当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 趣味不失神韵 看《NBA英雄》如何制作Q版球星

趣味不失神韵 看《NBA英雄》如何制作Q版球星

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月11日 14:53

首款NBA官方授权手游《NBA英雄》自从公布以来就受到无数玩家的关注。游戏以创新的玩法,精美的画面以及独特的美术风格在同类游戏中展露头角。

游戏中,为了避免小屏幕带来的操作瓶颈,玩家将站在教练的角度观察正常比赛走向,并且通过使用指定球员的技能来对比赛进行影响。合理的排兵布阵以及球员搭配是在比赛中取胜的重中之重。虽然游戏以策略形式展现NBA赛事,但是却一点也不缺少激烈的球员对抗和赛场的紧张气氛。并且各个球员将以非常精准的特点出现在玩家眼前。这种跨越屏幕尺寸障碍,又出色还原球员的美术风格是如何做到的呢?再此我们有幸能够采访《NBA英雄》的主美张小胖同学,让他就相关问题进行揭秘。

Q:按当前手游的一些通常做法,球场中为什么不使用通用的人物模板或者使用卡牌的形式表现呢?

A:这个问题其实不难决定,因为我们压根就没考虑过这事,从立项之初,我们就立志成为NBA类手游的标杆,作为一群NBA的死忠球迷,绝对接受不了自己设计的NBA球星在游戏里面是一群面目模糊的路人脸,至于不使用卡牌的形式表现,也是基于一样的考虑,我们还是希望能尽可能的还原一个真实的NBA赛场,让玩家尽最大可能感受到NBA赛场中的激烈对抗。

Q:游戏中的人物似乎不是完全的卡通形象,也不是完全写实的,那么美术风格是如何确认的呢?

A:在写实和Q版之间我们纠结了很久,由于手机屏幕的限制,赛场上的10个球员同时出现时会非常小,如果采用完全写实的方式,面部特征基本就无法辨识了,我们还是希望那些巨星出现在赛场时能一眼辨认出来,所以完全写实的方案直接被否决了。

那么Q版的方式是否可行,事实上这也是目前流行的风格,但是种略显偷懒的方式最后也没有采用,原因是卡通风格的面部细节太少了,如果只是少量的人物形象还好,如果有数百个卡通的NBA球星形象,很可能出现大量相似的头像,在场上跑动时很容易造成混淆。

最终我们决定试试写实风格的Q版形象,就是采用较为写实的头部便于区分特征,并且适当夸大头部的比例,最后实际游戏中效果还是非常不错的,显得非常具有亲和力,也算是一个创新点吧。

Q:那么具体人物是如何制作的呢?

A:在球星头像的刻画上,我们力求做到一个球迷能够不看任何文字提示,仅仅根据头像就能辨别出球星,为了做到这一点,我们特别邀请到了知名的美籍华人插画师kevin进行原画设计。

kevin不仅是一名插画师,同样也是一名狂热的NBA球迷,网上也广泛流传着很多他设计的NBA巨星形象,在我们联系到kevin之后,双方一拍即合,立即开始了设计工作。

首先我们找到了每一名球员最有代表性的动作瞬间,并以此为基础设计出初稿,并通过邮件进行沟通调整,为了一个人物头像的细节,我们会顶着时差反复沟通优化,这种慢工出细活的方式虽然保证了原画的质量,但也使得设计的进度比较缓慢,但幸运的是,在上线前还是完成了第一批100多名球星的设计工作。

在动作设计方面,由于我们采用2D骨骼动画软件spine配合逐帧动画的方式制作,并且在我们的游戏中,球星出赛时的球衣会和玩家选择的球队保持统一。这对动作设计的量上是一个巨大的考验,30支球队*主客场*200多名球星*每个球员10几个动作*8面,我们算了一下光球员的动作就要100多万个......虽然我们不介意干这么多活,但是怕玩家等不起。最后在程序大大们的帮助下,我们想了个办法,头和身体分开做,最后再拼到一起。这大大减轻了我们的工作量,我们也有精力做一些如衣服飘动这样的细节调整,最终出来的动作效果还是非常令人满意的。

并且,张小胖同学还透露,下一步在美术方面我们除了会不断增加新的球员,也会随着游戏新系统的开发增加一些新的动作。游戏的后续更新将得到充分的保证。眼下,这款NBA官方正版授权的休闲策略体育游戏《NBA英雄》即将展开测试,玩家们开始热身吧。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看