当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 新起点新发展 2014年“中国游戏产业年会”隆重召开

新起点新发展 2014年“中国游戏产业年会”隆重召开

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月18日 22:55

本届年会由国家新闻出版广电总局指导,中国音像与数字出版协会、海南省商务厅、海南省文化广电出版体育厅、海南省工业和信息化厅联合主办,中国音数协游戏工委和海南生态软件园投资发展有限公司联合承办,海口市人民政府、澄迈县人民政府协办。本届年会以“游戏•梦想的翅膀”为主题,共有4000多位来自政府、社会组织、游戏厂商的代表出席了本届中国游戏产业年会系列活动。


在年会大会上,国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长孙寿山作了《坚持正确方向,研发出版更多优秀作品》的主题讲话。海南省人民政府副省长王路出席年会大会,并发表谱写“美丽中国”海南篇章,进一步吸引游戏等绿色高端产业的讲话。



孙寿山 国家新闻出版广电总局副局长、中国音像与数字出版协会理事长


孙寿山在主题讲话中指出,2014年,我国游戏产业继续保持快速的增长态势,营收总规模达1144.8亿元,同比增长37.7%;我国游戏产业自主研发能力进一步增强,民族原创网络游戏实现销售收入726.6亿元,同比增长52.5%。一年来,游戏企业社会责任意识有所增强、作品内容质量得到提高,但游戏产业依然存在许多问题,如部分作品低俗媚俗严重,文化含量不足,脱离生活、不接地气;个别经营者甚至完全沦为物质利益的奴隶,一味追逐经济收益;市场中游戏作品数量大质量低、有“高原”缺“高峰”现象普遍存在;抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费等状况并未根本扭转。他强调,游戏产业从业者必须坚决贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话和党的十八届四中全会精神,始终坚持“两个效益”有机统一,始终把打造优秀作品置于首位,用法治精神营造游戏产业健康繁荣发展环境。他指出,广大游戏企业和从业者必须坚持正确导向,深入挖掘中华文化精华,弘扬中国时代精神,努力提高作品的思想品质和文化内涵;必须不断提高自己的学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修为、艺术训练、技能提升,重品德,讲品位,以高尚的职业操守、良好的社会形象以及质技俱佳的优秀作品赢得人民群众的喜爱和肯定;必须致力于提升自主创新能力,不断提高作品的创意水准和技术含量;必须增强法治观念,严格依法经营。他希望游戏企业站在时代发展的前沿,紧跟人们健康向上的精神文化需求,倾心探索题材、形式、风格和手段创新,倾力打造思想精深、艺术精湛、创作精良,无愧于民族和时代的优秀作品。


孙寿山表示,国家新闻出版广电总局作为网络游戏出版前置审批管理部门,将继续加强科学立法,坚持依法行政。一是推进法规建设,奠定法制基础,加快《网络出版服务管理规定》修订工作,研究起草网络游戏审批管理细则等系列文件,推进网络游戏审批管理工作的科学化、规范化和透明化。二是改进审批管理,提高行政效率,实施移动网络游戏分类审批管理办法,继续扩大国产网络游戏属地管理试点工作,完善内部网络游戏审批管理流程。三是加大监管力度,规范市场秩序,继续推进“净网”、“剑网”等专项行动,探索创新日常监管方式,加大动态监测审查比重,加大网络游戏防沉迷系统实施力度,推进网络游戏防沉迷系统动态监测和实名验证工作。四是加强服务引导,助推产业发展,继续通过多种渠道,鼓励、支持更多优秀网络游戏作品出版运营,完善并落实网络游戏出版的相关政策措施等。



王路 海南省人民政府副省长


海南省人民政府副省长王路介绍了海南本地游戏产业发展情况和经验。他表示中国经济进入了释放消费需求和潜力的“新常态”,增长驱动动力更多依靠创新、文化和环境驱动,产业的形态将更加高级,分工更加复杂,结构将更加合理,同时也是民族复兴、实现“中国梦”的时代。海南作为信息互联的国际旅游岛,将谱写“美丽中国”的海南篇章,更需要像游戏这样的绿色高端产业。海南依靠环境、政策、政务服务的优势已经吸引包括腾讯、阿里巴巴等知名企业落户。


据了解,本次年会大会举办时间由以往的半天延长至一天,包括腾讯、360、完美世界、盛大游戏、巨人网络、苏州蜗牛、游族网络、中手游等国内领军游戏企业的25位负责人在年会大会上发表重要演讲,以企业和自身经历特点出发,回顾2014年游戏产业发展潮流,展望2015年新趋势新动向,分享游戏经营发展理念。



除年会大会外,本届“中国游戏产业年会”议程还包括随后即将举行的2014年度中国“游戏十强”颁奖盛典、首届“中国游戏产品经理大会”、首届“中国游戏国际产品交易大会”、首届“中国网络游戏与文学IP合作大会”等一系列会议。大会本届年会继续秉承“鼓励游戏研发、扶持自主品牌、提倡平等竞争、繁荣民族产业”的宗旨,努力打造行业总结经验展望未来的最高交流平台,突出中国游戏产业奋发向上、拼搏进取、开放务实的时代精神。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看