当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > DataEye实战运营课堂:实操作战,深耕精细化运营

DataEye实战运营课堂:实操作战,深耕精细化运营

文章作者:互联网 发布时间:2014年10月14日 11:25

2014年,移动游戏行业依旧不减井喷之势,单是上半年就超过了130亿元的市场规模,并预计年底有望突破300亿。相比破百亿用时7年的端游,5年的页游,起势仅2年的手游有这样的市场表现,让人惊喜之余也不由担忧其不断扩大的红海面积。这时候,DataEye提出了精细化运营的概念,并携手众业内大佬,于广深上厦蜀手游五城举办了多场【DataEye精细运营分享会】,获得了各地区手游从业者的认可和支持,运营干货的力量展露无遗。

而近日,“手游冬天是否临近”的争论也恰恰表明,简单粗暴地手游玩法在市场上必然不会长存,DataEye两个月前已然意识到了问题的严重性,遂决定将精细运营深耕迭代,升级数据分析服务更深入化、透彻化——不惜重力打造【DataEye实战运营课堂】,打造一线运营纯实操活动,通过数据沉淀整个手游行业。

实操作战 为运营同学量身打造

手游行业的压力,随着洪水猛兽般同业竞争的来袭愈演愈烈。之前简单粗暴的烧钱砸市场,忽略留存率、游戏玩家的生命周期、付费点设计的合理性等关键运营数据指标,产品的前期推广和深入运营就会举步维艰,资本也会有投无回。

DataEye作为专注于游戏的第三方数据统计分析服务平台,服务的便是游戏行业里的运营人员。作为要为BOSS“赚钱”的部门,运营人员需实时关注数据、分析用户心理、把握用户需求,工作量大且运营方法要求高,但限于行业壁垒和数据的隐秘性,运营人员面对自家游戏的真实数据,无法也不便与外人交流。 分享机会及交流平台的缺失,导致运营同学只能孤单的闭门独思。

好的运营是讲究方法与技巧的,运营就像“带孩子”,打骂宠溺都容易出事,只有教之有道,育之有方,才能成为“别人家的孩子”。毕竟手游这个行业太快了,积累的经验不足以成文成书,还需要好好沉淀。游戏日常运营过程中的新增、活跃、留存、流失、转化、付费等核心指标,仅仅能看到最初级的游戏表现,更深入的微观数据和聚类分析才是驱动游戏后续设计改善及精细化运营的强有力依据。

现如今,游戏行业的活动大多集中在大小会上,有大到几千人行业盛会,也有小到一二百人的主题沙龙,嘉宾演讲是贯穿会议始终的主题,而这远远不能满足运营同学对微观数据分析和运营实操指导的需求。

在这样的背景和契机下, DataEye为运营人员量身打造,开创鱼骨式【实战运营课堂】。案例游戏+头脑风暴,提前做功课,现场来碰撞,无演讲、无广告、无商务,致力于得出适用于日常运营工作的实操方法。

不惧模仿 难以企及的实战引领能量

实战运营课堂面对一线运营人员,定向闭门邀请,限额20人。参会同学需提前预习课件,盲测案例游戏,基于该游戏在DataEye平台数据表现,思考对于该游戏的课前预留问题。课堂以鱼骨式座位开展,运营人员自由分组对抗 ,讨论案例游戏盲测体验及数据表现,总结优化解决方案。

课堂以深圳、广州、厦门、成都、上海、北京为开课点,每两周开一次课。目前第一期【RPG网游之卡牌】已经走过四个城市,并将在10月16日上海开课、月底北京开课。而后第二期【ARPG】主题的案例游戏有待您揭开神秘的面纱。

借助互联网秒速的传播力,实战运营课堂形式推出之后,市场上很快出现类似形式活动,DataEye也不断被提醒很快被复制、追赶。

DataEye作为第三方专业数据分析平台,不仅有平台上的独家数据,还有对精细运营独特方法论的总结。实战运营课堂通过开放自由的头脑风暴形式,不同公司的运营同学交换方法和经验,同时DataEye也会加入第三方的方法论。DataEye平台产品上的290多个数据指标、手游运营分析人员的方法论提炼,是市场上其他第三方所难以忘尘的。

不忘初心 深耕精细化运营

截至目前,DataEye实战运营课堂第一期已经走过的城市:深圳、广州、厦门、成都,每一站都有所属城市的运营特点,几乎每一次开课都有惊喜:

1. 运营人员的表达欲远比我们想象的大。

课堂设计之初,我们不免对技术宅男们有些担心,不轻易露面的运营人员是否很难调动、不愿表达?但课堂的第一站【深圳站】便消除了我们这种担忧,运营同学不仅愿意表达,并且在分组对抗的互动中积极活跃、留恋课堂,即使茶歇或者课堂结束之后,还能继续聊很久,甚至意犹未尽另开小灶。

2. 同一个主题,同一款案例游戏,在不同的城市会迸发出不一样的智慧火花,讨论的观点也有不同侧重。

深圳站运营同学更多关注留存率的方法论上,而在广州站更加侧重如何在游戏中解决和应用。

3. 在运营方法上,同一个课堂不同公司也存在很多的不同,可以互换互补。

在或讨论或对抗的活动中,运营同学可以学习到其他公司诸如提升留存率、平衡数值的方法。

实战运营课堂自创办初期就受到业内关注,每期的方法论干货也被各大媒体争相转载报道。DataEye希望在不久的将来,除了面对面互动交流的课堂形式,音像、文字、书籍等其他专题性的形式也能尽早实现,多管齐下辅助运营小伙伴进行精细化运营。

作为手游第三方的经分平台,DataEye在短短不到半年的时间里,已与300多家游戏厂商保持着良好的合作关系,接入近2000款游戏;同时不断思考着真正能够助力游戏释放潜力的方式方法,助力手游圈能够沉下心做专业的事情,结合实际案例分析数据无疑是最好实操方式。运营课堂最有价值的是捕捉到各个一线实操人的经验,DataEye通过自有的专业数据平台,让运营同学借助数据分析问题,真正做到对数据的精准把握和预测,并且可以总结方法指导实践。运营同学在课堂上学到的新鲜方法,可以很快在实际运营工作中进行验证、应用。

10月16日DataEye实战运营课堂【上海站】,DataEye携手UCloud,给上海运营同学不一样的课堂体验。报名地址:http://www.huodongxing.com/event/8249502520600

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看