当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 云技术构建移动游戏大数据运营平台

云技术构建移动游戏大数据运营平台

文章作者:互联网 发布时间:2014年09月22日 15:06

2014TFC全球移动游戏开发者大会暨游戏交易会于9月17-18日在广州南丰会展中心举办。此次大会设置八大重量级主题会议,覆盖游戏产业研发、运营、发行、渠道、大数据应用等多个话题的研讨。国内顶尖基础云计算服务商UCloud受邀出席两大分论坛,与各嘉宾分享大数据平台如何助推手游发展。


移动互联和4G网络的发展,无疑成为了近年来国内手游产业蓬勃发展的强效催化剂。随着移动游戏竞争的愈加激烈,开发商不断致力于提升产品品质,丰富游戏社交,以增强玩家对游戏的粘性。据调查显示:移动游戏核心用户日均使用时长超过1小时的比例已达1/4。以知名游戏公司EA为例,EA在全球范围拥有20亿的游戏玩家,每天生产的游戏数据高达50TB之多。至此,游戏应用、玩家数量和在线时长的增长导致的大数据爆发已成为不争的事实,基于大数据的用户需求挖掘和分析,将成为打造精品游戏的必经之路。


游戏数据发展的三个阶段


日前,UCloud高级架构师邱良杰在出席TFC呀呀语音开发者专场时谈到:对于游戏公司来说,因其重要性及随时间累积的特点,游戏数据的发展一般会经历3个阶段。


第一个阶段,用户数据和游戏账号数据


用户数据主要记录用户的账号信息、注册信息和登录信息,而游戏账号数据则主要用来记录坐标、角色、级别、技能、道具装备、好友关系等各类数据。这个阶段对游戏数据利用主要是账号管理、登录认证和打外挂。


第二个阶段,数据浅层分析利用


经过一段时间的游戏运营,在积累了大量的数据后,可以开始对游戏数据进行浅层分析和利用,并针对性地调整游戏内活动和运营策略,如:对游戏中某个道具的产出量、消耗量、价格、玩家购买比例进行监控分析,细微调整部分运营活动的奖励。


第三个阶段,用户行为数据的分析和挖掘


比较典型的针对玩家数据做的分析和挖掘比如:


l 最近游戏中哪个道具卖得最好、为什么卖得好;

l 游戏难易程度与玩家的流失率之间的关系;

l 怎样设置游戏关卡的奖励和道具,以鼓励玩家保持兴趣。



UCloud高级架构师邱良杰演讲《如何快速拥有大数据平台和容灾能力》


大数据的实际应用


目前在国内外游戏行业中,大数据的应用尚处于概念阶段,未有真正杀手级的应用案例。参考2013年轰动一时的文化行业大数据应用案例:全球最大的在线影片租赁服务商 Netflix 用大数据捧火《纸牌屋》。《纸牌屋》播出后的第一个季度 Netflix 新增超300万流媒体用户,并在当季财报公布后股价狂飙26%,达到每股217美元。后来Netflix 数据科学家在一次大数据分析会议上揭示真相,公司分析了用户每天超过3000万条播放记录,包括用户在何时、何地、何种设备上观看什么内容,用户给节目添加的恐怖、必看等个性标签;并在记录暂停、倒退、快进、评分、搜索的同时,进行大量截图,试图分析用户在音量、画面色彩甚至场景选取上的喜好。


同样地,在游戏行业,通过大数据应用可以了解用户在游戏中的状态、习惯、喜好等,并直接在产品设计中进行体现,提升用户留存率。同时,大数据技术也有助于优化游戏性能,改善玩家的体验。例如,当某款游戏的数据库和服务器在面临在线玩家数量急剧增加时,充足的服务器资源和带宽是非常重要的。利用大数据分析,就可以预测峰值到来的时间和资源需求,预先储备好足够的计算资源和网络带宽。保证了游戏的性能,一定会带来更好的玩家体验。


大数据平台构建


对于企业而言,不论是数据挖掘还是数据分析都是运营策略的问题,执行这些运营策略,企业就必须构建基于海量数据的计算平台,譬如如何保证每日采集到的海量数据能够快速安全的存储和分析,如何优化、节省数据采集和存储的成本?因此,我们需要一个成熟、可靠、可快速获取的大数据处理平台来帮助我们实现这些目标。


作为大数据平台构建的先行者,UCloud 联合创始人兼COO华琨在受邀出席DataEye精细化运营分论坛时分享了UCloud新近推出的一款大数据平台处理产品UDDP(UCloud Distributed Data Processor)。UDDP基于 Hadoop 开源框架开发,提供MapReduce、Hive等功能,可以帮助用户轻松、快速地处理TB甚至PB级的海量数据,同时在安全稳定性上,UDDP采用双节点热备份,保证系统的稳定、高可用性;通过网络隔离和 Kerberos 认证保证每个用户的独立性和安全性;在使用成本上,用户也可以根据业务实际需求随时更改计算和存储资源配置,大大降低成本投入。此大数据产品的推出,无疑为企业全面开启大数据应用提供了最强大的助力。



UCloud 联合创始人兼COO华琨演讲


大数据的容灾保护


利用大数据优化运营的同时,企业一定会意识到数据保护的重要性,尤其是关键数据的保护。在传统行业,针对关键业务应用的容灾能力,业界已有很多成熟的商业化解决方案,但对于互联网业务,尤其是移动游戏来说,不论是成本还是技术架构,传统行业的容灾解决方案并不适用。华琨表示,很多人觉得数据中心有能力保障数据安全,其实不然。数据中心经常会发生一些突发状况,譬如网络问题,甚至是整个数据中心发生事故等。即便是极短时间的无法访问,对大型游戏公司,都可能是致命的影响。因此,我们需要一种新型容灾方案。在云计算平台,我们通过在异地数据中心建立数据同步的方式,可以很好的实现跨数据中心容灾。在实际应用中,我们可以使两个数据中心互为备份。以UCloud BGP跨数据中心容灾环网为例,三个BGP数据中心通过铺设裸光缆形成一个局域网环境,可在多数据中心灵活部署热备与冷备环境,实现网络延迟<5ms,使业务运营变得更加安全可靠。


UCloud作为国内专业的基础云服务商,正率先利用云技术的优势,帮助更多的移动游戏企业迅速展开大数据业务,做精细化运营的坚实后盾。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看