当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 回合制游戏的前世今生

回合制游戏的前世今生

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月24日 14:47

发展至今,中国市场上的回合制网游已经走过了14个春秋。在这漫长的岁月中,回合制游戏随着时代的进步和需求不断地发生着变化,然而如今却遇到了前所未有的发展瓶颈。此时,甚至有回合制游戏的厂商依旧复制前人的足迹,妄想重塑回合制游戏的里程碑。但是,《神武》手游的诞生彻底地敲醒了这些厂商,但同时也标志着回合制游戏从此进入了移动端移植的阶段。那么,在此之前的十四载,回合制游戏在求索中都经历的哪些过渡?


国产化:水深火热


在日系作品刚进入中国市场的时候,对大多数中国玩家都有网游的启蒙意义,所以在中国玩家意识中2D回合制游戏才算是网游。最主要的是,那两款日系回合制游戏得到了很高的响应,似乎是打开了一片未开发的处女之地。从此也吸引了国内的互联网厂商的眼球,于是就进入了回合制游戏的国产化。依靠中国渊源的古老文化和庞大的市场,中国版的回合制网游一经问世就赢得满堂彩。虽然期间有所转折,但也为下一个时期做了铺垫。



Q萌化:不约而同


虽然中国古典的唯美角色很有风韵,但是体现在2D回合制游戏中,却不能得到如期的效果。于是,Q萌的角色设定便成了2D回合制游戏的专属。一时间,很多2D回合制的游戏都在依靠Q萌的角色、可爱的画面以及“卡哇伊”的宠物吸引玩家的眼球,甚至很多其他类型的游戏也在跟风似地做些动作。


免费化: 身先士卒


常玩游戏的玩家都知道,时间收费的游戏相对来说资源能平均分配,而且玩家都能体验到游戏的最具备魅力的战斗。然而,对于新手来说,刚进入游戏就要充钱,而且在那个时候不仅要支付网吧的费用,而且还要充钱玩游戏,实在想不通。于是,某些厂商研究发现了这批用户,就萌生了免费化的念头。然而,虽然是免费模式,其实游戏内的设置依旧变相地向玩家收费。不过,这些游戏至少推开了回合制游戏免费的大门。



3D化:投石问路


随着3D画面与即时模式的网络游戏大行其道的发展趋势,众多效益不景气的回合制游戏似乎看到了希望,纷纷把游戏的引擎升级到3D,开启3D模式下的回合制网游。然而,这种模式并没有得到玩家的认可,其原因就在于它们根本不知道2D回合制游戏玩家的真正需求,而是一味地追求浮华的视觉体验。因此, 3D模式并没有被如今主流的回合制游戏所继承,这也许就是一个尝试。


移动端化:鹤立鸡群


直到如今,当所有人都意识到回合制网游发展至瓶颈的时候,《神武》同名手游的诞生却终止了这一流言。把PC端的老用户导入到移动端,把移动端发展的新用户再引入PC端,如此就产生了良性循环,用户量以及用户的粘性都会有意想不到的增幅。


整体上来看,不管是日系产品的引入刺激了回合制游戏的国产化,还是玩家的需求而促使了回合制游戏的Q萌化;不管是游戏市场的冲击逼迫回合制网游的免费化,还是3D画面与即时模式的风潮吸引了某些厂商对回合制游戏的引擎升级……等等现象都在这漫长的十四年悄悄地上演着。而今,2D回合制游戏依旧占据网游市场的半壁江山。而经历过以上几个过度的,且最具备代表性的是多益旗下的几款产品。不管是Q萌化还是免费化,《梦想世界》和《神武》都是最成功的例子。最重要的是,《神武》手游沿承了回合制游戏发展的希望,正式开启了回合制游戏移动端化的新时期。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看