当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 盗版侵权乱象频发 手游行业亟待市场规范化整肃

盗版侵权乱象频发 手游行业亟待市场规范化整肃

文章作者:互联网 发布时间:2014年10月21日 11:01

版权风险正成为手游行业最大的风险。从2013年开始,手游行业就掀起了大范围打击盗版与侵权的行动,到2014年全面爆发。2014年是国内手游市场继续保持高速增长的一年,同样也是诉讼案件频发的一年。手游市场盗版与侵权,让手游行业充斥着侵权产品、山寨品乃至复刻品。


侵权正伤害游戏产业


爆红的手游行业在一片繁荣背后隐藏着一触即发的版权风险。据360移动开放平台8月发布的《2014年Q2移动互联网APP分发行业报告》显示,平均每个App有26.3个盗版,游戏类App盗版更是泛滥成灾,模拟辅助类App的平均盗版样本数最多,高达47个,而动作冒险、体育竞速类App平均盗版签名数最多,高达到7个。



同样的,据游戏工委联合市场调查机构的调查数据显示:2014年1-6月,整个游戏市场达到496.2亿,增长46.4%,高于去年,其中移动游戏125.2亿,增长394.9%。伴随着这种高速增长,很多厂商用粗制滥造的盗版游戏骗取玩家下载,导致手游行业盗版横生、侵权现象日益严重。盗版和侵权正在伤害手游行业,国内手游行业的侵权盗版,已经发展到了有恃无恐,完全无视知识产权法律的地步。


盗版侵权愈发赤裸裸


最近关于《天天挂机》被侵权一事,作为手游行业侵权案例,或许更值得行业者深思。《天天挂机》于2014年6月上线,以全球首款放置类RPG手游出现在玩家眼前。在手机游戏市场被各类卡牌、三消和各种传统玩法的游戏全面覆盖的时候,这款没有卡牌、手动打怪,甚至可以说是没有战斗的手游,以其挂机为核心要素的极简玩法,在极短的时间内就吸引了成千上万玩家的追捧,每日新增玩家据称超过万人,由此也迅速引起手游行业的高度关注。8月,天机游戏斥资2000万拿下《天天挂机》独家代理权,并于同月上线iOS版本。而侵权和盗版,也正是在这一时期爆发。



就在同月,另一款挂机手游《全民挂机》上线,随后从玩家群体中爆出大量抄袭传闻,并引起了《天天挂机》发行商天机游戏的注意。在对《全民挂机》进行全方位评测之后,其与《天天挂机》几乎完全一样的设计与游戏内容,连业内人士都愕然不已。从实质上看,《全民挂机》更像是《天天挂机》的复刻产品,上线之初除了简单更换了主界面,其游戏设计、剧情、和游戏机制,与《天天挂机》几无二致,其游戏中包括装备名称和设计、功能系统等等几乎未做任何更改。



更令人意想不到的是《天天挂机》在上线之初的搜狗百科词条,居然出现了《天天挂机》字样,而仔细对比内容发现,除了用《全民挂机》替换《天天挂机》外,这个简介内容完全一致。这不仅是产品的复刻抄袭,连简介都几乎原封不动的照搬。如果说产品侵权还可以用所谓“法不责众”来为自身中小开发商的角色开脱,那么连游戏简介都照抄不误,甚至闹出名称都懒得改动闹剧,这样的侵权行为,是不是太过于高调?


正版维权迎来大爆发


在2014年,包括天机前文提到的天机游戏在内,诸如盛大、完美、畅游、触控等巨头,都开始在手游维权领域重拳出击,让手游正版维权迎来大爆发。



在去年8月份,金庸先生掀起了手游行业最大维权风暴,推动完美与畅游联手打击手游盗版,半个月后再次要求畅游向20多家涉嫌侵权其着作版权的游戏公司发出律师函,发展成手游行业规模最大的游戏维权风暴。时隔一年以后的8月,经金庸提议在大陆地区获得其正版授权的两家游戏厂商畅游和完美,将联合对市场上的侵权游戏进行维权,在近期再次爆发一系列维权诉讼。


不过,厂商行动只能从一方面遏制侵权事件泛滥,简言之只会关注与自身版权的维护,而对于目前已经深陷山寨与侵权漩涡手游行业而言,所造成的积极影响还远远不够。


乱象频发背后的解读


触控科技创始人陈昊芝透露,同样水平的游戏,直接拿“七龙珠”或“进击的巨人”的日本动漫素材来包装,投入同样的推广位,与普通产品的转化率相差高达7倍,这就是手游行业侵权事件频发的最大原因。盗版与侵权当下以及成为手游行业的高频用词,在整体市场迅速膨胀的当下,侵权行为更是愈演愈烈,甚至出现如《天天挂机》这样的恶性侵权事件,而究其根本,最重要莫过于三大因素。


其一,盗版与侵权的违法成本过低,即便是通过司法途径解决问题,胜诉企业所能获得的赔偿也仅有几十万左右的侵权费用,相比于侵权产品自身的营收,以及对正版产品的品牌冲击和影响,几乎可以忽略不计。其二,维权成本高昂且周期过长,一旦侵权行为出现,拥有正版知识产权的公司,也很难在短时间维权成功,时间周期过长所导致的维权成本甚至高过侵权带来的损失。最后,也正是由于维权难,难维权,使得国内手游行业整体上对于盗版侵权表现出无可奈何的姿态,加上手游产品本身的生命周期较短,正版开发商本身就在专利和知识产权保护方面有所欠缺,玩家群体本身对于正版盗版并没有良好的辨别能力,进一步让山寨侵权有机可乘。


如何让国内的手游行业从山寨侵权泥潭中抽身,从而让开发商们专注于打造创新精品,惠及玩家,或许全面的规范化整肃,更有利于国内手游行业的健康发展。除了需要行业者们共同参与,自觉的维护各自的知识产权,还需要相应法规和政策的支持,加大打击和惩戒力度,为杜绝盗版侵权乱象频发奠定基础。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看