当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 那些年,我们抢购过的iPod

那些年,我们抢购过的iPod

文章作者:Mian 发布时间:2014年09月18日 10:56

[本文转载自T客邦]

在触控屏幕问世之前,iPod Classic上那个可以点按的圆盘曾经是「潮」的代表,走在路上听着iPod就有一种聚光灯会自动打在你身上的感觉,不过科技产品改朝换代的速度越来越快,随着向iPod Classic说声再见(事实上却没有机会再见)的同时,连iPod身上那神奇的转盘也不复存在,一起来回顾那些有转盘的iPod曾经带给我们的辉煌时刻吧!

第一代iPod

生日:2001年10月23日

第一代iPod的问世没有人能料到他将改变音乐市场,选单、快转、倒带、播放和暂停功能,绕着不可思议的机械式转盘出现,用一只拇指就能完成操控,刚推出时容量仅有5GB可以选择,隔年再加入10GB的选项,美中不足的就是仅能使用Mac上的iTunes进行操作管理,虽然如此,还是有不少评论家认为,就因为第一代iPod成功,苹果才能从濒临破产边缘起死回生。

 

第二代iPod

生日:2002年7月17日

转盘进化了!第二代的iPod转盘以触控式设计(Touch Wheel)取代原有的机械转盘,容量也扩增为10GB和20GB两种选择,最重要的是Windows电脑的用户终于可以使用iPod了,不过由于iTunes尚未有Windows版,因此当时是用名为「MusicMatch Jukebox」的软体来管理音乐。

 

第三代iPod

生日:2003年4月28日

和前两代的iPod相比,第三代可以用前所未有的改变来形容,这款iPod采用全触控式,选单和所有的播放钮不再是环状排列在转盘周围,而是全都移到转盘上方,触控时还会有橘色背光显现,连接埠从FireWire变为30 pin的Dock接头,容量选择也比以往来的更多,分别有10/15/20/30/40GB五种规格可选,另外,如果消费者从Apple官网购买iPod,还能享有免费的个人化刻字服务。

 

第一代iPod mini

生日:2004年1月6日

缤纷可爱的iPod mini是iPod系列第一款分支产品,外形较iPod小了一号,体重也更轻巧,提供金、银、蓝、绿、粉红五种颜色让消费者选择,容量则是只有4GB一种规格,界面上从第三代iPod分散式的按钮设计又回到圆盘式设计,而且选项按钮和选盘更融合在一起。

 

第四代iPod

生日:2004年7月19日

第四代的iPod像是iPod mini的放大版,刚推出的时候只有黑白屏幕,不过几个月后苹果推出了iPod photo宣告彩色屏幕时代来临,使用65536色、220x176解析度的彩色屏幕,除了播放音乐功能之外,还能看彩色照片,最大的储存空间还扩增到60GB之大。

 

同时,Apple还和U2与哈利波特合作,2004年10月推出拥有黑色塑胶壳、红色选盘并刻有U2四位团员签名的iPod U2特别版,2005年9月推出刻有霍格华兹校徽的iPod哈利波特限定版。

 

第二代iPod mini

生日:2005年2月22日

第二代iPod mini同时也是mini系列的最后一代,拥有更饱和且鲜艳的颜色,电池也能使用长达18小时之久,容量则有4GB和6GB两种选择,可惜不久后就被nano系列所取代。

 

第一代iPod nano

生日:2005年9月7日

iPod nano较iPod mini来的瘦小,同样保留彩色屏幕与触控式选盘,最大的改变就是将传统的内存改为快闪记忆体,让使用者在听音乐时不会因为震动导致歌曲暂停或跳针,还可以玩打砖块、音乐猜谜等小游戏,不过储存空间容量大减,只有1/2/4GB三种选择。

 

第五代iPod

生日:2005年10月12日

Apple举办了名为「One More Thing」的记者会之后,宣布了第五代的iPod诞生,机身颜色有黑、白二款可选,屏幕尺寸成长到2.5寸大小,还可以自行更改屏幕亮度并拥有搜寻功能,容量扩增到最大80GB,几乎就是把电脑里的音乐随身带着走的意思了。

 

第二代iPod nano

生日:2006年9月12日

第二代nano最大的变化就是外壳改为铝合金,看起来质感倍增,Dock接头和耳机插槽都为在机身底部,容量则有4GB和8GB,两种选择;另外,iPod nano推出红色特别版,会从销售额中提拨10美元协助非洲对抗爱滋病。

 

第三代iPod nano

生日:2007年9月5日

一改前代纤长机型,iPod nano第三代变得又矮又胖,屏幕升级为QVGA屏幕,可以播放影片,还能从iTunes商店中购买游戏来玩,机身的颜色也多了几款新选择,不过容量最大仍只有8GB而已。另外一定要提的是,在同场Apple发表会上iPod touch这个拥有触控屏幕的新家族成员问世。

 

第四代iPod nano

生日:2008年9月9日

iPod瘦身成功,回到纤长的身形,表面也变得更加圆弧,从顶部来看呈现椭圆形的模样,虽然第四代的iPod瘦了,屏幕反而变得更大,可以看16:9的影片,最大容量提升至16GB,提供9种颜色让使用者挑选,另外还配有加速度感测器,用来支援需要晃动的游戏或功能。

 

第五代iPod nano

生日:2009年9月9日

这是iPod nano配备点按式圆盘的最后一代机型,此后的iPod nano全都改为更新更炫的触控屏幕,第五代nano屏幕比上一代来得高一些,外壳也变为电镀铝合金镜面,不仅如此,背面还多了相机和麦克风功能,还可收听FM广播。

 

第六代 iPod:iPod Classic

生日:2007年9月5日

寿命最长的iPod Classic一直到今年的发表会后,Apple才将它从官网上撤下,外形一改nano的镜面金属感,采用电镀铝合金和抛光不锈钢材质,看起来高贵不少,容量有80GB和160GB二种标准内存可选(而非快闪记忆体)。

虽然iPod Classic至今还是许多人的心头好,不过从销售数据上看来他的确是逐年下降,采用触控屏幕的iPod touch成为了大家的新欢,如果想要赶在iPod Classic完全消失前拥有一台,快到家附近的Apple专卖店找找吧!

编辑吐槽:经历了漫长的发展和换代,ipod最终还是随着时代的发展从苹果市场上逐渐消失了。一个时代结束,另一个时代也开始了~

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    Mian

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看