当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 中国网络游戏与文学IP合作大会解析游戏优良基因

中国网络游戏与文学IP合作大会解析游戏优良基因

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月19日 18:37

12月18日,第十一届“中国游戏产业年会”系列会议之一,首届“中国网络游戏与文学IP合作大会”在海南国际会议展览中心二层多功能厅A厅举行,会议以“让妙笔成就好游戏”为主题,旨在全面关注和剖析网络文学这一游戏IP富金矿和优良基因,推动网络游戏和文学两大产业的融合共赢。

本次会议共邀请了近20名网络文学高层、行业专家及网络文学名家,数十名企业代表出席,共同分享网络游戏与文学IP合作的现状与可能,一系列精彩剖析和干货分享吸引了全场业界人士关注,现场观众数量众多以致一座难求。


本次“中国网络游戏与文学IP合作大会”由中国音数协游戏工委、起点中文网、创世中文网等联合主办,借助2014年“中国游戏产业年会”这一中国数字娱乐产业最具影响力的大平台,集结了众多数字娱乐领域的顶尖企业及负责人、网络文学知名平台及作家,首度实现了网络文学行业与游戏出版行业的完美对接,以推动两个行业的融合、共赢和发展。

深入探讨IP火爆的今生前世

作为互联网最基础的应用之一,网络文学已迅速成长为我国数字娱乐产业中关键的一环,并成为优质知识产权(IP)的源头,广泛应用于游戏、影视、广播、听书、漫画等相邻行业的关联改编,催生出了新的经济融合增长点。在移动游戏风潮之下,游戏市场的规模空前庞大,人群和细分领域也空前丰富,对优质网络文学IP尤为渴求,2014年顶级网络作品的游戏改编权售价高达千万元以上,价值正处于爆发性增长阶段。

2013移动游戏全面兴起,令围绕网络文学平台构筑的产业链初具规模,形成了创作者、网络文学平台方、游戏厂商方三大环节,本次IP合作大会全面从这三个不同的视点对IP进行剖析和解读。

与此同时,游戏IP的深入应用也出现了不少的问题和挑战,如游戏和文学的互需关系、真正适合网游改编的IP、2015年游戏与文学IP合作的机遇和瓶颈等,都成为本次IP合作大会重点探讨的议题。

网络IP梦幻嘉宾阵营

本次“中国网络游戏与文学IP合作大会”嘉宾阵营堪称梦幻,汇集了来自盛大、百度、腾讯、360、37游戏、游族网络等平台与厂商的高层相关负责人。会议分成大数据、黄金IP、手拉手三个板块,全面立体地对网络文学这一黄金IP进行解读。

第一个板块“大数据”全面剖析了不为大家所认知的网络文学大环境,由百度和盛大这两大在网络文学上发挥枢纽作用的大平台进行详细阐述,百度文学市场总监陈望治和盛大文学首席数据官陈运文分别发表了“游戏牵手文学IP开启版权变现新模式”和“大数据:连接文学与游戏的纽带”的主题演讲。




第二板块“黄金IP”则着重寻找和判断真正有价值的IP资源,以及讲述现有IP的市场表现和网络文学在整个IP运营中所起到的作用,37游戏副总裁黄小娴,腾讯互动娱乐市场部总监周大亮。对于网络而言的黄金IP进行了全方位的解构。360 IP合作部负责人张小蝶,起点中文网游戏中心副总经理石洁等发表了演讲,鉴赏黄金网络文学IP,推荐优秀网络文学IP推荐,讲述其特征和解构成功改编的游戏案例。


最后的“手拉手”圆桌论坛环节主题为“网络文学与游戏的优良基因”,深入探讨了网络文学如何培育成长,并改编为成功游戏的过程。论坛由北京易科成志科技发展有限公司 CEO 潘真主持,游族网络市场副总裁谭雁峰、成都星艺互动网络科技有限公司董事长王磊、创世中文网副总裁罗立、中文在线总裁高级助理兼版权中心总经理姜斌,以及业内知名人士风凌天下和七十二编等作为嘉宾,在现场进行了精彩的演讲和互动。

推动行业发展共赢

首届“中国网络游戏与文学IP合作大会”的召开是“中国游戏产业年会”首次将网络文学行业与游戏出版行业对接,充分发挥了年会在数字娱乐行业的影响力,对发展我国文化产业具有战略性意义。IP合作大会首度实现网络文学行业与游戏两个重要的文化内容产业的全面对接,对于两大产业的现状与未来存在的困难进行了全面探讨,助推了两个行业的融合。


随着网络文学IP在泛娱乐产业中的核心驱动力不断增长,关于网络文学IP价值的探讨也将成为未来“中国游戏产业年会”的常态议程,通过这一极具价值和影响力的资源平台,将推动网络游戏和文学两大产业的融合、共赢与发展。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看