当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 左手电影右手游戏 游族的IP养成策略

左手电影右手游戏 游族的IP养成策略

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月29日 15:22

2014年,游戏和影视无疑是最火爆的市场热点,文化产业的投资热从游戏产业全面延伸至影视板块。据统计,今年文化产业的并购已达到1600亿元的规模,其中影视游戏并购案高达104起,平均每3天发生一起。互联网巨头及投资大佬热衷文化板块的背后,是内容IP在文化创意领域的强势崛起。

文化产业大IP

不同企业对待IP的态度也不尽相同。不少游戏公司乃至电影公司抢购IP,不过是买卖粉丝,提前换取流量或者用户,IP更多沦为市场营销的工具。特别是在时下火爆的手游里,IP通常被企业看作是产品吸量能力的保障,只能单方面的消耗IP本身的魅力。

当然,也有些国内的公司诸如腾讯、网易、游族更关注原创IP的打造以及品牌IP的长线维护。游族网络CEO林奇认为IP已成为企业最核心的资源及优势,一个超级IP可以转换为百年经典全球扩散,其潜在效益不可估量。此前在接受人民日报《环球人物》专访时,他提出了游族网络从故事到产品的IP方法论,游戏影视两者相辅相成,倾力打造能流传百年的经典品牌。

在游戏行业而言,魔兽、暗黑、星际是没有玩家不知道的,来自美国的暴雪以高质量的产品为基础,为旗下产品和自己公司赢得了遍布全球的粉丝,还基于IP做了大量衍生的周边产品,将粉丝们牢牢地把握在手中。今年打出“大IP”战略的游族则选择通过游戏与影视的联动来推进IP的养成与衍生。

游族网络女神联盟

从游戏发家的游族网络多年来潜心研发精品游戏,推出过中国风以及欧美风的产品二十余款,9成自研游戏月收入超千万。其中,热门游戏《女神联盟》凭借精美的品质及全球化题材,在国内蝉联“年度十大最受欢迎网页游戏”奖项,同时还入选Facebook2014年最佳新游戏名单,受到全球数亿玩家认可。

游戏产品从用户覆盖以及变现能力上,都是大IP战略极好的载体。然而,只是游戏还远远不够。在2014年6月成功上市后,游族的IP打造方式也进行了全面升级——正式从游戏扩展至影视。林奇在接受媒体专访时解释,精品游戏所打造完美娱乐体验,在短时间内可轻松吸引数亿级别的粉丝;而影视作品以更为通俗大众的方式,3小时内讲述完整故事,与粉丝形成情感共鸣。两个各有侧重,缺一不可。

科幻三体

事实上,对比游戏,影视的娱乐性更显轻态,其娱乐性的大众覆盖面更为广泛。打造经典IP,影视作品本就是不可缺少的一环。而早在2013年游族网络便开始试水影视,包括拍摄《女神联盟》、《四大萌捕》网络剧等等,以故事的形态展现IP内涵。顺应文化产业的IP浪潮,游族影业也在2014年11月成立,并宣布拿下国内科幻巨作《三体》,以行动来实践影游联动的游族IP经营理念。

与阿里、百度、腾讯等互联网大佬进军影视不同, 一直深耕轻游戏产业的游族涉足电影圈,一方面为了打造经典IP给产品服务,另一方面还希望帮助影视产业实现工业化改造,在将来培养出中国式的“复仇者联盟”系列品牌,与西方主流文化抗衡。正如林奇所言,既然要做,就要做到极致。左手电影右手游戏,把两者一起推到极致就构成了游族的大IP生态。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看