当前位置: 着迷网 > 新闻中心 > 业界新闻 > 手游电竞化 创新还是颠覆?

手游电竞化 创新还是颠覆?

文章作者:互联网 发布时间:2015年01月07日 15:47

自2012年正式电子竞技比赛中出现手机游戏起,手游是否归属电竞的争议就从来没有消失过。但不管争议如何,人们都需要承认一个客观事实,那就是从WCG时的蹒跚起步,到TGA中的逐渐扩大影响……如今的WCA,手游已经正式成为与传统电竞相媲美的比赛项目。


创新还是颠覆?没人知道手游电竞化后,带给自己和电竞产业的是怎样的未来;但他们都明白,手游的电竞化道路,正一步步坚定的前行。


手游遇上电子竞技


事实上,广义范围的手游“电竞”早已出现。在手游被纳入各电竞比赛前,手游比赛就被各手机卖场、三大运营商当作噱头、当作引起顾客关注的主要手段。我们不去了解他们通过活动卖出多少手机,我们看到的是用户对这类活动十分感兴趣的事实。可以说,手游的竞技基因早已埋藏在我们的心里。



如果一种游戏能够积累足够大的用户群,那么竞技的产生几乎是必然的。随着手游的逐渐普及,2012年底,《狂野飙车》、《水果忍者》、《神庙逃亡》等手游作为推广项目正式出现在电竞比赛的游戏列表中,1万元的冠军奖金几乎赶上团队项目个人水准。现在看来,手游之所以能够进入专业比赛,一方面和比赛赞助商三星发力智能手机业务有关;另一方面则归结于手游在中国的巨大发展。但在当时,不仅消息引得舆论哗然,游戏在观赏性和转播效果上的先天缺失也让这次亮相很难称得上是成功。

不过,这毕竟是手游进入电竞领域的开始和一次尝试。遗憾的是,WCG已经停办,这次尝试也如同北京遇上西雅图般,成为一次短暂的邂逅。

在争议中坚定前行

离开并不代表结束,离开是下一次相遇的开始。以“英雄的竞技场,玩家的寻梦地”为口号的WCA的出现,再次拉开了手游与电竞新的篇章。

作为政府支持下,致力于推动电竞正规化、全民化的国际化综合大型电竞赛事,共选择了七个游戏作为比赛项目。除了传统的端游电竞项目外,两个新项目的加入,手游和页游让其产生了争议,尤其是两个产品的总奖金达到700万元人民币,超越了传统竞技端游的高额奖金令很多电竞爱好者大跌眼镜。



手游的竞技性和对抗性配得上700万吗?人们不禁疑惑重重。公正的说,虽然是一款重度手游,但《刀塔传奇》的对战功能是制作组加班加点赶出来的,相比端游竞技性差距明显。不过,参赛者的热情弥补了一切:数万报名人数、相当于端游23的观看人次……预示着手游竞技化的良好前景。

玩家的竞技热情也让开发商庆幸自己是市场的先行者。手游发展到现在,朋友间的比拼已经无法满足越发庞大的玩家群体,总有一些玩家的求胜心会被一点点激起,去追求更高强度的竞争。而在这个过程中,手游电竞的概念也将被逐渐接受,WCA也有可能将外界不看好的“手游竞技”发展起来。

改变电竞先改变自我

据WCA赛事组织方表示,首届WCA让玩家、让主办方、让开发商看到了手游与电竞结合的可能性。因此在即将到来的WCA2015,主办方将继续扩大手机游戏在赛事中的比重,增加比赛的受众关注度,继续普及电子竞技概念。



争议永远都会存在。正如当年电子竞技被质疑一样,手游也必然经历这个过程。在主办方看来,传统体育对电子竞技的优越感,与传统电竞对创新电竞的优越感毫无差别。而想要用手游改变电竞产业格局,不仅需要玩家去理解和接受,主办方、开发商自己也要一步步探索,将手游像电竞的正确方向引导。


首先是项目设置。不同于端游,手游的生命周期较短,很可能现在选定的项目到时候就不火了;此外,游戏的竞技性、平衡性、公平性、操控性都是要考虑的因素。因此,茅侃侃透露,继去年选择《刀塔传奇》收到良好成效后,本次WCA2015也将选择“全民重度手游”作为电竞项目。此外,针对大型赛事周期长,玩家质疑公平性等问题,不排除采用主办方与开发商共同开设比赛专用服务器等方式,保证游戏线上赛阶段的完全公平公正。


其次是竞技问题。除了公平性外,手游竞技最大的问题就是玩家的操作覆在屏幕上方,造成传统摄像方式观感很差。此外,移动平台的差异化也是手游被质疑作为电竞的原因之一,选手可能习惯于使用自己的手机进行竞技而非主办方提供的硬件设施。因此,WCA2015对手游电竞化的第一个改造,就是将平台差距模糊化,比如可以选择手柄、键盘等操作外设,提高选手操作水平。


自动战斗,何谈操作?大R秒杀,何谈公平?先天“体质”的弱势,让手游电竞化的道路还有很长。不过无论如何,WCA能够加入手游项目,对WCA本身、对手游、对电竞都是一件值得高兴的事情。随着手游的进一步发展,和WCA等赛事的推广普及,考验玩家游戏意识、反应能力、意志力、团队精神的电竞手游必将出现,而电竞比赛也必将加入又一位兼具观赏性、竞技性、普及型的最新成员。


    看完这篇文章,你的感受是?

    
    数据统计中,请稍等!

    分享到:

    互联网

    

    精彩推荐更多>>

    原创栏目

    R星 影子战术

    热门资讯

    美图囧图更多>>

    其他人也在看