当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游戏产业年会企业风采——完美世界萧泓:岂止于游戏 国际化永不停歇

游戏产业年会企业风采——完美世界萧泓:岂止于游戏 国际化永不停歇

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月12日 16:04

在加入完美世界之前,萧泓有一份在IT互联网行业堪称完美的履历:他在1989年获得清华大学物理学学士学位后,赴美国南加州大学攻读,并获得工程学硕士和博士学位,之后在思科、飞利浦、戴尔等公司就职,主管人力资源管理等。在2008年,萧泓转投游戏产业,加入完美世界,任高级副总裁及联席CEO等职。2013年3月,完美世界任命萧泓为首席执行官。


完美世界CEO 萧泓


从理工科到人事管理,从IT行业到游戏产业,在外界看来这样的转变颇具传奇色彩,其中应该发生过不少有趣的故事。不过在萧泓眼里,这样丰富的阅历,最大的好处是能让他从不同的视角去审视自己所处的游戏产业,正如早年间在美国学习工作的时候,NBA的火爆场面曾给萧泓留下非常深刻的印象,二百多个国家的转播,数十亿观众的观看,不仅让萧泓感受到了竞技项目的独特魅力,更让他意识到游戏产业的全球化加速已是迫在眉睫。而从事过人力资源管理的经历,也让他敏锐的察觉到中国发展创意经济首先要努力闯过“人才关”。

作为一名典型的“海归派”,外人很难感觉到萧泓身上的“洋”味,他身上可贵的朴实很符合他理工科出身的背景。他说话的声音很舒缓,不徐不疾中透着羽扇纶巾的气息。喜欢下围棋的萧泓对商业规律有着自己的独到见解,在讲解一些东西的时候,他善于打比方,讲故事,乐于把那些他相信放诸四海皆准的商业哲学,用通俗易懂的话解释出来。萧泓常常会把身处的游戏产业当做一盘棋局,因此,他并不刻意追求“短线的利益”,而是时刻紧盯着“整个的棋盘”,对于完美世界今后的发展战略,他强调得最多的便是,“你不能只看到一个点,你必须看到整个棋盘。如果说你知道今天下的这个棋有可能会影响到后面三四步是什么,这样你下的棋就远了。”

跨界创新已成为完美世界的基因

成为中外文化交流领域的新途径,拥有自主知识产权、高利润率和高附加值,在输出产品、品牌的同时输出中国的文化影响力……这些特点几乎使得中国游戏产业,这个并不是很主流和很被“疼爱”的产业,一跃成为“中国文化走出去”的代表行业。而在这个队伍里,连续7年位居中国游戏出口第一位置的完美世界显然是个突出的“典型”。

从2012年正式操盘公司业务开始,萧泓经常用“布局”来解释完美世界公司目前实施的一些战略举措。在萧泓看来,推动世界前进的两个轮子,一个是技术创新,一个是内容创新,未来十年,移动互联网的创意趋势是一个全球化的趋势,这也是推动完美世界不断进行跨界创新的最根本动力。2014年完美世界以及合作伙伴的动作,大部分都与跨界创新和融合创新有关。比如说完美世界与美国哥伦比亚大学合作,用游戏来治愈老年痴呆症;与莫斯科大学合作,共同培养游戏产业优秀人才;完美世界还提出了“下一代互联网娱乐”概念,力图将游戏与传统教育、体育、娱乐、文学、影视等多产业融合创新。

箫泓表示,立体融合的概念就是以“全局的眼光”去研究整个娱乐的行业,在整个产业链中,以游戏作为中间一个环节,从文学到游戏、音乐,以及影视作品,融合发展是趋势。值得一提的是,完美世界研发的作品《笑傲江湖OL》和一度热播的新版《笑傲江湖》电视剧在营销和内容方面就做了很多全新的尝试。而《冰火破坏神》这样一款在萧泓心目中“符合完美认定”的精品页游,也是完美世界和网络知名作家合作,希望借由网络文化和网游文化的相互结合,共同把文化产业推向一个更高的高峰。



完美世界研发的作品《笑傲江湖OL》和一度热播的新版《笑傲江湖》电视剧在营销和内容方面就做了很多全新的尝试。

基于对下一代互联网娱乐技术特点的理解,完美世界前瞻性开展了投资、并购、自主研发、全球合作。例如,完美世界通过收购国外顶级工作室进一步增强了全球研发能力,而像《圣斗士星矢OL》这款大受欢迎的游戏就是完美世界通过购买全球知名漫画版权,进而和日本方面进行内容合作,并尽可能整合完美世界在全球的研发资源一起开发。对此萧泓认为,新的娱乐体验需要不同行业的领先者共同合作才能实现,而在今后,完美世界还会在一些成熟的游戏项目中在尝试通过衣食住行不同方面的设备,为玩家带来更多方式的娱乐体验,当然不管是可穿戴设备还是智能家居,跨界规划的核心只有一个,那就是玩家的体验。

“完美娱乐 世界共享”,不只是口号

根据国家新闻出版广电总局发布的数据,2012年中国电影全年海外票房和销售收入为10.63亿元人民币,这个数字与完美世界在同一年的游戏出口总值相差无几。“完美世界目前在海外市场的营收已经超过25%的比重。”萧泓告诉记者,“而未来我们希望这一数字还会不断提升。”

在完美世界公司内部,一直有个不成文的规定,那就是公司希望开发的每款游戏都能够在全世界运营。萧泓介绍说,“因为我们总是期盼:我们要输出文化产品,把中国的东西带到国际舞台上。”实际上,在完美世界成立的2004年,还是中国网络游戏行业“野蛮成长”的时代。当时可谓是“遍地黄金、躺着都能赚钱”,完美世界却前瞻性地提出了一定要走国际化路径的发展战略,这也让完美世界几乎成为了最早在海外运营的中国网游公司。

据萧泓介绍,目前完美世界的产品已覆盖全球百余个国家和地区。从2007年到2013年,完美世界连续7年保持中国游戏出口第一,一直是中国最大的软件和互联网产品出口企业。除了对外出口拥有自主知识产权的网游产品,完美世界还通过收购海外游戏企业等方式,整合全球游戏产业链。“我们海外分支机构不仅会帮助母公司进行产品的研发和运营,同时还在本地进行产品研发。”



完美世界旗下Runic Games研发的冒险类单机游戏《火炬之光》(Torchlight)在北美累计销量已超过200万套

近两年,中国游戏市场逐渐呈现全球化趋势,而完美世界“走出去”的步伐也从未停止。例如《完美世界》在俄拥有900万玩家,是俄罗斯最具影响力的游戏之一;而公司收购的Runic Games研发的冒险类单机游戏《火炬之光》(Torchlight)在北美累计销量已超过200万套;手游《神鬼幻想》成功在韩国登陆,自2014年5月6日iOS上线以来,连续四天蝉联App Store免费榜榜首。对此韩国游戏业内人士还惊呼“中国的游戏产业真的非常非常快,因为以前都是韩国向中国出口网游,但现在,韩国已经反过来从中国大量进口网游了。”

“其实,我们属于第三代的出口企业。”对此萧泓表示,第一代的产品出口往往是做一些加工,主打中国制造,第二代出口开始有了一些品牌的属性,中国本土出来的品牌在国际市场上获得一定的地位。“而我们第三代出口企业出口的虽然也是产品,也是品牌,但更重要的是我们输出了中国文化这方面的要素。”不仅如此,完美世界还通过积极参与联合国教科文组织的公益活动,通过积极参加中美人文交流、中韩人文交流等项目,通过跟随中国领导人随访欧洲、拉丁美洲,以润物细无声的文化交流手段,积极开拓海外市场,成为中国文化走出去的一面新旗帜。

不谋大势者,不足以谋一时

近几年来中国游戏产业可谓是增长迅猛,对当前移动平台上层出不穷的游戏应用在一夜间吸引了大量玩家和投资者这一现象,萧泓用了一句“热门移动游戏公司只是‘站在风口上的猪’”来形容这些竞争者的好运气,有些时候只是恰巧的天时地利人和。当然,风起时,猪也会飞,但你首先得站在风口上。



完美世界旗下的《无冬OL》Xbox版成为第一批随Xbox One发售的游戏

“年轻的时候,要学会等风来,顺着风起飞;有沉淀了,成长了,要学会找到风。”萧泓用这句话来形容自己这些年身处游戏产业的感悟。在他看来,与其寻找在移动游戏的“风口”,倒不如努力开创适合主机游戏的发展策略,因为后者显然更加靠谱。2014年随着上海自贸区的运行,中国主机游戏迎来了新的机遇。完美世界旗下的《无冬OL》Xbox版成为第一批随Xbox One发售的游戏,完美世界在主机游戏的提前布局,也显示出了萧泓的长远眼光。对此萧泓解释道,主机游戏在国内一直拥有大量拥趸,游戏机禁令的解除,让主机游戏有机会在国内和端游、手游等一起鼎足而立,而客厅娱乐的良好体验注定使其成为中国游戏市场的重要细分市场,把握住这一契机,对于完美世界保持在中国游戏市场的领先地位有着重要作用。

未来的游戏产业将如何寻找未来?其实在2014年ChinaJoy的完美世界展区已经是初露端倪。在展区内部,玩家可以感受到弧形的游戏投影播放、雾幕投影、机器人舞蹈等诸多互动科技体验。而萧泓更是乘坐智能体感电动代步车从展馆内部开出亮相。在萧泓看来,未来,游戏将与教育、医疗、影视、金融等诸多行业进行融合与渗透,未来的游戏将代表一种健康的生活态度。其中,可穿戴设备、游乐健身设施、交通设施、医疗康复设施、教育产品及设施、大众消费方式、人机互动体验等空间将成为娱乐的新兴载体。

中国有一句古话叫做“不谋全局者,不足以谋一隅,不谋大势者,不足以谋一时。”对此深谙中国传统文化的萧泓理解是,不谋“万世”,竭泽而渔者,眼前也不可能有真正的“发展”。只有着眼长远,才能发展当前。完美世界2013年提出了“下一代互联网娱乐”的理念,即体现在“多维呈现,立体融合,技术创新,全球创意”四个方面。萧泓对此总结为“下一代游戏,将不止是游戏。”在萧泓的设想中,把全世界各地不同的风土人情,不同形象、不同符号,以及不同的商业模式、消费习惯,都植入互联网娱乐产品,通过互联网快速传递全球。“未来,一条基于互联网技术、更具全球化特质的‘互联网文化丝绸之路’,将成为中外文化交流领域的新途径。”


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看