当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 《天天挂机》成现象级手游 奇葩产品缘何大红大紫

《天天挂机》成现象级手游 奇葩产品缘何大红大紫

文章作者:互联网 发布时间:2014年10月16日 10:36

一款非常奇葩的放置类角色扮演游戏,却在近段时间成为行业话题的焦点。《天天挂机》,这个由天机游戏独家代理发行的手游,到底具备什么样的魔力?



史上最懒的奇葩游戏


到目前为止,《天天挂机》安卓和iOS版本已经全面上线,并且两大平台的表现都看成优异。从天机游戏官方得到的消息是,目前《天天挂机》周留存率超过50%,安卓免费总榜前十,iOS免费总榜第六,对于目前竞争激烈的手游市场而言,这是一个令人拍案的成绩。



《天天挂机》这到底是一个什么样的奇葩手游呢?它是全球首款放置类RPG,魔兽题材的经典RPG手游。玩家一旦进入游戏,你选择的角色就开始了无止尽的自动战斗模式。完全不需要花费太多时间即可轻松升级,无需动手就可以体验到一身神装的魅力。如同其奇葩的名称一样,游戏模式的设定颠覆玩家的想象。也正是这样的游戏模式,玩家给它的定位却是“史上最懒游戏”,“奇葩手游”。其游戏类型和IP背景在官方宣传中一目了然,而其史上最懒和奇葩的定语,或许就是这款游戏成功的最大秘诀。


放置与RPG完美结合


放置类手游在国内市场是较为稀有的手游类型,少有的几款放置类游戏如《佣兵团》、《三国天下录》等也都表现得不温不火,没能在玩家中形成群体性口碑,究其原因,主要是大部分放置游戏画面效果难以吸引玩家的关注,另外游戏本身的内容丰富度也相对缺乏。



更准确的去形容《天天挂机》,将它视为一款将放置类游戏与RPG游戏的特质结合在一起的手游产品,或许更为合适。简约的主界面,华美的角色和装备效果,可见但不复杂的战斗画面,加上竞技场、熔炼、团战、公会争霸等丰富的玩法,使得《天天挂机》既具备了放置类游戏的简单机制,又拥有RPG游戏卓越的视觉效果和持续可玩性。正是这种结合,从基础架构上,满足了当前主流手游玩家在画面、玩法、交互等多方面的需求。


挂机玩法直击玩家痛点


如前文所言,《天天挂机》有别于传统手游,玩家无需打怪练级,游戏自身通过自动战斗和离线挂机的方式,就让玩家达到了升级、打装备、提升战斗力等一系列目的,直接省略了大部分无聊的游戏过程,将结果直接呈现在玩家眼前。虽然看似不符常理,但正是这一颠覆性的改变,让玩家从繁琐的操作、枯燥的副本战斗甚至漫长的升级过程中真正解脱出来,得以在有限的碎片化时间中,充分体验游戏中挑战BOSS、装备升级、竞技PK甚至聊天交流等更具趣味性的内容。



手机游戏玩家最敏感的痛点到底什么?答案其实很简单,那就是让玩家在碎片化时间中,享受到充分的游戏娱乐体验。这是一个易于理解难于真正把握的尺度,如何在不强迫用户改变游戏习惯的前提下,让用户能在碎片化时间里得到充分的娱乐体验,毫无疑问是开发者面临最大的难题。但是,《天天挂机》却通过自动挂机玩法,完美解决了这一难题,不得不说这是颠覆性的创意。


社交互动原来如此简单


手游研发越来越强调游戏的社交化属性,几乎已经成为趋势。如何让游戏的社交化属性得到全面提升,成为横亘在开发者眼前的难题。目前,越来越多的开发者选择接入移动社区来提升游戏的社交氛围,或者玩家自身利用游戏社区助手,来满足游戏过程中,社交互动的需求。



《天天挂机》用了一个最简单,又最有效的办法——直接把公共聊天室做成游戏系统。游戏公共聊天室的出现,不但让《天天挂机》的沟通互动相较于内置社区,或者选择游戏辅助工具,更具便利性,而且这一开放的聊天互动平台,能够给予玩家最直接的互动乐趣。甚至聊天室的存在,一定程度缓解了部分玩家沉迷于游戏的情况。至少在笔者看来,用最简单的方式,满足玩家最大的需求,《天天挂机》此举,对于正在纠结于如何提升游戏社交化属性的开发者们,有着十足的启发作用。


奇葩游戏让开发者深思


众所周知,国内手游市场的竞争已日趋白热化,层出不穷的手游产品每月上线的多达数百款,但是成功者寥寥无几。作为一款奇葩的手游,《天天挂机》的大红大紫,或许能够从多个方面,给予行业者们更多深思。


客观看待《天天挂机》,不论是其画面的精致程度,还是游戏设定的复杂程度,甚至游戏系统的丰富程度,与当前大多数手游相比,不具备任何优势。但是《天天挂机》却从成千上万的手游中脱颖而出,一方面要归功于其发行商天机游戏的推广实力,更重要的或许就是其与传统手游截然不同的差异化产品特性。挂机作为核心的颠覆性玩法、极其简单的游戏模式、更直接的游戏内社交、甚至更容易获得的成就感,它是一款几乎满足玩家的每一项游戏需求的产品。


有时候,玩家需要的并非是画面如照片,战斗过程如大片的所谓大制作,他们需要的,仅仅是一款能够随时打开游戏,即可得到惊喜,享受快乐的产品。而《天天挂机》就是这样一款开发者站在玩家角度所开发的产品,这是它缘何大红大紫的根本原因。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看