当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 来自小伙伴app的数据分享 渠道和内容的社区博弈

来自小伙伴app的数据分享 渠道和内容的社区博弈

文章作者:为为 发布时间:2014年12月05日 13:27

最近刚结束的2014腾讯TGC上,腾讯副总裁吕鹏和游戏观察的对答引发了一阵业界关于“渠道论渐死,内容为王”的讨论,然后渠道和内容到底对于游戏助力体现在哪?小伙伴app就从游戏的社区表现方面做一个简单的分析。


渠道的先天优势


拿近期几乎同时上线的两款卡牌手游做作比较,依托于微信、QQ两大渠道王牌的用户量,《仙剑奇侠传》在开测短短三周左右的时间便在小伙伴app的游戏单板块中累积了近10W条消费评论,反观《我是死神》等同期上线的卡牌类手游在小伙伴app的板块表现,在前期的用户积累方面显然劣势不小,据小伙伴app统计,目前《仙剑奇侠传》依然可以保持每日上W的板块关注度以及新入用户量,在板块活跃度方面,每日也可以产出数千条游戏评论,类比同时期推出的其他手游,也稳居榜首。渠道前期对于游戏的强大助力可见一斑。

内容的厚积薄发

随着用户游戏时间的增长,游戏也渐渐退去厂商宣传、媒体评测披上的外衣,以一个更加真实立体的原貌展现在用户面前,而此时,内容对于用户的掌控力才真正彰显。  

 
   


不难看出,就板块活跃度而言,两款均推出一段时间的卡牌类游戏相比,卡牌旗舰产品《我叫MT》和依托于腾讯渠道的《欢乐西游》在小伙伴app单板块的评论上已相差不多,而《我叫MT》作为一款推出近两年的老牌游戏,不仅在小伙伴app中游戏板块表现依旧出色,据小伙伴app统计的各游戏社区活动参与量来看,《我叫MT》的社区活动用户参与率也排名前列,最近一次的MT板块活动中,单日参与活动的用户就高达万人,期间单板块日活跃更是一度冲到10W高点。


而就游戏付费率来看,坐拥无数付费大R的《我叫MT》吸金能力已是毋庸置疑,小伙伴消费认证榜上有名的大富翁玩家“弑天血龙”谈到自己花钱时也表示:“之所以选择在游戏中投入这么多,除了游戏题材吸引自己,最主要的就是玩着玩着就会觉得游戏不论是在画面、内容、游戏可玩性方面相较于其他同类游戏都更为出众。”


小伙伴app的游戏点评板块中,人设、画面、游戏内容等方面都是用户对此款游戏称道最多的内容,而这些真实的评论也造就了《我叫MT》在小伙伴app中高达4.5的高评分。这些来自小伙伴的社区数据从不同侧面展现了游戏内容在游戏中期对于保持用户黏性,促进用户消费方面的关键性作用,而在初期效果显著的渠道在此时则显得力不从心。

智能手机的普及人数终会触顶,所以游戏用户总量也不会无休止的增长下去,渠道作用会日渐弱化,但却不会被打入冷宫,内容的作用将日益凸显,如何将渠道和内容更好的兼顾才是在手游市场中抢占高地的重中之重。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    为为

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看