当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 大IP手游狐假虎威?看”野火模式“IP专属定制CP

大IP手游狐假虎威?看”野火模式“IP专属定制CP

文章作者:互联网 发布时间:2014年12月31日 14:48

即将过去的2014年对于中国的手机游戏圈来讲是特殊的。产品数量井喷式的暴涨,人口红利的迅速挤占以及更加细分化的游戏类型都是值得大书特书的焦点话题,但这些现象依然遮盖不住IP这个名词在2014手游圈无可取代的霸主地位,因此今年也被业内称为“IP元年”。但IP如今的运营情况目前却陷入了令人堪忧的尴尬境地。面对此节,野火发出了自己的声音。




挂羊皮卖狗肉,大IP手游狐假虎威?


随着IP概念的逐渐清晰,业内对于IP的重视程度越发强烈。一款适合改编游戏的IP如今的身价至少八位数起,各种强IP一时炙手可热成为了众多厂商追逐的焦点。但这份虚浮的表象背后,却蕴含着一个恶劣的现实:许多手游厂商并不尊重IP,IP只是他们用来快速聚拢用户进行资本转化的简单工具。


之前有位资深游戏从业者与笔者交谈时说道:IP目前对于CP是没有意义的,只有发行商才会关注IP的价值。CP在制作游戏时,玩法特色方面其实不需对IP固有因素进行太多思考,只需在人设、文案等方面进行参考,一款成熟的游戏就出炉了。良好的IP凭借自身优秀的受众群体就能为游戏快速带来资本的转化。


于是在吸金方面,游戏本身质量在IP的光环笼罩下被极速的压缩,显而易见的收益催生了更加无视游戏质量的恶果——身具强势IP的换皮游戏被大量产出——最大化透支IP固有的社会热度,节省研发成本,还能加快盈利周期,无良厂商深谙其中赚钱的道理。


但是这样的发展趋势,显然是扭曲而不健康的。劣质换皮游戏的素质会迅速降低用户对于IP改编游戏的整体印象,卑劣的抄袭方式对于游戏玩法的创新也是巨大的阻碍。拿着强势IP狐假虎威,贩卖着低劣的实质内容。


对换皮say no!“野火模式”IP专属定制CP


在近期举办的《龙门镖局》触“电”沙龙上,野火CEO楚达先生提出的“野火模式”对于当下IP运营模式提出了强力挑战。


“野火模式”的精髓之处,就是充分尊重IP的内容价值,针对IP定制CP。详细来讲,就是挖掘IP最吸引人的特色,选择与其特质适性最高的CP来承担游戏的架设。游戏产品的玩法,是基于IP内容神髓提炼出的定制化设计开发,以确保产品最大程度吸收IP的精华。


比如野火这次在《龙门镖局》手游的制作上就身体力行了一把。拿到原作手游改编权之后,野火显然是认为需要找到一家能够充分体现《龙门镖局》“逗比爆笑”风格的研发团队。于是上海火熔,凭借其在此前开发的爆笑风格游戏中优良的“逗比”表现,得到了野火的爱。火熔对于《龙门镖局》的游戏改编也是体现出了相当大的兴趣。双方干柴烈火一拍即合,在充分挖掘吸收了原作内容的神髓后,历时一年,终于创造出了玩法高度定制化的《龙门镖局》手游版。


“野火模式”的提出,可以说提出了一条新的IP运营思路,寻找到了IP与CP之间的价值桥梁。针对IP定制CP,重视IP内涵价值,在先天条件上,保证了产出游戏的质量。




    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看