当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 金翎奖折射新媒体变革 小伙伴app引领手游社区发展

金翎奖折射新媒体变革 小伙伴app引领手游社区发展

文章作者:为为 发布时间:2014年11月19日 15:49

权威调查数据显示,截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,其中手机网民达5.27亿,较2013年底增加2699万人,网民中使用手机上网的人群占比提升至83.4%,相比2013年底上升了2.4个百分点。分析人士指出,微博、微信等社交网络的兴起,使得自媒体拥有了更广阔的舞台,传统媒体的话语权则一步步被新媒体所蚕食。而iPhone和安卓智能机用户量的不断增加,则使越来越多的用户从浏览门户网站,转而投向新媒体的怀抱。


对于这种媒体形式的变化,游戏行业自然也不能置身其外。近日,2014网游“金翎奖”正式尘埃落定,从获奖名单来看,长久以来传统游戏媒体的统治地位正在被新媒体打破。在最佳游戏媒体的评选中,最佳游戏网络媒体虽然包括了17173、新浪游戏、多玩等老面孔,但也包括了搞趣网、魔方网、小伙伴APP这些新兴手游媒体,更重要的是,这些手游媒体介乎于传统游戏媒体和手游APP之间,一个很有趣的现象是,当你打开这些新媒体的官方主页后,可以一眼找到官方APP的下载二维码,或者官方微信、微博的进入方式。


金翎奖的变革 传统媒体显颓势


实际上,游戏行业的新媒体趋势,早2013年就已初现端倪。当年的金翎奖获奖名单里,不仅增加了“玩家最期待的手机游戏”、“最佳境外手机游戏”等几个手游榜单,在最佳游戏媒体里,以“口袋巴士”为代表的手游媒体就已经挤掉数个传统游戏媒体,成功跻身榜单,当时更有人预言,未来进驻榜单的手游媒体还将不断增多。


为什么会有这种变化?要回答这个问题,还要从传统游戏媒体的属性说起。近年来,随着端游和手游、页游市场的此消彼长,以及其他手游、页游的细分媒体的成长。不少传统的游戏门户的业绩增长也逐步放缓,以国内某著名游戏门户网站的百度指数为例,在进入2012年之后,随着手机游戏的不断发展,以及智能终端、4G网络的不断普及,该网站的整体访问趋势呈明显的下滑。


笔者认为,出现如此明显的下滑趋势,至少证明了一点,那就是传统媒体对于来势汹汹的手游大潮缺乏足够的应变能力,至少在以下几个方面,传统游戏媒体是存在着不少问题的。


首先是推广成本方面,众所周知,硬广的效果在近年来不断下降,传统的硬广轰炸无法起到聚拢玩家的效果,而传统媒体的主要资源,例如首屏广告、弹窗等等,大多被客户端游戏和网页游戏,例如腾讯网易这样的一线厂商所持有的端游所占据,导致大批手游玩家无法第一时间获取游戏讯息,自然对传统媒体不买账;


其次,传统媒体太过倾向厂商而非用户,导致用户在传统媒体上获得的消息,往往是那些“厂商想让你看到的消息”,完全没有参考价值。没有把用户放在最核心的位置,直接导致玩家对于传统游戏媒体的信任感大幅缺失;


第三,也就是最重要的问题,相比起端游、页游用户,绝大多数手游玩家没有在传统游戏门户发表意见的意愿(当然除了水军之外),他们更钟爱微博、微信这样的方式,这就使传统网游媒体无法形成一种UGC社区氛围,用户粘度无法得到有效保障。


增设新媒体奖项 APP时代崭露头角


回过头来看今年的金翎奖榜单,或许最让人惊讶的并非是手游媒体的强势逆袭,而是全新奖项“最佳游戏新媒体”的设立。从本次获奖名单来看,我们熟悉的口袋巴士、18183等手游媒体都有上榜,而在相对较为生疏的名字里,唯一作为游戏社区入围的《小伙伴app》也位列其中,那么对于玩家或者厂商而言,新媒体崛起的原因究竟何在?



对于游戏厂商们而言,新媒体的崛起,为他们提供了一种更加廉价、且效果更好的推广方式,无论是玩家的自发营销,还是与新媒体合作推出限量版礼包,费用几乎都可以忽略不计;


对于玩家而言,新媒体既为他们提供了一种可以获得礼包的全新途径,另外在手机APP下载、手机游戏攻略、新游测试账号,甚至是信息时效性等方面,新媒体也比传统网游媒体有着得天独厚的优势;


更重要的是,新媒体的UGC社区氛围,为玩家提供了一种以“兴趣爱好”为纽带扩展人际关系的可能。由于新媒体相对更加开放,且可以通过后台筛选环节,用一定的门槛过滤掉许多虚假或者水军信息(例如《小伙伴APP》的付费认证),这无形中让玩家之间的互动关系有了更好的发展环境,也正是这种基于兴趣的人际关系,更加富有黏性,更加牢固。


概括而言,较之传统游戏媒体,新媒体不但具有及时性、广泛性、互动性等优势,更将拥有广阔的发展空间——毕竟,相比起陷入瓶颈的有线网络技术,网络和移动终端技术每年都在不断更新进步,未来新媒体APP可以做的事情还将更加丰富。


当然,优势不代表胜势,虽然新媒体爆发式的增长足够惊艳,但随着更多厂商进入这片蓝海,整个市场也将进入一个洗牌的阶段,最终能脱颖而出的,必将是那些将用户体验做到极致的旗舰级产品。至于未来新媒体能否彻底挤掉传统游戏门户网站?不妨拭目以待。


对于新媒体而言,这是最好的时代。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    为为

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看