当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 联动影游 游族拟投12亿将《三体》搬上银幕

联动影游 游族拟投12亿将《三体》搬上银幕

文章作者:互联网 发布时间:2015年01月04日 15:01

2014年11月27日,林奇在北京首次对外宣布,游族影业公司正式成立,影视和游戏将成为游族的未来发展重点,而打造轻迪士尼品牌和互联网生态下的好莱坞式电影工业,是他进军影视业的目标。他准备投资12亿将刘慈欣的科幻小说《三体》搬上银幕,这个消息实在振奋人心。

游族网络林奇

作为一名温州人,1981年出生的林奇,受当地环境影响,很早就有了创业的想法。毕业一年多,他就创立了自己的第一家公司,做与游戏相关的软件外包和广告业务。但这并非直接的产品服务模式,他更想自己做产品。

2009年6月,游族网络诞生。

成功不忘来路

2013年3 月,游族开发制作的武侠手游《萌江湖》正式上线。4月,该款游戏月流水已突破1500万元。2013年3月,上线4个月后的游族第二款游戏——《一代宗 师》手游版已跃居台湾地区游戏类APP营收榜第一位。2013年7月,游族网络首款西方神话题材页游《女神联盟》公测,当年年底上线的繁体版找来林志玲代言,一时成为热点话题。

2014年2月,游族网络借壳梅花伞成功过会。2014年6月6日,游族网络发布公告称,其借壳梅花伞正式完成,梅花伞正式更名为游族网络,股票代码保持不变。至此,游族网络成功登陆A股市场。

过会当晚,林奇把帮助游族上市的投资机构代表们聚到了一起,大家吃了顿饭。很少饮酒过量的林奇那天喝醉了。“我是很少喝醉的人,一年可能也不会有一次。”林奇对《创业家》记者说,在那种氛围下,自己想克制,但又不得不开心。

得知过会通过的第一时间,林奇通知了上海的同事们。之后的几个小时里,每个同事都变成了诗人。林奇自己也在朋友圈写下了一段话:

“2014年2月27日,游族上市。这个时代给予我们成长的沃土。前辈、伙伴以及后来者的期许,让我永浴恩典的荣光,是你们的不离不弃让我站在了今天的舞台中央。开启新的篇章吧,一个真正伟大的游族网络在等着我们。我藉此梦、此时、此人,得度一生的漫漫征途!”

游族品牌公关总监赵继文回忆称,当大家得知已过会、第二天林奇就要返回上海后,总部的同事们自发组织了一个欢迎仪式。虽然大家内部清楚上市已成定局,但对外公告并未发布,因此不便大张旗鼓庆祝。

“要把那个兴奋压抑下去。”赵继文说,由40多个人组织起来的欢迎小团队,甚至还专门派了一位同事在机场盯住林奇,为大家汇报他的实时地理位置。

直到见到林奇的那一刻,大家压抑的兴奋才被释放出来。“那天我们太开心了,没把他当领导,只当好兄弟,所有人都拿着香槟往他身上喷。”比起成功过会那天的经历,林奇关于 上市当天的记忆似乎就没那么生动了。他只记得自己和助理在前一天到了北京,第二天就进去回答问题了,和自己以往出席的任何一次会议都没有太大区别。

“现场气氛挺好的,几位领导、专家问的都是专业问题。”林奇称。对于市值、股价,林奇没什么概念,他只记得,复盘之后,一直涨得比较厉害。

游族上市前的2012年~2013年,是林奇通往十亿美金俱乐部过程中最为焦虑的一段时间。公司经营小有成就,赚了点钱,要开始思考战略上的东西。这是任何一个年轻、没有经验的企业家的必经阶段。

“主要是对未知的恐惧。”林奇说。但在工作问题上,林奇和家人历来沟通不多,甚至游族上市的消息,父母都是从电视上得知的。

除了战略问题,林奇的第二个压力来自现实:虽然赚了钱,但公司对资源的获取能力还没那么强,做各种事情都捉襟见肘。而与之相对应的问题是,企业极速扩张,人多,项目多,带来很多管理问题。

与大多数游戏企业一样,游族的现金流比较好,但林奇为此也有烦恼。如他所言,其实没钱花和有很多钱花都很好,就怕有点钱花又没特别多钱花的时候,对未来看得不是很清楚,但又要做大量的投入,恐惧在所难免。

尽管今天的游族已成为市值一百几十亿人民币的A股上市公司,但在起步期遭受的质疑,林奇到现在都还记得。

曾有一次,林奇面试到一位很有游戏经验的同行,觉得对方是个宝贝,很想把他吸引过来。不料聊过几句之后,应聘者借上厕所之由,再也没回来。“他嘴上没说,但心里想的都在表情上。他当时可能觉得:就你这样,也能做游戏?”

林奇回忆称,那是2011年的事,那时自己的产品确实粗糙,又不能负担对方提出的高薪资,因此招聘成功率很低。“唯一能打动他们的,可能就是想法,不相信的人都走了,愿意相信的就留到了今天。”

游戏事业再扩张

在市面可见到的市值10亿美元公司名单中,游戏公司往往被忽略。对此,林奇觉得,从本质上讲,游戏公司与互联网公司并无太大差别,都是做产品,无外乎有人做交友,有人做娱乐,但最终都是从设计理念到具体落地的过程。

游族网络

在今天估值标准不统一的情况下,别人眼中的10亿美元可能和林奇眼中的10亿美元不同。“要区分清楚是价值还是价格。如果是价值,我觉得很值得思考,但如果是价格,就不好说了。比如,本来值1块钱的东西,有人要卖到10块。”

10亿美元的评判标准,在林奇看来是复杂的。有很多公司因为一些机会、资源而获得了利润,这不是价值,或者说只是很低的价值。

林奇显然并不认为10亿美元具有某种符号意义。不同于雷军那个年代,彼时做一家上市企业很不容易,在今天,没那么难了,上市公司已到处都是。“我不觉得它多稀奇。”林奇说。

尽管如此,对于一名年仅33岁的年轻人而言,管理一家上市公司并非易事。

上市之后,林奇每天的行程更满了,每月有十几天要在外出差,以前30天处理的事情,现在要在十几天内处理完。他已很久没给自己放过假了。为此他羡慕那些还能有空出海钓鱼的企业家们。

林奇认为,快速成功让年轻的创始人们欠下了很多东西,在管理上、积累上的欠缺需要后面慢慢去补。“别人做十年的事情,自己五年就做成了,看上去结果好像一样,但背后一定有不成熟或者可能吃亏的地方,弯路是绕不过的。”

现在,林奇经常会和同行里面几个CEO探讨,大家一致认为在互联网行业,有一个很典型的方法论——试错。“我们不知道哪个行,但哪个不行,我们是看得出来的。和传统行业不同,互联网行业试错成本比较低。”林奇说。

目前游族网络已经有近1500名员工,林奇已开始试着去向其它企业学习经营管理之道。林奇对《创业家》记者说,一般来讲,企业扩张有几种方式,一种是通过兼并收购,一种是通过投资学习。“投资其实是为了深入一个行业,或者说,从新鲜的、创新的业态上去获得成长。”

对于林奇而言,随着上市和财富的累积,公司能做的事情更多了。除了游戏、文化、科技类产品,机器人、可穿戴设备等也是游族想要投资的范畴。“以前没有想太多,只一门心思要把游戏本身做好,现在能考虑一些产业布局上的事情了。”

对于尚未跻身 10亿美元俱乐部的企业创始人们,林奇半开玩笑地说,可以和他们聊聊看。最近,游族从相对偏僻的闵行区搬到了徐汇区,刚刚买下一栋大楼,就在地铁边上,有近20000平方米。林奇说,现在有钱了,可以让员工过得舒服点。在2014年胡润中国 陆百富榜上,林奇以55亿元个人财富,位列第373位。在已上榜的8位80后白手起家富豪中,按照年龄排序,林奇位列第三名,前两名分别为28岁的戴雨森 和31岁的陈欧,二人均为聚美优品创始人。

2014年11月27日,林奇在北京首次对外宣布,游族影业公司正式成立,影视和游戏将成为游族的未来发展重点,而打造轻迪士尼品牌和互联网生态下的好莱坞式电影工业,是他进军影视业的目标。

同日同场合发布的另一消息是,游族将共投资12亿元,以连续6部影片的形式,将作家刘慈欣科幻小说《三体》搬上银幕。

    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    同人 专栏

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看