当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 棱镜、飞流、TalkingData三方解读:手游如何高效运营

棱镜、飞流、TalkingData三方解读:手游如何高效运营

文章作者:互联网 发布时间:2014年11月24日 11:01

棱镜公司调查显示,2013年移动游戏行业的安卓版手机游戏在接入渠道SDK的时候,渠道很多,导致接入成本被细分。我们把成本进行细分,可以发现这些成本分为:SDK接入成本,SDK更新成本、收入流失消耗成本。其中SDK更新成本是比较容易被忽略的,而由于接入速度过慢的时候产生的收入流失成本则更容易被忽略。

那么,有多少渠道在消耗这些成本,一款游戏需要接入多少SDK呢?首先,设定一个衡量的标准:月流水500万的游戏,这足以让一家公司盈利。在这种情况下,棱镜公司调查统计到这样一款游戏需要接入40个以上的渠道SDK。在接入40多个渠道SDK的时候又需要掌握它们不同的功能,棱镜公司调查统计了目前渠道SDK具有不同功能所占比:

?支付系统 100%

?用户系统 96%

?自定义游戏图标 60%

?自定义闪屏 40%

?特殊包名要求 53%

?渠道提供包更新机制 13%

编入渠道SDK时消耗程序员时间占比

棱镜公司调查显示,接入一个渠道SDK所消耗的时间内,程序员20%的时间在写代码,其中,5%为服务器代码,15%为客户端代码;而程序员30%的时间是在阅读相关文档;剩下50%的时间都是在进行联调。而对应不同的SDK,接入的时间最长可能达到两个月。总的平均下来,接入一个渠道SDK需要消耗员工的五个工作日。那么,合算一款游戏需要的接入成本(40个渠道SDK)就是员工的10个工作月。



渠道SDK更新需要消耗的成本

棱镜公司调查显示,渠道SDK的版本更新周期平均为2月每次,而SDK大多在游戏更新时推出新版本,游戏的更新时间平均下来是3周每次。如果,用半年的时间来接入40个渠道,设定游戏的生命周期为员工的12个工作月,那么在这期间出现的更新次数将达到180次。如果,每人每天接入一个新版本SDK,那么消耗的总成本将达到员工的9个工作月。

使用第三方棱镜公司的服务可节约的成本

棱镜SDK是游戏与渠道SDK的中间层,为CP厂商屏蔽各个渠道SDK之间的差异,只需简单接入棱镜一套接口,便可适配所有渠道SDK,并且,渠道SDK版本更新等过程都由棱镜公司来负责。这样首先能为开发人员节约的成本就是人力耗时,而使用棱镜SDK也将实现渠道SDK的一次性接入。对比以往的渠道SDK接入方式和使用第三方棱镜公司的接入方式,得到以下对比图。而通过对比可以计算出,节约的成本可以占到总成本的7.5%。



飞流联合创始人王如章:手游发行进入效率时代

王如章提到,面对大作频出创收不断增高的表面现状,实际情况却是增高的用户获取成本、减少的渠道提供量,以及转化率的低下。手游的发行正在逐步进入精细化时代,而这要求发行商具有更科学深入的产品决策和运营方式,同时,需要更高效和精确地投放市场/渠道,飞流也做出了很多尝试。

在统一SDK和渠道自动化分包方面,提升接入效率、缩短接入时间、降低接入风险、节省人力成本都是需要注重的关键。在数据深度分析系统方面,依靠数据做为核心决策依据,来判断产品价值、确定渠道/市场投放方向、预测产品营收模型,最后管理产品的生命周期。

王如章表示,用户才是飞流的核心资产,他们希望研发用户平台化运营与VIP客服系统来留住用户,以互动社区为核心,构建用户活跃基地;以会员VIP体系为核心构建VIP经济,并尝试开发便捷、不间断游戏进程的客服体验。

TalkingData高级咨询顾问师胜柱:你的渠道有料吗?

师胜柱分析道,目前很多大渠道依旧强势,更重要的是选择合适自己产品的渠道。首先,整合所有渠道的数据后,分析其特征才能定位出最佳的渠道。其次需要与用户建立稳定的关系,通过一系列运营活动去抓住用户并改变他们对游戏的观念。其中,从渠道反馈过来的数据信息又需要进行精确的分析,并得到有效的管理。



在了解渠道之前首先得了解自己,在产品之外,有很多容易被忽略的地方:用户行为、注册流程、资源加载、个性推送等等。在了解自身以后,才能有针对性地去选择合适的渠道。

将渠道分为两个方面“分包”和“短链”。第一种是根据包名识别的渠道,在安卓系统中较常见。第二种是通过短链接追踪的渠道,在iOS系统中较常见。识别渠道的特性对市场和运营的意义很大。



在选择渠道的时候,需要考虑的因素也是多方面的,不仅仅是吸量。渠道给我们提供的数据非常多,如何去分析才能更有效地指导进一步的市场运作和管理。



关于棱镜公司

北京棱镜云桥科技有限公司(简称棱镜公司,www.ljsdk.com),成立于2014年3月,是中国首游戏开发者提供渠道SDK云接入服务的第三方服务公司。棱镜公司目前可以为开发者有效解决基于JAVA原生、Cocos2d-x、Unity3D以及Adobe Air等引擎开发的手机网游产品的渠道SDK接入问题,一次性覆盖国内TOP70+的安卓手游渠道。2014年5月,棱镜公司获得A轮数百万美元融资。

棱镜公司致力于成为中国移动游戏SDK接入市场中领先的第三方服务提供商,在未来,将持续为手机游戏开发者提供更加专业、安全、便捷的第三方工具产品和服务,最大化帮助开发者降低成本,提升效率,助力手机游戏产业良性生态发展。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看