当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 索尼牵手骏梦游戏 中国手游厂商获日企橄榄枝

索尼牵手骏梦游戏 中国手游厂商获日企橄榄枝

文章作者:为为 发布时间:2014年11月26日 11:57

2014年,中国手机网游市场继续呈现高速发展状态,催生了一大批优秀的手游研发、运营公司,也让不少曾经主营端游、页游的厂商,也纷纷涉足、转型手游,为这片新兴的市场带来了巨大的繁荣。智能手机的迅速普及,带动了中国手机游戏行业的迅速崛起。中国手游市场不仅被国内的厂商看好,国外厂商同样也报以极大关注。最近有消息称,日本索尼集团前总裁、现顾问委员会主席出井伸之秘密造访了骏梦游戏,或为洽谈与骏梦在手游等领域的合作。


索尼前总裁出井伸之访问骏梦


移动互联网时代到来,手机网游成新宠

据CNNIC最新发布的调查报告显示,截至2014年6月,中国手机网游用户规模为2.52亿,较2013年底增长了3648万,而网络游戏整体规模增长为3008万。半年来,至少有数百万的端游和页游用户流向了手游市场,手机网游正在蚕食PC端网游的市场。

同时报告还显示,截至2014年6月,中国手机网民规模达5.27亿,首次超越了PC网民规模。证明手机端网游比PC端网游拥有更多的潜在用户资源。有人认为,中国网游市场端游一家独大的局面很可能将结束,在不久的将来,手机网游将可以与客户端网游分庭抗礼。

国外厂商看好中国手游市场

中国手游市场拥有如此庞大的成熟用户群和潜在用户群,对于世界上任何一个游戏厂商来说,这都是无法拒绝的机遇。于是,我们看到诸如《部落战争》、《混沌与秩序》这样的国外手游大作被引入国内,但因为文化和用户习惯的差异,不少国外优秀的手游到国内都会水土不服,最终遗憾惨遭滑铁卢。另外一些拥有优秀单机、网游品牌的国外厂商,更倾向其他方式——将知名品牌授权给中国手游研发公司,以此赚取版权金和分成;或者通过定制、联合研发的方式,与中国手游研发公司合作。相比自己研发出成品后引入中国市场,授权、定制或联合开发的方式既省去了汉化的周期和费用,又能保证符合中国用户的习惯,可谓一举两得。

日本游戏公司加深与中国合作

日本作为电子产品和游戏产品的出口大国,一直对中国市场有很强的依赖。中国网游市场最初兴起时,就不乏日本游戏厂商研发的游戏,比如《石器时代》、《魔力宝贝》等,虽然后来日本网游发展受主机游戏制约而停滞,被韩国和中国超越,但是日本的单机游戏水平仍远超中、韩两国,且积累了许多著名的单机游戏IP,这些单机游戏在中国也有不少的忠实用户群。

中国手游市场的兴起,让许多日本游戏厂商看到了机遇。日本索尼数年来一直难脱亏损局面,但瘦死的骆驼比马大,而且索尼在主机游戏市场拥有非常丰富的积累。也许出井伸之出访骏梦,正是为了洽谈在手游市场的合作,以此帮助索尼缓解当前的不利局面。无独有偶,另一家日本游戏厂商Gungho董事会通过决议,收购触控科技1%的发行股,以加强与触控之间的合作关系。


访问骏梦的索尼前总裁出井伸之与陪同人员


发展源自交流和学习,相信日本游戏厂商的加入会为中国手游市场注入新的活力。对于中国手游厂商来说,这既是竞争的压力,也是难得的机遇,能够把握这份机遇的厂商,就有可能在将来手游市场的争夺中分得更多的利益。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    为为

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看