当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 进退自如 攻防合一 ——浅析手游在APS产品中的作用

进退自如 攻防合一 ——浅析手游在APS产品中的作用

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月05日 15:17

APS是“多端多屏游戏产品”的简称,指同一款游戏IP在不同平台上,依据平台特性开发不同的游戏产品。和通常意义上的跨平台有所不同,APS背后的理念并非单纯的多端推出产品,而是以多端共生的方式扩大品牌影响力,营造出一个完整的生态圈,将自家产品全面覆盖到玩家所有的娱乐终端中。



首次提出APS概念的,是由北京像素软件科技服务有限公司开发,腾讯代理运营的PC端游《勇者大冒险》。在今年的TGC 2014上,《勇者大冒险》同步公布了游戏的移动端版本,电视游戏版本,以及可能进一步登陆PS4的消息,以PC端为根基,全面进军移动端,家庭电视端和家用主机端。


在这些终端里,移动端——也就是游戏的手游版本,将是整个APS产品战略的重点。


一步很大的棋


手游爆炸性的发展对于端游市场造成了一定的挤压,这是人所共知的事实。在市场剧烈变化的形势催动下,不少端游厂商放弃了手中的品牌,转而去开发手游。有不少厂商盲目开启新的手游项目,在并未想好前景的情况下就开始了开发工作,轻则产品胎死腹中,重则血本无归。



相较之下,腾讯在《勇者大冒险》上采取的策略就显得更加明智和成熟了。对于《勇者大冒险》而言,手游并不是敌人,但也不是下一片立足之土。在腾讯的眼中,手游市场再繁荣,也只是APS诸多终端的一个,是这个品牌繁衍的方向之一。


得益于端游版所树立的核心制作思路,《勇者大冒险》的手游版一开始就已经具备了长远发展的根基。开发商又并未盲目照搬端游版本,而是根据手机平台的特性,对游戏进行了相应的调整,这大大地延长了品牌的生命力,并使得品牌知名度得到进一步的提升。


在端游继续发力的前提下,开始在手游领域迈出步伐,使得品牌生命力长青不朽,这种做法堪称机智。


手游做先锋


作为宏大APS布局中的一环,《勇者大冒险》的手游版开发伊始,就与其他产品截然不同。除了普通的游玩方式以外,《勇者大冒险》另辟蹊径,在手游版中增加了与电视机联动,在电视屏幕上显示的功能。这种做法不仅进一步加强了手游版的视听效果,还可以作为探索玩家对于电视娱乐需求的先锋利器,可谓一举两得。



将手中方寸之间的画面放大到电视动辄几十寸的屏幕上而保持优良画质,这对游戏开发者实力的要求不言而喻。因此,《勇者大冒险》手游版的诞生,本身就意味着手机游戏的开发商和游戏素质已经迈上了一个新的台阶。手游素质的提升,直接使得手游本身在APS布局中的战略地位更加重要。


APS道路且长


作为一个全新的概念,APS虽然是顺应时代潮流而生,但在缺乏成熟经验的情况下,这条路还须不断摸索,才能平稳地走下去。不过我们可以预见,随着手游在世界范围内的火爆,在APS未来的道路中,手游版本必将发挥重要的作用。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看