当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 从CGDA专业组奖项设置看2014年游戏研发的变化

从CGDA专业组奖项设置看2014年游戏研发的变化

文章作者:互联网 发布时间:2014年10月27日 17:46

CGDA(全称中国游戏制作人评选大赛)是由ChinaJoy主办方北京汉威信恒展览有限公司主办的一个针对游戏研发领域的评选活动,迄今已经举办六年了。游戏行业是一个热度很高因而充满浮躁的行业,因此每年由各种机构举办的冠以“某某奖”名称的针对游戏产品的评选几乎数不胜数,与之形成鲜明对比的是国内针对游戏研发制作的奖项评选却只有CGDA一枝独秀,成为中国游戏行业的一道独特的风景线。究其原因,大概与针对游戏产品的奖项评选更容易从从玩家那里获得关注从而也更容易从厂商那里获得赞助有关。



然而,位于产业链下游的游戏产品,其品质如何是取决于产业链上游的研发水平的。没有高水品的研发支撑,优秀的游戏产品就成了无源之水。所以,CGDA这样一个以鼓励和促进中国原创游戏研发水平为宗旨的奖项评选的设立尤其显得难得。而CGDA主办方能够持续六年把它越办越好影响力越来越大,除了促进原创游戏研发水平提高的初心之外,也因为主办方能够根据产业的发展不断调整,使得CGDA能够与时俱进始终与行业发展和研发技术趋势保持一致。


以正在进行的2014年第六届CGDA为例,对比今年和2013年的CGDA奖项设置,细心的朋友就会发现与去年相比就有不少变化调整。2014年CGDA专业组共分为12个奖项,分别是:


P01评委会游戏制作团队大奖

P02最佳游戏原画美术设计奖

P03最佳游戏3D(人物/场景)美术设计奖

P04最佳游戏动画表现奖

P05最佳游戏音乐奖

P06最佳游戏数值平衡设计奖

P07最佳游戏研发技术创新奖

P08最佳移动网络游戏制作奖

P09最佳移动单机游戏制作奖

P10最佳移动游戏关卡设计奖

P11最佳移动游戏创新奖

P12最佳移动游戏视觉表现奖


对比2013年CGDA评选,专业组共设置了13个奖项。其中有两个奖项在今年的CGDA评选中消失,分别是“最佳游戏客户端表现奖”和“最佳游戏2D(人物/场景)美术设计”。显然,“最佳游戏客户端表现奖”退出CGDA的奖项名单,是与近年来网页游戏和移动游戏兴起,PC客户端游戏新研产品减少,游戏产品整体呈现无端化发展趋势有一定关系。而“最佳游戏2D(人物/场景)美术设计”退出CGDA奖项,则是研发技术进步和游戏终端硬件机能提升的环境下游戏视觉表现整体3D化的体现。2014年CGDA在此基础上新增了一个移动游戏相关的奖项即“最佳移动游戏关卡设计奖”。这个新的奖项的设立,使移动游戏类奖项在CGDA专业组的奖项中所占比重进一步上升,而为关卡设计专门设立奖项,充分体现了CGDA游戏奖项的专业性。


此外,2013年CGDA奖项中与移动游戏相关的奖项名称全部使用的是“手机游戏”的提法,而在2014年CGDA奖项名称中则全部改为更为准确专业的“移动游戏”的概念。“手机游戏”这个概念尽管在业界还有一些人在使用,但是由于它在语义上被理解为特指运行于移动电话设备上的游戏,从而把平板电脑等移动终端平台上的游戏排除在外,因此并不准确。而“移动游戏”的概念泛指所有运行于可移动智能终端设备上的游戏,显然更专业和精确,因而获得越来越多的游戏开发专业人士的认可和应用。虽然只是一个概念词汇的变化,但同样体现出CGDA的专业性和对游戏开发行业最新趋势的同步。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看