投入情感。当玩家厌烦了无尽打怪之后,或许一个美丽的故事可以重新触动他们的心。对于西游题材手游这类基于原著改编的产品而言,在剧情方面拥有先天优势,有很多值得深度挖掘的内容。但当前西游题材手游普遍面临剧情敷衍、创新不足等问题。其实,研发商不妨在传承经典之余合理创新,对原著剧情进行扩展,在风格上下一番功夫,用不同的方式诠释西游,比如轻松幽默风格的《欢乐西游》、《囧西游》;暗黑风格的《神魔》。



特色推广 创新营销提升关注度

做好产品是游戏公司的取胜之道,但手游品牌的树立并不单纯依靠产品,产品创新也不仅仅局限于产品本身,创新的营销手段亦是对产品创新的一种延伸。不过,这一商业化运作行为的前提是结合产品特色,以全新方式吸引眼球,而非沾亲带故地大肆炒作。

目前市场上不乏成功案例,比如《迷你西游》的“西游游戏点卡换手机”、“刮猪肉”活动,一夜之间吸引了成百上千万玩家的关注。其中,“西游游戏点卡换手机”活动将目标人群定位于从第一款国产西游题材网游《大话西游》发布至今所有喜爱西游的玩家,类似的经历和回忆很容易产生共鸣。而“刮猪肉”活动则是以奇制胜,吸引了大批对“丁氏猪肉”保持浓厚兴趣的人群。可见,结合产品特点的营销推广或许也是手游创新的出路之一。



玩法融合 多元化中求创新

目前市面上新推出的手游大部分融合两种玩法,比如《悟空归来》融合了卡牌、策略两种;《囧西游》将角色扮演、养成、卡牌等多元素合为一体;《傲世西游》集RPG、策略于一身。由于单一玩法类型空白点难寻且同质化严重,而手游玩家的需求又在不断提高,简单的玩法难以吸引用户。因此,玩法融合亦是实现创新的方法之一。

产品创新是一大难题,也可能遭受质疑,但墨守成规或盲目跟风则注定被淘汰。《西游记》作为经典四大名著之一,内涵丰富的传统文化和天马行空的神魔幻想,值得游戏厂商进行深度挖掘,找到新的创新和亮点,谁能保证西游题材手游不会像原著作品一样流芳百世呢?

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看