当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游戏直播大洗牌 网易CC怎么动了YY的奶酪?

游戏直播大洗牌 网易CC怎么动了YY的奶酪?

文章作者:互联网 发布时间:2014年11月04日 15:45

2014年10月30日,欢聚时代的一纸“关于严禁欢聚时代(YY)超级偶像和星级公会到网易平台表演的声明”将之前还只是暗流汹涌的多玩YY与网易CC之间的恩恩怨怨挑到了明处。在商言商,两大上市公司的“火拼”归根结底是为利而战,作为中国互联网知名游戏直播品牌,这一次YY的主动出手,无疑是CC触及了它的利益根本,而作为新兴互联网视频直播平台的CC,缘何能让YY如此自乱阵脚呢?

 

YY发表声明


【手中有货,CC隐成后起之秀】

最近欢聚时代发表的声明,提出“严禁YY超级偶像和星级公会到网易平台表演,或者在YY平台为网易旗下产品进行代言宣传等活动”等一系列要求。而这也让人不禁联想起,10月初,网易CC正式收回了YY对网易旗下的热门网游《梦幻西游2》的游戏直播权。两家娱乐、游戏直播平台的撕破脸,原因就在于网易CC“手中有货”,对YY形成了不可忽视的威胁之势。

相对于旗下没有知名游戏傍身的多玩YY,网易CC从2013年5月开始,就先后全面支持《梦幻西游2》、《新大话西游2》、《天下3》等一系列网易旗下知名自主研发游戏,让一大批该游戏的玩家自发从其他语音直播平台转移到了CC旗下。而从月均在线、用户增长率、付费率、收入增长率来看,网易CC在短短一年时间内就获得了市场的认可,尤其2014上半年的用户数量同比增长高达99.8%。YY的“老大”地位首次遭遇了严重挑战。

 

网易CC隐成后起之秀


【娱乐游戏两面受击,YY商业模式遭严峻挑战】

外患在前,内忧不断。目前YY的主要业务是娱乐直播和游戏直播。在娱乐直播方面,YY的内容创新性日益匮乏,其主播也开始出现流失的趋势,整体竞争力日趋下降。而在游戏直播方面,由于缺少自主游戏版权,YY长期都只能“借鸡生蛋”,在自己的平台上直播别人的游戏,其中也包括网易的热门网游如《梦幻西游2》、《魔兽世界》、《炉石传说》等。随着游戏直播版权的日益明晰,这部分巨大的用户群体势必将回归网易自己的直播平台。

而游戏视频直播对于YY而言,是其收入占比排名第二的主流业务,若被停止将会受创。网易的尝试一旦成功,无疑其他游戏公司也将群起而效仿,比如近日来关于腾讯收回《英雄联盟》等游戏的直播权的传闻就不断流出。YY游戏直播业务面临终结,游戏联运收入也将大受影响,仅剩YY娱乐直播独木难支,这无疑将将大大影响华尔街对于欢聚时代股票的评估,欢聚时代即将面临上市后最大考验。

 

YY模式遭严峻挑战

 

【直播行业或面临洗牌 YY、CC上演楚汉争霸】

作为国内仅次于YY的第二大视频直播平台,网易CC近年来依靠着网易的全面支持,以及对于星主播不遗余力的培养,成为了国内仅次于YY的第二大视频直播平台。相比于YY对主播跨平台出演的明令限制,CC似乎更加开放和包容,并未对主播做任何限制。而最重要的是,它手中还有一大批人气网游的完整版本,未来发展形势一片大好。据悉,近期网易CC还计划在移动互联网领域大力出击,力推手机CC,从而将端游和手游的产业链全面打通,这必将是一片全新的蓝海市场。此消彼长之下,整个互联网游戏视频直播市场行业将有可能面临重新洗牌,YY垄断地位也许即将终结。而不论如何,日后这块市场,在很长时间内,将注定由网易CC和多玩YY共同唱主角。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看