当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 毕业后我想做游戏!北大清华生缘何择业网游

毕业后我想做游戏!北大清华生缘何择业网游

文章作者:互联网 发布时间:2014年11月17日 18:29

《影之刃》进北大演讲!清华男梁其伟分享


日前,时下最火格斗手游《影之刃》的制作人梁其伟——这位先后毕业于清华、耶鲁的高材生师兄,带着自己的从业经历走进北京大学,在这个疲于奔命的招聘季,向有志于在游戏圈发展的学子们分享了中肯的建议。从人气爆满的现场来看,北大学霸们对网游行业充满了兴趣和热情,为金钱抑或理想,他们的择业观多少折射出网游在当下社会的正能量突围。



【学霸游戏也疯狂,能玩能学真大神】


大学是最具创造力的自由时代,梁其伟的游戏之路便开始于他的清华岁月。非计算机专业背景的他凭借对游戏艺术的执着和爱,近乎疯狂地投身于雨血系列的制作,无穷尽的地图绘制、逐帧画的动画资源、无休止的调整程序bug…可以说,《影之刃》能取得现今的精品质量和瞩目表现,与梁其伟的“学霸精神”密切相关。



近两年不断有“神一样”的高考状元们浮现在新闻里,网友们惊羡地发现,时下“状元圈”里最流行的一个共同爱好就是:打游戏!好几个省份的状元、保送生在保持神话成绩的同时,居然都是网游热爱者,学习从不开夜车,偶尔的熬夜都为打游戏。


记者在现场采访了一位信科男生,他平时没课或周末就会宅在宿舍打游戏,他还表示北大的氛围很不错,隔壁几个宿舍都在玩,偶尔在水房打个照面都会探讨下游戏技巧。看来,学霸与游戏并不互斥,能玩能学才乃真大神。



【北大清华也现实,网游绝不“屌丝”、薪酬堪比投行】


演讲现场,不断有学生就如何进入游戏行业等方面向梁其伟发问,此次下来梁还收获了无数北大学子的应聘简历。北大清华这样的全国最高学府,格外重视自己的名誉,毕业生多从事政府机关、银行金融、律师医生等“高洋上”职业,“网游”、“做游戏”似乎与他们格格不入。但随着近几年游戏行业的不断发展,尤其是手游投资少、周期短、见效快的特征,给予了众多怀揣梦想的应届毕业生“迎娶白富美,走向人生巅峰”的机会。



按照北大上月发布的《屌丝生存现状报告》来看,所谓的“屌丝”平均薪酬2917.7元——网游行业的大部分从业者显然不属于“屌丝”,虽然工作辛苦,但月薪上万乃是平常之事。更不用说每逢过年,各大游戏公司数十倍月薪的年终奖、发豪车、福利分房等土豪行为,这些现实诱因都在有效吸引着北大清华等名校弟子。


【玩物励志,把游戏当艺术做】


打游戏是一宗罪,从小到大家中长辈将之视为“洪水猛兽”,总用“玩游戏没出息”之类的话来阻挠我们玩游戏。每隔一段时间,陶叫兽等网瘾斗士也总会跳出来骂嚣几句。但放之国外,游戏一直都只是人们正常娱乐生活的一部分,目标是给玩家乐趣、调剂性情,游戏本身更是被称为“第九艺术”而得到社会的认同。



带来美学享受、让人大呼过瘾、带来新奇体验、带来深刻思考,这是梁其伟对一款好游戏的理解,也是他努力在《影之刃》的制作中所渴望达成的目:原创IP的感召、对艺术表现的极致追求、核心玩法的创新突破,将游戏当做艺术品来打磨。


和梁类似,对于80、90后的众多北大学子而言,游戏不仅仅是从小陪伴至今的娱乐消遣工具,更是一种无法释怀的抱负。一位在现场听讲座的男生告诉记者,他非常希望能做出一款游戏,刷新国产游戏的水准。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看