当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 不一样的卡牌 《圣火英雄传》VS《炉石传说》首度横评

不一样的卡牌 《圣火英雄传》VS《炉石传说》首度横评

文章作者:互联网 发布时间:2014年09月18日 10:38

不一样的卡牌 《圣火英雄传》VS《炉石传说》首度横评

关于卡牌游戏,最近闹得最火热的两款游戏,无疑是《炉石传说》和《圣火英雄传》,后者打出“手机上的炉石“的宣传牌,触动了大量炉石玩家的神经,甚至一度引发了玩家之间的口水战。一款iPad游戏一款手机游戏,如何能引起玩家之争?《圣火英雄传》VS《炉石传说》的首度横评或许能够让我们找到答案。更重要的是,这样的横评,或许能够让玩家们重新认识两款游戏,从而停止无意义的争论。




基础系统横评

谈及《圣火英雄传》和《炉石传说》的画面、剧情以及音效作为游戏的基础系统,就不得不提到两者纠缠不清的开发背景。作为暴雪在WOW后磨出的又一精品,《炉石传说》都比较熟悉,其小团队大制作的开发故事,一直以来被人津津乐道。然而出乎意料的是,《圣火英雄传》的原画、部分程序以及音效,实际上近一半出自暴雪之手,这无疑更为两者的关系提升到了一个新层次。

剧情与职业

剧情方面,《炉石传说》传承了魔兽的剧情,其英雄人物也全数来自魔兽里的经典人物,游戏中分为九大英雄,分别是骑士,法师,牧师,猎人,术士,萨满,战士,德鲁伊和盗贼,每个英雄都有自己不同的英雄技能。《圣火英雄传》则不同,它取材于古希腊神话,从普罗米修斯盗取天神火种开始,游戏中的职业分别为守护,暗夜,潮汐,燃烧这四个种族,并且四个种族之间也各具特点:控制、法师、战士、刺客、治疗等。



从剧情和英雄人物的设定来看,《炉石传说》受益于魔兽本身超大英雄阵容,拥有更全面和多样化的选择,在职业属性划分上,两者并没有太大差别。两者的剧情都颇为宏大,游戏世界观塑造也都相当完善,在剧情设定上两者相较于传统卡牌,都堪称出类拔萃之作。



画面和音效

画面和音效的对比,则能让人找到两款产品大量的相似之处。整体画面风格上,《两者都更靠近WOW的风格,不同的在于,《圣火英雄传》在副本外场景的设计更为细腻,其平铺横板模式的画面,还带着浓郁的中国风味道。但是,二者在副本系统、卡牌战斗UI的画面感,则几乎没有太大差别,当然随着战斗进行两者技能效果的不同,画面差异化又随之呈现出来。音效方面,《炉石传说》秉承了魔兽世界的音效设计,而《圣火英雄传》则颇有希腊神话电影的感觉,笔者在体验过程中的感受而言,两者都充满刺激感,不过《圣火英雄传》在战斗进程中的音效并没有《炉石传说》那么完善。



不得不提的是,由于是手游,并没有iPad平板在屏幕上拥有更大空间,《圣火英雄传》游戏的界面相较于《炉石传说》更加复杂,虽说有缩放键可以释放一部分屏幕空间,但是缩放后其实外面还有一圈功能按钮,这是一个相当人性化的设计。




卡牌玩法横评

卡牌玩法作为两款典型卡牌游戏的核心,是此次横评的重点。在此前《圣火英雄传》安卓上线的时期,就被无数玩家拿来做对比,但是更多是通过界面相似,就先入为主的进行一番山寨批判。我们秉承公平的原则,抛开两者藕断丝连的开发背景,以及在UI设计上极高的相似度,只从玩法和体验感,再来看两者卡牌玩法。

卡牌设定

事实上,《圣火英雄传》和《炉石传说》在卡牌玩法,在取向上有着很大不同,《炉石传说》更接近于万智牌的卡牌设计和玩法,而《圣火英雄传》更靠近传统卡牌手游的体验感。

《圣火英雄传》和《炉石传说》的卡牌都分为基本,普通,稀有,史诗和传说五大类,从普通到传说四类卡牌是从游戏中的扩展包开随机开出来的,卡牌上都会镶嵌一颗带颜色的宝石,用于区分它们的稀有程度,在基础设定上二者并无甚差别。



在卡牌强化玩法上,两者又有不同表现,《炉石传说》卡牌强化相对简单,通过融合即可实现,而《圣火英雄传》在这方面要表现得更丰富。《圣火英雄传》每张卡牌的变身条件不同,但都是在战场上完成变身动作,以天父宙斯为例,宙斯变身条件,需要一张守护系卡牌,当宙斯和一张守护系卡牌同在战场上,拖动守护卡牌,重叠到宙斯卡牌之上,松手,宙斯即可变身为血量、攻击超强的变身卡牌,并且变身后还会因为减少一张卡牌而多出一个火种。这一战场“变身合体“玩法堪称是在传统卡牌玩法基础上的一个创新。




卡牌战斗

在战斗模式上《圣火英雄传》和《炉石传说》整体趋同,但是在战斗规则上有着明显的差异化表现。除去特殊技能外,两者都是点对点攻击方式,攻击顺序由左向右,只要对格没有怪物,就可以直接攻击英雄本体,英雄血量为0或者卡牌被消灭光都算输。《圣火英雄传》的战斗规则比《炉石传说》简化了不少,每名玩家固定会有两点火种,玩家召唤一张卡牌或者英雄使用一次技能都是固定消耗一点火种,召唤完毕以后结束回合卡牌会自动战斗,所以说游戏中玩家只需要决定在什么时候召唤什么卡牌或者什么时候释放技能就可以了。




另外的区别是《圣火英雄传》右下角的法力值不会随回合而增加,无论什么卡牌上场都只消耗一点,而英雄技能不消耗法力值,而是每次战斗有一定使用次数。《圣火英雄传》合体变身玩法是个不错的创意,部分变身卡牌有机会触发AOE技能,达到瞬间群灭敌方的目的,而这也是《圣火英雄传》在重要的对战策略点之一。

《圣火英雄传》游戏虽然打着的是“手机炉石“的口号,但是真正的核心玩法两者却有着很大差别。更简单的理解是,《炉石传说》更倾向于卡牌的组合,并通过出牌顺序以及套牌配合建立优势取得胜利,而《圣火英雄传》更偏向单卡的质量:资源设定简单,每回合渣卡和极品卡需要的出场是一样的,那还会去用渣卡呢,在领导力足够的情况下,全橙卡当然是最强的;出场后自动攻击对位敌方卡牌,如果没有的话则进攻对方英雄,这种玩法无限的放大了单卡的优势,利用高攻卡牌出场即攻击两回合带走对方也不是难事。




虽然《圣火英雄传》自创了变身合体这一相当吸引人的玩法,大大增加了游戏趣味性,但是其整体的策略性要比《炉石传说》要求实际上更低,这也使得《圣火英雄传》在策略性低的同时很大程度上简化了操作,其“简单、直接、快节奏“更符合手机游戏玩家的游戏习惯。

内容丰富性横评

《炉石传说》在游戏中主要提供了三种模式,分别是对战模式,练习模式和竞技场。与魔兽无异,《炉石传说》更看重的是玩家与玩家之间的交互与对战,而在国产手游普遍重视的诸如副本、装备、角色扮演玩法上,则乏善可陈,当然习惯于魔兽模式的玩家,或许更能接受这样的设定。




毫不避违的说,《圣火英雄传》的内容丰富性显然占有优势,《圣火英雄传》在游戏玩法内容上,包含了副本这一PVE内容,而在PVP的玩法上更为丰富,例如相互争夺金币的抢夺模式,15级开启的摇钱树、经验蛙活动副本,18级解锁的军团,19级开启的试炼谷,玩家们共同挑战的炼狱魔神,还有玩家直接切磋对抗的天梯和在线竞技场,甚至还有神秘人挑战系统的随机玩法。

为提升游戏整体的体验感,《圣火英雄传》拥有非常人性化的新手教程,并且也提供了自动战斗以及扫荡的按钮,在玩家达到5级即开放的加速功能。比较而言,《圣火英雄传》丰富的内容,给予了玩家更多样化的体验,同时更快的节奏,也使得休闲味道更为浓厚。

总结:或许很多玩家在看完评测后会问,到底哪一个更好玩?在笔者看来,这是一个并不那么重要的问题,因为不论是《圣火英雄传》还是《炉石传说》,虽然同为卡牌游戏,但是给玩家在实质体验是有着巨大差异性的。更重要的是,两者实际上并非同一平台的游戏。

《炉石传说》作为iPad平台最火爆的游戏,其高水准制作有目共睹,而《圣火英雄传》作为安卓版与iOS版兼具的手机游戏,给予玩家的是更方便灵活的体验。至少在笔者看来,对于没有iPad,或者iPad没能随身携带的玩家而言,手机游戏在便利性上是占有一定优势的。这是互补关系吗?这更是一个仁者见仁智者见智的话题。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看