当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 游戏工委秘书长刘杰华:中国游戏产业年会的变革之旅

游戏工委秘书长刘杰华:中国游戏产业年会的变革之旅

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月12日 16:09

中国游戏领域有两个最大的活动:一个是面向玩家的最大会展——ChinaJoy,一个则是面向产业界的最大峰会——中国游戏产业年会(CGIAC)。中国游戏产业年会以“鼓励游戏研发、扶持自主品牌、提倡平等竞争、繁荣民族产业”为主旨,承载三大功能:一是凝聚国内游戏产业发展动力,二是国内社会各界以及国外同行了解中国游戏产业的窗口,三是科学客观地宣传游戏产业,树立创意产业形象。

自2005年第一届以来,中国游戏产业年会举办已逾十载,见证了国产游戏由单一弱小到发展壮大的风雨历程,对中国游戏产业的发展起到了巨大的推动作用。与此同时,中国游戏产业年会自身也在随着产业的发展不断革新,特别是本届年会从内容和形式上都做了巨大的调整,就这些问题,中新游戏特意采访了年会的组织方中国音数协游戏工委的秘书长刘杰华先生。


中国音数协游戏工委秘书长 刘杰华


中新游戏:中国游戏产业年会今年已经是第十一届,每次的组织形式都有所不同,主要原因是什么?

刘杰华:中国游戏产业年会已经举办十届,举办地前后经历过九个城市。游戏产业年会在哪举办,就将游戏产业的影响带到哪里,事实上,举办过游戏产业年会的城市都成了游戏行业十分繁荣的城市,可以说年会对于提升中国游戏行业的空间和影响力起到了很大推动作用。

游戏产业年会举办的十年,也是中国游戏产业迅速发展的十年,从2005年国内市场国产游戏的份额首度超过国外游戏,到2014年已经形成了千亿规模的巨大市场,已经成为影视、音像、文学出版之外的又一重要文化内容产业,在全球范围内拥着着数量庞大的用户群体。可以说,游戏产业为繁荣昌盛的“中国梦”提供了自己的一份力量,这也是本次游戏产业年会“游戏·梦想的翅膀”主题的来由。

游戏产业年会是面向业界的最高规格峰会,目的在于总结归纳本年度游戏行业的发展潮流规律,让各种各样的理念思潮得以释放和碰撞,从而给予企业启发和灵感,注重的是“修内功”,这是从根基上为产业把脉,对于企业提升自身的境界,创作出更好的游戏产品有着不可替代的积极意义。

中国游戏产业每一年都在不断发展变化,因此我们在年会的组织形式和内容上也一直在不断创新,以符合行业发展潮流和企业的需求。

本次游戏产业年会的多个系列会议我们就和厂商进行了联合举办,如首届“中国国际游戏交易会”和首届“中国网络游戏与文学IP合作大会”。一方面是游戏产业年会的品牌得到了业界的肯定,企业愿意参与进来,另一方面我们也想要引进更多的专业意见和力量,将游戏产业年会的活动推向新的高度。

中新游戏:具体到本届产业年会,能否谈谈主要有哪些创新?

刘杰华:本次产业年会进行了很多方面的创新尝试。

首先是日程安排。过去多年,年会时间大多都是两天,而今年年会的主体活动非常紧凑,只有1天;之前举办时间都放在1月春节前,但是考虑到企业那个时候都比较忙,所以现在调整到了12月。

从内容来说,历年的年会我们都在考虑让中小企业有更多机会发言,之前有尝试过为他们推出一些定制的活动,但还是难以满足他们的要求,于是今年就做了更大的革新,比如年会大会的演讲时间就从半天改成了一天,为企业提供了更多的表现机会,也方便政府广泛聆听企业的声音。大型企业是游戏产业的先锋和重要力量,中小企业同样是产业的基石,而且它们发展灵活,船小好调头,能给行业更多的启迪。

另外一点的话,今年产业全面强调“务实”,企业有什么需求我们尽量满足,企业之间有什么合作意向我们尽力帮忙达成。

具体到本次的议程安排就是:游戏厂商有众多产品推广、融资、联运、商务合作等需求,于是我们就组织了首届“中国国际游戏交易会”;从中国游戏产业的大环境看,高端的优秀人才,如游戏制作人、产品经理的培养积累远远没有达到乐观的状态,于是我们就推出了“中国游戏产品经理大会”这个平台;娱乐产业走向融合已经成为一大趋势,首当其冲就是游戏和网络文学的跨界,我们就筹备策划了“中国网络游戏与文学IP合作大会”。

而且,我们所有的创新尝试都经过了周密的调查和研讨,不断向企业学习,了解他们的需求,这样才能更好的把握和顺应产业发展的潮流。

中新游戏:中国游戏产业年会之前每年都更换举办场地,但是之后会在海南海口长期举行,其中的思路转变是什么样的?

刘杰华:之前产业年会每年都在不同的城市举行,是考虑中国游戏行业的还处于发展的初级阶段,人们对于游戏行业的认识还不够,需要普及和不断扩大影响,而产业年会在哪举办就会把影响带到这个地方,从而提升整个产业的空间。

现在全社会对于游戏产业的认识已经很高了,普及和扩散的需求已经不再是第一位。对于我们游戏工委而言,需要以相对固定的形式打造游戏产业年会的长期品牌;而对于举办城市来说,他们也需要谋求更多长期合作的商业机会,双方诉求一拍即合,于是有了年会在海口的长期落地的想法。

海口这个城市和游戏行业匹配度很高。首先,海南本身是旅游胜地,生活环境舒适,宜居度很高,非常有利于游戏的创作研发;其次,游戏是互联网产业的一部分,本身就是国际化的,而海南岛是国际旅游岛,发展游戏这种无物流、无国界的文化创意产业非常合适。

海南省政府对于游戏产业年会非常重视,由副省长亲自兼任年会筹备会的领导小组组长,这个在以前的年会是没有的;海口生态软件园的环境和设备都非常先进,可执行和落实的程度非常高,比如“微城市”“第二办公室”的概念,“微城市”主要针对长期入驻的企业,配套设施包括影院、住房、购物、健身等一应俱全,非常方便;“第二办公室”适用于习惯移动办公的人,软件园提供办公所需的全套服务和设施,完全可以做到拎包入住。

海口生态软件园已经有四年的历史,他们也正在设想着推动自身游戏产业的扩大与,中软、腾讯、巴别时代等企业已经入驻。游戏产业年会和软件园的紧密合作可以促进当地的游戏产业进一步向前发展,相信未来这里将成为中国游戏产业的又一重要根据地。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看