当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 路漫漫其修远兮 国风题材如何逆袭

路漫漫其修远兮 国风题材如何逆袭

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月11日 10:40

中国手游自2010年开始发力以来,在短短的四年中发展出了市值超过百亿的庞大市场,与巨额市值相伴而来的,是纷纷转型进军手游市场的端游巨头,以及扛着全部身家毅然加入淘金大军的中小团队。一时间,各种类型的手游产品如雨后春笋般出现,App Store平均每天超过百款的新游上架让手游玩家手机内存不堪重负,也让国内的手游市场呈现了“百家争鸣”的态势。然而,在众多的手游题材中,传统国风题材一直处于在较为弱势地位,这样的现状让很多业内人士不禁发问:国风题材该如何逆袭?

传统国风题材式微 舶来品成主流

事实上,如果对App Store的排行榜做一个大致的观察,就不难看出排名靠前的游戏类型主要为主打萌系休闲风的手游产品,例如《天天过马路》、《开心消消乐》、等,以及主打中重度手游用户的手游产品,例如世界2、暗黑复仇者等。但无论是休闲类手游还是中重度类手游,其背景设定和游戏题材大多模仿日本及欧美地区的成熟手游,以奇幻题材为主;而以中国传统历史故事例如《西游记》、《三国志》等为背景的手游,虽则常有,但玩家早对其产生审美疲劳。

究其原因,模仿成熟手游更容易在短期内有回报是导致目前手游市场舶来品泛滥的根本原因。无论是改编成熟端游,例如《刀塔传奇》;还是直接使用热门动漫作品IP,例如《我叫MT》《航海王》,都已经获得了空前的成功,这也使得越来越多的国产手游踏上了模仿之路。这类游戏的共同特点便是在世界观的设定上都选用了主流的日系动漫和西方奇幻作为参考对象,这样可以让游戏的开发周期大大缩短,从而尽早的实现盈利。

相比之下,传统题材的手游不仅需要在背景设定、任务文本上花费大量的时间,在人物技能设置乃至游戏类型的选择上同样需要进行长时间的摸索。这使得传统题材手游的开发周期往往是普通手游的数倍,这也让很多急功近利的厂商望而却步。

难忘传统题材 百万怪谭再塑国风佳作

然而,并非所有游戏厂商都选择了“赚一票就跑”的短视发展路线。仍有那么一些难忘国风的厂家,怀着一腔国风情怀踏上了艰难的逆袭之路。成功的打造了《比武招亲》、《风云天下》、《五虎将》等优质产品的游爱网络,便是这么一家致力于将传统题材手游发扬光大的公司,旗下的2014年国风题材ARPG力作《百万怪谭》已经进入封测阶段。

同市面上主流的ARPG不同,《百万怪谭》并未选择西方奇幻这一常见类型来打造游戏的世界观,而是别具匠心的选择了中国古代神怪小说《聊斋志异》的鬼怪作为蓝本。众所周知,《聊斋志异》作为中国古代极其优秀的神鬼短篇小说集,即使是在如今的年轻一代中亦是拥有相当的知名度:不仅被多次改编为电视连续剧,也曾经有数款以其为题材的端游及页游在市场上出现,然而在手游领域却依旧鲜有人问津。此次游爱网络打造的《百万怪谭》大胆选用《聊斋志异》中的鬼怪作为游戏蓝本,足以看出其欲将国风风格进行到底的决心。

温故而求新 百万怪谭的创新之处

《百万怪谭》选用《聊斋志异》作为世界观及任务线蓝本,并非是简单粗暴的将聊斋中的经典故事移植到游戏中。事实上在这个信息爆炸的年代,玩家们可以轻松的从网络上获取有关聊斋经典故事的相关讯息,而这也意味着单纯的做一个搬运工并不能让玩家满意,也很难在游戏可玩性上有所突破。

因此《百万怪谭》虽然在游戏中加入了诸多聊斋中的人物作为NPC及怪物,例如牛头、马面、猫妖以及宁采臣、蝶妖等玩家耳熟能详的角色之外,在任务设置上其实并不只是单纯的借鉴,而是多有创新之处。

例如,玩家在进入游戏开始任务的时候,便会出现一个NPC“神秘人”。这个NPC会在整个任务流程中起到至关重要的作用。而当玩家跟随任务线推进,完成第一章“天书现世”之后,神秘人要求玩家必须要拯救的一个名叫“裴兴奴”的NPC会被猫妖所杀。此时任务自动进行至第二章“地藏菩萨”,神秘人将同玩家一道前往地府,与阎罗王战斗并唤回裴兴奴的魂魄。相信对中国四大名著稍有涉猎的玩家便会发现,这一段剧情与另一部古代神话巨作《西游记》中大圣大闹地府,勾销生死簿的情节极为相似。而这也从一个侧面证明了《百万怪谭》并不是简单的将《聊斋志异》的经典故事搬到游戏中,而是在充分研究了《聊斋志异》以及其他古代神话名著的基础上融会贯通,进而完成了世界观的架构以及任务线的设置。而随着剧情的继续推进,“神秘人”的真实身份得以曝光:唐朝的著名诗人白居易。

事实上,在《聊斋志异》的原本小说中,白居易并未和故事中的人物发生交集。然而《百万怪谭》另辟蹊径,在充分汲取了《聊斋志异》的精华之后,项目组又确定以大唐贞元十五年德宗李适时期为时代背景,仙界的西王母与妖王珑姬一次赌约导致天地间芸芸众生人、仙、妖陷入无尽争斗为故事背景。这种在史实基础上融入架空元素的设定,不仅让游戏的世界观更具奇幻色彩,也让白居易等原本书中没有出现的历史人物得以齐聚一堂。

而在BOSS的设置上,《百万怪谭》也秉承了“温故而求新”的设计理念。除了狐妖、猫妖这些在《聊斋志异》中出镜频率极高的角色之外,黑白无常、地藏菩萨等在《西游记》等神话巨作中频频出现的人物形象也在《百万怪谭》的世界中客串了一把NPC。这些引入的元素不仅使得游戏更加突出了“怪”这一核心卖点,更让游戏在可玩性方面上升了一个台阶。

路漫漫其修远兮 国风题材手游的逐步崛起

事实上,《百万怪谭》并不是唯一主打传统国风题材的手游。网易的SLG手游《主公莫慌》以及腾讯的《七雄争霸》同样选择了将《三国演义》等名著作为世界观的蓝本。虽然对于当下日益细分的手游市场而言,传统国风题材的手游仍然稍显式微,然而玩家对充斥于市场上的日系、欧系风格的手游越发感到审美疲劳的时下,国风题材手游的开发已经逐渐被有远见的手游厂商所重视。无论是在五千年历史长河中沉淀下来的历史精粹,还是自古流传至今的各类名著,都为游戏策划提供了无穷的灵感。因此,虽然前行之路依然漫漫,国风题材手游的崛起却已无法阻挡。

《百万怪谭》的封测已经接近尾声,距离其正式登陆iOS及安卓平台的日子也已越来越近。这款立誓将国风进行到底的手游究竟会交出一份怎样的答卷,我们也将拭目以待。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看